Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2012 um 13:26 |
|
|
Du könntest die Gesamtmasse eines Tabs durch den Wasserverbrauch beim
Spülen eines Geschirrspülers rechnen. Musst dir halt die Angaben
zusammensuchen und messen.
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2012 um 13:33 |
|
|
Zitat: | Also welches hat der
Chemiemeister gmeint? |
Ob's jetzt zielführend ist... aber
gut: Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) ist als Natron bekannt
(und wird auch so verkauft - beispw. Fa. Holste). Was man als Soda kennt,
ist Na2CO3, das Natriumcarbonat. Ich verwende das gute alte Natron
immer wieder gerne in verschiedenen Situationen im Haushalt.
Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten
Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau
sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich
bisher immer alle Flaschen sauber!
Grüße,
Dennis
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2012 um 13:54 |
|
|
Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um
13:33 |
Ob's jetzt zielführend ist... aber
gut: Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) ist als Natron bekannt
(und wird auch so verkauft - beispw. Fa. Holste). Was man als Soda kennt,
ist Na2CO3, das Natriumcarbonat. Ich verwende das gute alte Natron
immer wieder gerne in verschiedenen Situationen im Haushalt.
Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten
Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau
sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich
bisher immer alle Flaschen sauber!
Grüße,
Dennis
|
Die Benennung mit Trivialnamen hängt immer davon ab in welchem Bereich du
arbeitest und auch in welchem Land.
Es kann ja sein dass du und deine Kollegen und dein Zuliefere die Stoffe so
benennen und solange jeder weis was gemeint ist, ist dass auch gut.
Aber gehe nicht davon aus, dass das in jeder Sparte gleich ist. Dass was du
als Natron einkaufst kann der nächste Bäcker als Speisesoda einkaufen.
Deswegen sollten die Trivialnamen endlich abgeschafft werden
Aber spätestens wenn du mal eine englische Anleitung liest oder schreibst,
beginnst du keine Trivialnamen mehr zu verwenden
Ich denke wir sind uns einige und sollten diese Diskussion beenden
[Editiert am 28.11.2012 um 14:00 von scerevisiae]
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2012 um 14:01 |
|
|
Ja, aber das ist
nicht so einfach. Das habe ich shcon versucht. Aber man findet nur den
Wasserverbauch für einen kompletten Spülgang diverser Maschinen, aber nicht
den Wasserverbrauch des eigentlich Reinigungsvorgangs, wo auch der Reiniger
in der Maschine arbeitet.
Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um
13:33 |
Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten
Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau
sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich
bisher immer alle Flaschen sauber!
|
Hmmmmmmm.
Badewanne einigermaßen füllen ist nicht gerade eine
präzise Mengenangabe.
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2012 um 14:12 |
|
|
Zitat von HerrChimay, am 28.11.2012 um
14:01 | Ja, aber das ist
nicht so einfach. Das habe ich shcon versucht. Aber man findet nur den
Wasserverbauch für einen kompletten Spülgang diverser Maschinen, aber nicht
den Wasserverbrauch des eigentlich Reinigungsvorgangs, wo auch der Reiniger
in der Maschine arbeitet.
Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um
13:33 |
Dennoch nutze ich zum Flaschenspülen (darum ging es ja eigtl.) die guten
Geschirrspüler-Tabs. Wieviel da auf einen Liter kommt, kann ich nicht genau
sagen. Badewanne einigermaßen füllen und 2 Tabs dazu... damit bekam ich
bisher immer alle Flaschen sauber!
|
Hmmmmmmm.
Badewanne einigermaßen füllen ist nicht gerade eine
präzise Mengenangabe. |
Kann mir nicht vorstellen dass es da genaue Angaben geben wird.
Jede Spülmaschine und jeder Tab ist halt anders.
Aber grob überschlagen:
1 Tab hat 20g
Verbrauch ca 10L
Wären 2g/L
Oder 1 Tab pro 10L Kübel.
