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Autor: Betreff: Starter aus Trockenhefe... was ist los mit Vitamalz?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 13:26  

Zitat von HerrChimay, am 28.11.2012 um 13:19
Und wieviel gramm Spülmaschinenreinger Pulver müssen auf 1 Liuter Wasser, damit die Lösung ordentlich reinigt?


Du könntest die Gesamtmasse eines Tabs durch den Wasserverbrauch beim Spülen eines Geschirrspülers rechnen. Musst dir halt die Angaben zusammensuchen und messen.
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 13:33  

Zitat:
Also welches hat der Chemiemeister gmeint?


Ob's jetzt zielführend ist... aber gut: Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) ist als Natron bekannt (und wird auch so verkauft - beispw. Fa. Holste). Was man als Soda kennt, ist Na2CO3, das Natriumcarbonat. Ich verwende das gute alte Natron immer wieder gerne in verschiedenen Situationen im Haushalt.

Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich bisher immer alle Flaschen sauber!

Grüße,

Dennis
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 13:54  

Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um 13:33


Ob's jetzt zielführend ist... aber gut: Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) ist als Natron bekannt (und wird auch so verkauft - beispw. Fa. Holste). Was man als Soda kennt, ist Na2CO3, das Natriumcarbonat. Ich verwende das gute alte Natron immer wieder gerne in verschiedenen Situationen im Haushalt.

Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich bisher immer alle Flaschen sauber!

Grüße,

Dennis


Die Benennung mit Trivialnamen hängt immer davon ab in welchem Bereich du arbeitest und auch in welchem Land.
Es kann ja sein dass du und deine Kollegen und dein Zuliefere die Stoffe so benennen und solange jeder weis was gemeint ist, ist dass auch gut.
Aber gehe nicht davon aus, dass das in jeder Sparte gleich ist. Dass was du als Natron einkaufst kann der nächste Bäcker als Speisesoda einkaufen.
Deswegen sollten die Trivialnamen endlich abgeschafft werden :mad:
Aber spätestens wenn du mal eine englische Anleitung liest oder schreibst, beginnst du keine Trivialnamen mehr zu verwenden ;)
Ich denke wir sind uns einige und sollten diese Diskussion beenden ;)


[Editiert am 28.11.2012 um 14:00 von scerevisiae]
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 14:01  

Zitat von scerevisiae, am 28.11.2012 um 13:26

Zitat von HerrChimay, am 28.11.2012 um 13:19
Und wieviel gramm Spülmaschinenreinger Pulver müssen auf 1 Liuter Wasser, damit die Lösung ordentlich reinigt?


Du könntest die Gesamtmasse eines Tabs durch den Wasserverbrauch beim Spülen eines Geschirrspülers rechnen. Musst dir halt die Angaben zusammensuchen und messen.

Ja, aber das ist nicht so einfach. Das habe ich shcon versucht. Aber man findet nur den Wasserverbauch für einen kompletten Spülgang diverser Maschinen, aber nicht den Wasserverbrauch des eigentlich Reinigungsvorgangs, wo auch der Reiniger in der Maschine arbeitet.


Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um 13:33

Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich bisher immer alle Flaschen sauber!

Hmmmmmmm. :( Badewanne einigermaßen füllen ist nicht gerade eine präzise Mengenangabe. ;)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 14:12  

Zitat von HerrChimay, am 28.11.2012 um 14:01

Zitat von scerevisiae, am 28.11.2012 um 13:26

Zitat von HerrChimay, am 28.11.2012 um 13:19
Und wieviel gramm Spülmaschinenreinger Pulver müssen auf 1 Liuter Wasser, damit die Lösung ordentlich reinigt?


Du könntest die Gesamtmasse eines Tabs durch den Wasserverbrauch beim Spülen eines Geschirrspülers rechnen. Musst dir halt die Angaben zusammensuchen und messen.

Ja, aber das ist nicht so einfach. Das habe ich shcon versucht. Aber man findet nur den Wasserverbauch für einen kompletten Spülgang diverser Maschinen, aber nicht den Wasserverbrauch des eigentlich Reinigungsvorgangs, wo auch der Reiniger in der Maschine arbeitet.


Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um 13:33

Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich bisher immer alle Flaschen sauber!

Hmmmmmmm. :( Badewanne einigermaßen füllen ist nicht gerade eine präzise Mengenangabe. ;)


Kann mir nicht vorstellen dass es da genaue Angaben geben wird.
Jede Spülmaschine und jeder Tab ist halt anders.

Aber grob überschlagen:
1 Tab hat 20g
Verbrauch ca 10L

Wären 2g/L
Oder 1 Tab pro 10L Kübel.

Zieh dir aber Handschuhe an!
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 21:57  
So, hab pro FLasche (~300ml Füllung) 1g Pulver reingetan. Das sollte reichen. Bin gespannt. Ein Kasten war richtig fies mit Schimmel in den Flaschen. Härtetest!

Werde die Flaschen aber natürlich trotzdem noch mit ChemiPro Oxi oder Melkmaschinenreiniger desinfizieren, da Spülmaschinenreiniger ja nicht keimfrei macht. Mir geht es nur um eine gründliche Vorreinigung. ;)
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 09:13  

Zitat:
Zieh dir aber Handschuhe an!


Ja bitte, nicht vergessen... Handschuhe sind Pflicht bei dieser Konzentration an Reiniger (gibt es ja ebenfalls günstig bei den Haushaltswarenhändlern ;) ).

Ich denke viele machen sich zu viele Gedanken über das richtige Reinigen der Flaschen. Man sollte da auch keine Wissenschaft draus machen und genaue Grammzahlen Pulver auf Mililiter Wasser dosieren. Ich fülle tatsächlich meine Badewanne (in Ermangelung eines anderen Gefässes mit ausreichender Größe) nach Augenmaß und feuere da zwei Tabs rein. Was meine Biergläser reinigt, kann meinen Flaschen nicht wirklich schaden. Nach dem Spülen wird mit klarem Wasser ausgespült, um die Reste an Reiniger aus der Flasche zu bekommen und dann austropfen lassen. Vor dem Befüllen nochmal ein Schuss ChemPro-Oxi-Lösung in die Flasche und auf die Außenseite, einwirken lassen und dann rein mit dem Bier.

Wer sauber arbeitet, sollte da auch keine Probleme mit Infektionen o.Ä. haben. Bei mir hat bisher immer alles gut funktioniert und ich habe noch keine "Reklamationen" über Fehlgeschmäcker erhalten...! ;)

Grüße,

Dennis
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Bierman
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 19:40  
Huhu, da bin ich wieder... aufgetaucht ausm Braukeller. Hab nun doch nen Tag später gebraut und gestern Abend war ich zu fertig zum posten.

Also ich hab mit jetzt mal Zitronensäure geholt, Natron konnte ich nicht finden, aber nen Sodareiniger, mal schauen was der so kann, ist ja auch für die Küche gut.
DanClorix hatte ich schon in der Hand, da steht aber drauf, daß man's nicht für Messing, Emallie und Kupfer verwenden soll. Da ich nicht nur Messingarmaturen und Kupferrohre, sondern auch noch nen Emallietopf habe, hab ich's stehen lassen.
Der Geschirrreiniger von Aldi enthält Blechimittel auf Sauerstoffbasis, also nix mit Chlor... aber wenn's sauber wird is ja gut.

Zum desinfizieren der Flaschen habe ich sonst immer kurz vorm Abfüllen mit Allohol aus der Appotheke (glaub Iso II Propanol oder so) ausgeschwenkt. War recht günstig bei Wir-Leben Appotheke, 5.- Euro der Liter.
Ich wusste nicht, daß ChemiPro Oxi auch desinfiziert :question: Steht zwar drauf, daß man's nicht abspülen braucht, aber das hinterlässt immer so ne schmierige Schicht, da hab ich mich bisher nicht getraut, sofort Bier hinterher zu kippen.
Was wäre denn, wenn man die Flaschen auskocht? Wie lange müssen die wohl gekocht werden? Oder vllt einfach nur kochendes Wasser einfüllen und kurz stehen lassen.

