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Autor: Betreff: Wer heute braut ist mutig...
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 27.5.2005 um 17:24  
oder blöd!

Hallo,
schätze mal, daß es heut, bei jedem der dies liest so um die 28 - 30 Grad ist und da ich eigentlich heute lernen müßte, weil ich am Montag ne Klausur schreib, war ich so entnervt, daß alles in die Ecke geworfen habe und erstmal brauen mußte! :D
Jeder normale Mensch wär wohl ins Freibad gegangen, aber ich hab seit 5 oder 6 Wochen schon mein Malz im Keller und nie nen Tag Zeit gehabt, Ihn zu verarbeiten.
Und so stehe ich jetzt bei dampfenden Schwaden in der ca. 35 Grad warmen Küche halbnackt udn rühre :-)
..und um es vollig zu übertreiben: Ich mach nen Doppelbock, auf 20 Liter 2,5kg PiMa 6kg MüMa (-> hatte ich halt so im Keller und Reste sind doof!)...schätze aber ich sollte später an der Menge was drehen; daher meine die Frage:

Wie hoch sollte der Stammwürzegehalt bei nem Doppelbock sein?

Muß ich auf irgendwas achten, wenn ich quasi "High gravity" braue? -> mein Topf (25 Liter) ist randvoll!

Wünsch euch nen schönen Sonnentag und hoffe Ihr könnt nen kühles, selbstgebrautes genießen!

Gut sud,
foxsoft
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2005 um 17:42  
Hi foxsoft,


Zitat:
Wie hoch sollte der Stammwürzegehalt bei nem Doppelbock sein?

Wenn du dich unbedingt an die braurechtlichen Bestimmungen halten willst, dann sind es mind. 18%. Mit deiner Schüttung könntest du es allerdings bei einer Ausbeute von 64% sogar auf 25% bringen, wenn du das willst. Eine Schüttung von 6 kg sollte aber bei einer Ausbeute von ca. 64% für eine Stammwürze von 18% ausreichend sein. Kommt halt sehr auf die Qualität deiner Maisch- und Anschwänzarbeit an. Viel Erfolg.
Fahre heute auch gerade einen Sud und Gott sei dank ist es in der Küche nicht gar so heiß.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 27/5/2005 von Wolf]
Antwort 1
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2005 um 10:54  
LOL. Hatte vorgestern auch abends (so um halb neun) angefangen zu brauen. Die Rastzeiten habe ich gemütlich auf dem Balkon verbracht, bei einem selbstgebrauten. Die Schüttung ist aufjedenfall ausreichend. Füll hinterher abgekochtes Wasser nach, um die STW einzustellen, und feddich.

Gruß aus OWL
Mirko


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