Zieh dir aber Handschuhe an!
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.11.2012 um 21:57 |
|
|
So, hab pro FLasche (~300ml Füllung) 1g Pulver reingetan. Das sollte
reichen. Bin gespannt. Ein Kasten war richtig fies mit Schimmel in den
Flaschen. Härtetest!
Werde die Flaschen aber natürlich trotzdem noch mit ChemiPro Oxi oder
Melkmaschinenreiniger desinfizieren, da Spülmaschinenreiniger ja nicht
keimfrei macht. Mir geht es nur um eine gründliche Vorreinigung.
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2012 um 09:13 |
|
|
Zitat: | Zieh dir aber Handschuhe
an! |
Ja bitte, nicht vergessen... Handschuhe sind Pflicht bei dieser
Konzentration an Reiniger (gibt es ja ebenfalls günstig bei den
Haushaltswarenhändlern ).
Ich denke viele machen sich zu viele Gedanken über das richtige Reinigen
der Flaschen. Man sollte da auch keine Wissenschaft draus machen und genaue
Grammzahlen Pulver auf Mililiter Wasser dosieren. Ich fülle tatsächlich
meine Badewanne (in Ermangelung eines anderen Gefässes mit ausreichender
Größe) nach Augenmaß und feuere da zwei Tabs rein. Was meine Biergläser
reinigt, kann meinen Flaschen nicht wirklich schaden. Nach dem Spülen wird
mit klarem Wasser ausgespült, um die Reste an Reiniger aus der Flasche zu
bekommen und dann austropfen lassen. Vor dem Befüllen nochmal ein Schuss
ChemPro-Oxi-Lösung in die Flasche und auf die Außenseite, einwirken lassen
und dann rein mit dem Bier.
Wer sauber arbeitet, sollte da auch keine Probleme mit Infektionen o.Ä.
haben. Bei mir hat bisher immer alles gut funktioniert und ich habe noch
keine "Reklamationen" über Fehlgeschmäcker erhalten...!
Grüße,
Dennis
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.11.2012 um 19:40 |
|
|
Huhu, da bin ich wieder... aufgetaucht ausm Braukeller. Hab nun doch nen
Tag später gebraut und gestern Abend war ich zu fertig zum posten.
Also ich hab mit jetzt mal Zitronensäure geholt, Natron konnte ich nicht
finden, aber nen Sodareiniger, mal schauen was der so kann, ist ja auch für
die Küche gut.
DanClorix hatte ich schon in der Hand, da steht aber drauf, daß man's nicht
für Messing, Emallie und Kupfer verwenden soll. Da ich nicht nur
Messingarmaturen und Kupferrohre, sondern auch noch nen Emallietopf habe,
hab ich's stehen lassen.
Der Geschirrreiniger von Aldi enthält Blechimittel auf Sauerstoffbasis,
also nix mit Chlor... aber wenn's sauber wird is ja gut.
Zum desinfizieren der Flaschen habe ich sonst immer kurz vorm Abfüllen mit
Allohol aus der Appotheke (glaub Iso II Propanol oder so) ausgeschwenkt.
War recht günstig bei Wir-Leben Appotheke, 5.- Euro der Liter.
Ich wusste nicht, daß ChemiPro Oxi auch desinfiziert Steht zwar drauf, daß man's nicht abspülen
braucht, aber das hinterlässt immer so ne schmierige Schicht, da hab ich
mich bisher nicht getraut, sofort Bier hinterher zu kippen.
Was wäre denn, wenn man die Flaschen auskocht? Wie lange müssen die wohl
gekocht werden? Oder vllt einfach nur kochendes Wasser einfüllen und kurz
stehen lassen.
Oh man, dann wollt ich heut Flaschen holen, weil ich wegen des Umzugs keine
mehr hab und wollte zu meinem Kasten Hirschbräu noch 4 Kästen leere haben,
weil 5 Kästen schaff ich nicht in ner Woche. Aber der Getränkemann wollte
mir keinegeben. Wegen Hepatitis-Gefahr! ARGH!!!
