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Autor: Betreff: Mein Biermaxx Umbau die Doku mit Bildern FERTIG
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 22:29  
Hallo,

möchte schon mal den Trööööt dazu auf machen. Ich bin seit heute dabei meinen 2. Biermaxx komplett auf CO2 umzurüsten also ohne Adapter für die Patronen.

Jetzt würde ich gerne meine Powerpoint Presentation wenn alles fertig ist, hier einstellen aber wie geht das ???

Finde das halt besser als Bilder einzelt hochladen.

Ok werde jetzt doch Bilder Hochladen mit Beschreibung.
Dies soll keine Anleitung werden, sondern eine Inspiration für andere die auch mit dem Gedanken spielen den Biermaxx umzubauen.

Hier die ersten Bilder vom Kompensatorzapfhahn mit 35mm Stutzen und 7mm Bierschlauch Tülle



Das nächste Bild zeigt den Hahn schon mit Bierschlauch.












Nun der Vergleich mit meinem ersten Bau




Für den Bau des Zapfhahns habe ich folgende Dinge benötigt :
- Zapfhahn 35mm Stutzen und 7mm Bierschlauch Tülle
- Bierschlauch 7mm ca. 30cm ich habe 1m genommen
- Schlauchklemmen für 7mm
Mein Dremmel war eine gute Unterstützung.

Der CO2 Umbau folgt heute.................


[Editiert am 2.12.2012 um 12:14 von engelchen1010]



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manny15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 23:02  
Hallo
Mache doch besser eine PDF daraus Powerpoint kann nicht jeder öffnen.
Wenn du ein DropBox oder Ähnl. Account hast kannst du es dann Verlinken.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 07:39  
Äm ok dann mach ich nur Bilder das andere ist zu kompliziert :redhead:


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 13:30  
Hallo Engelchen,

das passt ja prima, danke :thumbup:

Ich warte gerade auf einen Biermaxx, den ich vor ein paar Tagen in der Bucht geschossen habe...da kommt mir dein Anleitung gerade passend.

Einen Kompensatorhahn habe ich auch schon....

LG
Freddy


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...selbst braut der Mann...
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 17:51  
So

Leider verschiebt sich der Rest da mein Gerät nach dem Umbau meint nicht mehr kühlen zu wollen :mad:

also noch mal alles auseinander bauen aber net mehr heute. :puzz:


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 19:29  
Auf deinen CO2-Teil bin ich auch schon gespannt. Ich hab's auch noch vor.....lange Winterabende und so... ;)


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 12:12  
FERTIG

Fehler wurde endeckt und beseitigt. Es war der Stecker für den Lüfter. Wenn er nicht drann steckt geht der auch net :puzz:

So nun die Bilder vom CO2 Umbau


























so und hier mein fehler


Getestet wurde die Anlage noch nicht.

Gebraucht wurden:

Co2 schlauch 4mm ca. 4m
Schellen 4mm
Schraubverschluß für den Druckminderer
Heißklebe
Viel Gedult :redhead:
Dremmel
versch. Zangen
Co2 Schnell-Kupplung 4mm

Druckminderer und Co2 Flasche natürlich sonst gehts net.

So hoffe ich hab nix vergessen ;)

Na dann viel Spaß beim basteln.


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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 18:57  
Moin, moin :)

Ich hab den Umbau des BierMaxx auch schon eine Weile im Visier. Allerdings nur den Zapfhahn.

Da ich meine Partyfässchen entgegen aller Empfehlungen nicht reduziert speise, sondern mit der normalen Zuckermenge wie bei Flaschen speise, reicht der Eigendruck im Fässchen üblicherweise aus um mit einer CO²-Kartouche 2 bis 2,5 Fässchen leer zu zapfen.

Da ich auch NCs und CCs befülle, die beiden Kompensatorhähne also "belegt" sind und mit 55mm, bzw. 100mm Stutzen eh zu lang wären, habe ich also versucht, mir einen weiteren Kompensatorhahn mit 35mm-Stutzen in der Bucht zu schießen.
Leider war mir das Glück nicht so hold und ich bin bei meinen Geboten immer wieder an der von mir festgelegten Grenze von 20€ inklusive Porto gescheitert.
Deshalb hab ich letztlich am Sonntag Abend einen nagelneuen Kolbenhahn mit 35mm-Stutzen beim Brauwurm geordert und der ist schon heute angekommen.
Nu warte ich noch drauf, dass von HuM die neue Tülle und die 5/8"-Überwurfmutter eintreffen und dann baue ich den neuen Hahn in den BierMaxx ein :)
(GLS hat soeben gemeldet, dass das Paket heute Nachmittag an GLS übergeben wurde. Ich spüre Nichts von Verzögerungen bei HuM ;) )