Oh man, dann wollt ich heut Flaschen holen, weil ich wegen des Umzugs keine mehr hab und wollte zu meinem Kasten Hirschbräu noch 4 Kästen leere haben, weil 5 Kästen schaff ich nicht in ner Woche. Aber der Getränkemann wollte mir keinegeben. Wegen Hepatitis-Gefahr! ARGH!!!
Naja, hat eh keine gute Bier Auswahl, ich such mir morgen einen anderen.

Puh, auf jeden Fall wieder viel gelernt. Hoffentlich wird das Bier gut...

Ach ja, die Hefe (s. erstes Posting) ist noch nicht angekommen. Ist jetzt 10 Stunden drin bei 22 Grad. Belüftet nur mit Schneebesen. Aber ich geb ihr mal noch bis morgen, bevor ich mir Sorgen mache.
Ich hab versucht, den Überstand aus dem Starter (Malzbier + Zuckerwasser) abzugiessen, hat nur so mittelgut funkioniert, also ist eher so'n Malzbier-Hefe Gemisch geworden. Dann hab ich noch mal die Hefe umgeschwenkt und den Schlamm am Boden aufgemischt. Ich weiß nicht, ob das schlau war, oder sind das nur abgestorbene Zellen?
Wie gesagt, ist das erste mal, daß ich so'n Starter gemacht habe. Sonst immer laut Beipackzettel in Wasser rehydriert und rin damit.

Danke auf jeden Fall für die vielen Tips.
Christian


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 19:43  
Einfach zur Info, im NETTO Diskounter dibt es Geschierreiniger mit Bleichmittel auf Sauerstoffbasis (OxiPro) 1,8Kg für 2,99€
Was für Tabs zum Reinigen? :cool:


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Bierman
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 03:40  
Jo, kost überall das gleiche. Bei Aldi und DM €2.95


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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 11:14  

Zitat von HerrChimay, am 27.11.2012 um 22:12
Man nimmt für eine optimale Starterlösung ca. 80g Malzextrakt auf 100ml Wasser. Ich weiß nicht sicher, ob das 1:1 auch auf Zucker anwendbar ist. Ich finde aber auch, dass Haushaltszucker nichts in einer Starterlösung zu suchen hat. Wieso auch, wenn man Malzbier oder Malzextrakt hat?




Ist zwar schon ein paar Antworten her, mir ist aber beim Überfliegen der folgenden Posts kein Einspruch aufgefallen.
Dieses Mischungsverhältnis wird dir jede Hefe übelnehmen.
Du meintest sicher 80g Malzextrakt auf 1000 ml Wasser. Das passt dann schon eher und sollte eine Würze mit rund 6°P ergeben (was im normalen Bereich für einen Hefestarter liegt)

Nicht dass noch einer auf die Idee kommt und eine Zuckerlösung mit 100g Zucker auf 150ml Wasser als Starter zu benutzen wie der arme Bierman. ;(

@ HerrChimay: Vielleicht editierst du den Beitrag einfach, damit das kein Anfänger beim stöbern aufschnappt und so anwendet.

Gruss
Matthias
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 14:19  
Danke für den Hinweis. Typo wurde korrigiert.
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Bierman
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 14:43  
Huch... ich hatte mir schon grade den Kopf zermartert, was da falsch gelaufen sein könnte. Die Hefe ist nämlich nach 18 Stunden immer noch nicht angekommen, es hat sich aber schon eine dicke Schicht am Boden abgesetzt. Zum Glück hab ich noch zwei Päckchen uns setze die jetzt wieder wie sonst mit Wasser an.