Naja, hat eh keine gute Bier Auswahl, ich such mir morgen einen anderen.
Puh, auf jeden Fall wieder viel gelernt. Hoffentlich wird das Bier
gut...
Ach ja, die Hefe (s. erstes Posting) ist noch nicht angekommen. Ist jetzt
10 Stunden drin bei 22 Grad. Belüftet nur mit Schneebesen. Aber ich geb ihr
mal noch bis morgen, bevor ich mir Sorgen mache.
Ich hab versucht, den Überstand aus dem Starter (Malzbier + Zuckerwasser)
abzugiessen, hat nur so mittelgut funkioniert, also ist eher so'n
Malzbier-Hefe Gemisch geworden. Dann hab ich noch mal die Hefe umgeschwenkt
und den Schlamm am Boden aufgemischt. Ich weiß nicht, ob das schlau war,
oder sind das nur abgestorbene Zellen?
Wie gesagt, ist das erste mal, daß ich so'n Starter gemacht habe. Sonst
immer laut Beipackzettel in Wasser rehydriert und rin damit.
Danke auf jeden Fall für die vielen Tips.
Christian ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2012 um 19:43 |
|
|
Einfach zur Info, im NETTO Diskounter dibt es Geschierreiniger mit
Bleichmittel auf Sauerstoffbasis (OxiPro) 1,8Kg für 2,99€
Was für Tabs zum Reinigen? ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.12.2012 um 03:40 |
|
|
Jo, kost überall das gleiche. Bei Aldi und DM €2.95
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2012 um 11:14 |
|
|
Zitat von HerrChimay, am 27.11.2012 um
22:12 | Man nimmt für eine optimale
Starterlösung ca. 80g Malzextrakt auf 100ml Wasser. Ich weiß nicht sicher,
ob das 1:1 auch auf Zucker anwendbar ist. Ich finde aber auch, dass
Haushaltszucker nichts in einer Starterlösung zu suchen hat. Wieso auch,
wenn man Malzbier oder Malzextrakt hat?
|
Ist zwar schon ein paar Antworten her, mir ist aber beim Überfliegen der
folgenden Posts kein Einspruch aufgefallen.
Dieses Mischungsverhältnis wird dir jede Hefe übelnehmen.
Du meintest sicher 80g Malzextrakt auf 1000 ml Wasser. Das passt
dann schon eher und sollte eine Würze mit rund 6°P ergeben (was im normalen
Bereich für einen Hefestarter liegt)
Nicht dass noch einer auf die Idee kommt und eine Zuckerlösung mit 100g
Zucker auf 150ml Wasser als Starter zu benutzen wie der arme Bierman.
@ HerrChimay: Vielleicht editierst du den Beitrag einfach, damit das kein
Anfänger beim stöbern aufschnappt und so anwendet.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2012 um 14:19 |
|
|
Danke für den Hinweis. Typo wurde korrigiert.
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.12.2012 um 14:43 |
|
|
Huch... ich hatte mir schon grade den Kopf zermartert, was da falsch
gelaufen sein könnte. Die Hefe ist nämlich nach 18 Stunden immer noch nicht
angekommen, es hat sich aber schon eine dicke Schicht am Boden abgesetzt.
Zum Glück hab ich noch zwei Päckchen uns setze die jetzt wieder wie sonst
mit Wasser an.
Tja, bei genauerer Betrachtung hätte ich da auch selbst drauf kommen
können... Den nächsten Starter-Versuch mache ich dann lieber
beim nächsten Sud. Mit diesem hier keine Experimente mehr
[Editiert am 1.12.2012 um 14:45 von Bierman]
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2012 um 16:25 |
|
|
Sry. Blöder Typo. Zum Glück hast Du Ersatz.
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2012 um 01:06 |
|
|
So, ich hab gestern einen neuen Starter für den nächsten Sud angesetzt.
