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Autor: Betreff: zu erwartender Alkoholgehalt 34/70
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 29.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 08:50  
Moin moin liebe Leute,
Eine -vielleicht dumme- Frage an die Experten. Ich hoffe, ich werde nicht dafür gesteinigt: Zum zwecke der Whiskydestillation habe ich eine Würze hergestellt aus Weyermann-malzkonzentrat (Konz. ungefähr 75%). Diese habe ich mit wasser so verdünnt, daß die Konzentration bei 14% liegt. Angestellt habe ich das Ganze -natürlich ungehopft- dann mit SAFLAGER 34/70 vor knapp 2 Wochen bei einer Raumtemperatur von ungefähr 15°C. Gärung lief offensichtlich gut und scheint nun nahe dem Erliegen gekommen zu sein.
Nun die Fragen: Kann man ungefähr (ohne Refraktometer, Dichtemesser) abschätzen, wieviel Ethanol entstanden sein wird, wenn die 34/70 "durch" ist? Und ist die Konzentration, die auf dem Malzextrakt steht gleich °Plato?
Ich freue mich sehr über einen interessanten Austausch mit Euch und sage schonmal vielen Dank im voraus.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 09:09  
Das lässt sich nur sehr grob abschätzen, weil der Endvergärgrad von vielen Faktoren abhängig ist.
Die 34/70 wird mit 73-78% Vergärungsgrad angegeben. Dein Wert kann aber, je nach Eigenschaften des Extrakts und Vergärungsbedingungen, auch leicht darüber oder darunter liegen.
Geht man aber von den Herstellerangaben aus, liegt der Alkoholgehalt am Ende zwischen 5,6 und und 5,9%vol.
Aber wie gesagt: das ist nur eine grobe Abschätzung.
Die 75% beziehen sich auf den Extraktgehalt des Flüssigextrakts (nach Masse - entspricht damit °P); der Rest ist Wasser.


[Editiert am 29.11.2012 um 09:11 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 09:26  
Bei "normalen" Würzen und Hefen kann man in etwa annehmen, dass zu je einem Drittel Alkohol und CO2 entsteht. Das letzte Drittel bleibt als Restextrakt.

Also Stammwürze : 3 = Alkohol in Masseprozent

Bei Dir also..

14° : 3 = 4,666 m%

Dann noch in Volumenprozent ausrechnen..

4,6666 : 0,79 (Dichte von Alkohol) = 5,9% Vol

Ist wie Jörg schon sagt nur eine grobe Abschätzung...Allerdings wären manche hier sehr erstaunt, wie genau das oft hinkommt.. :) :)


[Editiert am 29.11.2012 um 09:26 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 29.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 09:59  
Ihr seid echt super Jungs, vielen Dank für Eure echt mal flotten Antworten. Sowas um den Dreh habe ich auch abgeschätzt.
Schöne Grüße
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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