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Autor: Betreff: Hefe gentechnisch verändert?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 10:51  
Hab gestern mit einem befreundeten Chemiker gesprochen. Er meinte, dass die meinten Hefen, dann ja wahrscheinlich auch fürs Brauen, bereuts gentechnische Veränderungen aufweisen. Habt ihr da irgendwelche Infos?
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Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 10:56  
Hefen sind innerhalb Deutschlands nicht gentechnisch verändert. Dagegen hat sich der deutsche Brauerbund entschieden.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 15:53  
Gilt das für Hefen von Firmen mit Sitz in Deutschland, oder auch für Hefen, die nach Deutschland exportiert werden?

Und wenns nur für Erstere gilt, wo haben Fermentis, Danstar und Brewferm ihren Sitz?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 16:06  
Hi Leute,

die genetisch veränderten Bierhefen stehen in den Startlöchern. Es ist nur eine Frage der Zeit, wann es erlaubt wird.

Pikanterweise scheint ausgerechnet das geliebte Reinheitsgebot der Deutschen zum Eigentor zu werden...So wird darin die Hefe überhaupt nicht erwähnt. Man spricht nur von 3 Zutaten.


Bei den Hefen von den Firmen von denen Du sprichst, handelt es sich um traditionelle Stämme.


http://www.berliner-zeitung.de/archiv/an-der-technischen-univ ersitaet-in-berlin-gaert-ein-besonderer-saft--ein--zugereister--oesterreich er-braut-gentech-bier-frische-gene-fuer-die-bierhefe,10810590,9753666.html< /a>


[Editiert am 30.11.2012 um 16:07 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 18:29  
Hey, alkoholfreies Bier zum Selbermachen, das wäre doch mal was! ;)
Sulfit kann ich auch weinmäßig (Kaliumpyrosulfit) reingeben, wirkt antioxidativ.

Gerüchteweise sollen Weinhefen, die Äpfelsäure abbauen tlw. auch genmanipuliert sein.
Bei einer Hefe (Lalvin 71B?) habe ich aber mal gelesen, daß diese Eigenschaft durch Selektion der Hefe beigebracht wurde.

Na, vielleicht gibts mal Hefen, die dann direkt ein biermischgetränkartiges Produkt produzieren... ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

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