1 Päckchen S-04 in 100ml abgekochtem, 28°C warmem Wasser rehydriert, ca. 45
Minuten geschwenkt.
Danach 100ml abgekochtes und abgekühltes Vitamalz drauf und wieder
geschwenkt, bis es vermischt war. Dann noch n bißchen geschüttelt zum
belüften. Über Nacht an die Heizung gestellt bei ca 25-28°C.
Heute morgen hatte sich die Hefe unten Abgesetzt, das Malzbier darüber war
klar. Ich hab im Laufe des Tages noch 2 mal aufgeschüttelt.. nix. Hat sich
immer nach 1-2 Stunden wieder abgesetzt.
Warum passiert da nix? Bin ich zu doof? Ist Vitamalz zu doof? Enthält es
vielleicht gar keinen Zucker oder irgendwas, was die Hefe schädigt? Es
steht drauf u.A. Glukose-Fruktose-Sirup als Inhaltsstoff. Das ist doch
Zucker?!
Wenn ich das richtig verstehe, soll es doch richtig anfangen zu gären und
zu blubbern, oder nicht?
Ich hab jetzt das Malzbier abgezogen und 150ml 10%-ige Zuckerlösung dazu
getan. Mal schauen, was jetzt passiert.
[Editiert am 6.12.2012 um 01:10 von Bierman]
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2012 um 06:15 |
|
|
Ich habe vor wenigen Wochen auch einen Vitamalz Starter gemacht, der ging
einwandfrei! Tut sich bei dir wirklich gar nix? Manchmal ist die Gärung in
so kleinen Behältnissen schnell durch. Ich zieh immer ein Kondom über die
Starterflasche, dann sehe ich wieviel CO2 sich gebildet hat.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2012 um 06:21 |
|
|
Nochwas vergessen: Oft sedimentiert die Hefe erst, wenn sie die Arbeit
einstellt. (Dann entsteht nur noch wenig CO2 und die Hefe hat die Chance,
den Boden zu erreichen.) Wenn die Hefe sedimentiert hat und die Würze klar
wird, ist es meist Zeit, neuen Zucker zuzusetzen. Oft bildet sich beim
Aufschütteln der sedimentierten Hefe Schaum, (CO2 wird ausgetrieben), auch
ein Zeichen, dass der Starter funktioniert.
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2012 um 09:45 |
|
|
Zitat von Bierman, am 6.12.2012 um
01:06 | 1 Päckchen S-04 in 100ml abgekochtem,
28°C warmem Wasser rehydriert, ca. 45 Minuten geschwenkt.
Danach 100ml abgekochtes und abgekühltes Vitamalz drauf und wieder
geschwenkt, bis es vermischt war. Dann noch n bißchen geschüttelt zum
belüften. Über Nacht an die Heizung gestellt bei ca 25-28°C.
|
Moin Bierman,
100ml Vitamalz für ein ganzes Päckchen S04 ist ja auch bestenfalls ein
Amuse gueule für so einen gierigen Maltose-Schnitter. Die wird das bisschen
Zucker schon verputzt haben bevor du eingeschlafen bist.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2012 um 14:30 |
|
|
Aha, sie frisst!
Also das Zuckerwasser mochte die Hefe auf jeden Fall. Heute morgen war zwar
nichts mehr los, habe aber die Spuren des Gemetzels an der ganzen
Gefässwand und sogar am Deckel gefunden.
Ich hab wahrscheinlich einfach nicht aufgepasst und den entscheidenden
Moment verpasst. Werde also die Malzbierversuche weiter betreiben,
vielleicht mal mit ner anderen Sorte. Und mir bei der nächsten Bestellung
etwas Hefeextrakt kommen lassen.
Vielen Dank für's Mut machen
Greetz, Christian
PS: Das mit dem Condom ist ne super idee
[Editiert am 6.12.2012 um 14:54 von Bierman]
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
|
|
Antwort 43 |
|