Tja, bei genauerer Betrachtung hätte ich da auch selbst drauf kommen können... :redhead: Den nächsten Starter-Versuch mache ich dann lieber beim nächsten Sud. Mit diesem hier keine Experimente mehr ;(


[Editiert am 1.12.2012 um 14:45 von Bierman]



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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 16:25  
Sry. Blöder Typo. Zum Glück hast Du :thumbup: Ersatz.
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Bierman
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 01:06  
So, ich hab gestern einen neuen Starter für den nächsten Sud angesetzt.
1 Päckchen S-04 in 100ml abgekochtem, 28°C warmem Wasser rehydriert, ca. 45 Minuten geschwenkt.
Danach 100ml abgekochtes und abgekühltes Vitamalz drauf und wieder geschwenkt, bis es vermischt war. Dann noch n bißchen geschüttelt zum belüften. Über Nacht an die Heizung gestellt bei ca 25-28°C.
Heute morgen hatte sich die Hefe unten Abgesetzt, das Malzbier darüber war klar. Ich hab im Laufe des Tages noch 2 mal aufgeschüttelt.. nix. Hat sich immer nach 1-2 Stunden wieder abgesetzt.

Warum passiert da nix? Bin ich zu doof? Ist Vitamalz zu doof? Enthält es vielleicht gar keinen Zucker oder irgendwas, was die Hefe schädigt? Es steht drauf u.A. Glukose-Fruktose-Sirup als Inhaltsstoff. Das ist doch Zucker?!
Wenn ich das richtig verstehe, soll es doch richtig anfangen zu gären und zu blubbern, oder nicht?

Ich hab jetzt das Malzbier abgezogen und 150ml 10%-ige Zuckerlösung dazu getan. Mal schauen, was jetzt passiert.


[Editiert am 6.12.2012 um 01:10 von Bierman]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 06:15  
Ich habe vor wenigen Wochen auch einen Vitamalz Starter gemacht, der ging einwandfrei! Tut sich bei dir wirklich gar nix? Manchmal ist die Gärung in so kleinen Behältnissen schnell durch. Ich zieh immer ein Kondom über die Starterflasche, dann sehe ich wieviel CO2 sich gebildet hat.

Grüße, der saarmoench
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 06:21  
Nochwas vergessen: Oft sedimentiert die Hefe erst, wenn sie die Arbeit einstellt. (Dann entsteht nur noch wenig CO2 und die Hefe hat die Chance, den Boden zu erreichen.) Wenn die Hefe sedimentiert hat und die Würze klar wird, ist es meist Zeit, neuen Zucker zuzusetzen. Oft bildet sich beim Aufschütteln der sedimentierten Hefe Schaum, (CO2 wird ausgetrieben), auch ein Zeichen, dass der Starter funktioniert.
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 09:45  

Zitat von Bierman, am 6.12.2012 um 01:06
1 Päckchen S-04 in 100ml abgekochtem, 28°C warmem Wasser rehydriert, ca. 45 Minuten geschwenkt.
Danach 100ml abgekochtes und abgekühltes Vitamalz drauf und wieder geschwenkt, bis es vermischt war. Dann noch n bißchen geschüttelt zum belüften. Über Nacht an die Heizung gestellt bei ca 25-28°C.


Moin Bierman,

100ml Vitamalz für ein ganzes Päckchen S04 ist ja auch bestenfalls ein Amuse gueule für so einen gierigen Maltose-Schnitter. Die wird das bisschen Zucker schon verputzt haben bevor du eingeschlafen bist.

Gruss
Matthias
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Bierman
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 14:30  
Aha, sie frisst!
Also das Zuckerwasser mochte die Hefe auf jeden Fall. Heute morgen war zwar nichts mehr los, habe aber die Spuren des Gemetzels an der ganzen Gefässwand und sogar am Deckel gefunden.
Ich hab wahrscheinlich einfach nicht aufgepasst und den entscheidenden Moment verpasst. Werde also die Malzbierversuche weiter betreiben, vielleicht mal mit ner anderen Sorte. Und mir bei der nächsten Bestellung etwas Hefeextrakt kommen lassen.

Vielen Dank für's Mut machen :)
Greetz, Christian

PS: Das mit dem Condom ist ne super idee ;)


[Editiert am 6.12.2012 um 14:54 von Bierman]



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