Ich werde mit Bildern berichten :)

Greets Udo


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 14:47  
Hi,

ich habe es jetzt mit meinem Kolbenschankhahn ausprobiert, da mein neu gebastelter Kompensatorzapfhan noch nicht ganz fertig ist bzw. ich habe etwas kaputt gemacht und desshalb erst mal den Kolbenschankhahn in verwendung.
Geht super das 5L Bierfaß ein gekauftes war an Nikolaus samt Familie insgesammt 12 Leute davon 10 Biertrinker inerhalb 15Min wech :puzz:

Also der Umbau funktioniert bestens.


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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 16:46  


Ich habe auch fertig :D

Seit einer halben Stunde dient ein schöner Kolbenschankhahn vom Zapfanlagendoktor als Hahn an meinem BierMaxx.

Wie bereits erwähnt, werde ich die CO²-Zufuhr nicht modifizieren. Mir reicht es, einen ordentlichen Hahn dran zu haben.

Danke an Engelchen für die Anregungen :thumbup:

Greets Udo


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 10:10  
Hallo ihr fertigen Umbauer,

ich habe eine Frage zur CO2-Seite:

Wieviel Druck bringt man denn idealerweise auf so ein 5L-Fass? Mit 1 Bar anfangen und dann je nach Fluss nachjustieren? Oder ist das zu wenig, wenn man einen Kompensatorschankhahn nutzt?

Besten Dank und liebe Grüße,

Denver.


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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 18:24  
Das kommt sicherlich auf den Hahn und die Carbonisierung an. Bei meinem läuft es sogar schon unter einem Bar perfekt je nach dem, welches und wie kalt das Bier ist.
Die Dinger von HuM sind für 4 Bar ausgelegt. Da muss man sich wohl keine Sorgen machen.
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 13:45  
Hallo Engelchen, hallo Udo,

habt ihr den Degen an der Biermax-Zapfbrücke gelassen, wie er ist? Oder macht es Sinn, diesen auch gegen etwas neues auszutauschen?

Habe hier in (teilweise recht alten) Threads gelesen, dass es durch die originale Zapfbrücke zu erheblicher Schaumbildung kommen kann?!??

LG, Denver.


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 20:44  
Feeeertig :-)



Allerdings kämpfe ich noch mit den Einstellungen des Kompensators, um ein schönes Bier zapfen zu können. Wie hoch sollte der Druck ca. sein, der von der CO2-Flasche kommt? Kompansator immer voll aufdrehen oder einfach soweit regeln, dass ein schönes Bier gezapft werden kann??


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 20:53  
Moin Denver,

sieht cool aus :) Vor Allen die schwarze Front in Klavierlack-Optik ;)

Wenn Du schon nen Kompensator dran hast, dann solltest Du den auch seiner Bestimmung entsprechend nutzen. Sprich den Flaschendruck auf konstant 0,5 Bar einstellen (mehr brauchst Du nicht, da Du ja kein wirkliches Volumen im Fass UND keinen langen Leitungsweg hast) und den Bierfluss mit dem Kompensator einregeln.

Ohne Kompensator wäre ein Einregeln durch den Gasdruck sinnvoll, mit Kompensator aber ist das nicht notwendig und würde nur bedeuten, unnötig die Gasrechnung hoch zu treiben.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 20:55  
Danke Udo :-)

Und ich habe hier soviel gelesen, dass der Flaschendruck recht hoch sein soll......

Aber anscheinend gilt das nur für Zapfanlagen, die mit langen Leitungen ausgestattet sind, was?


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 21:03  
Wenn aus einem Fass gezapft wird, gast das CO2 aus dem Bier aus weil der Oberflächendruck abnimmt. Deshalb muss man Gas drauf drücken. Das Gas dient also dazu, den CO2-Gehalt im Bier zu erhalten UND um das Bier durch die Leitung zu fördern.
Je kleiner das Volumen des Gebindes in welchem sich das Bier befindet, desto niedriger der Verlust durch Ausgasung und dementsprechend geringer der notwendige Erhaltungsdruck.
Der zweite Faktor ist dann der Förderweg, welcher ja auch Druck erfordert. Bei einem längeren Leitungsweg verschwindet mehr Bier in der Leitung und der Druck im Gefäß sinkt schneller ab. Folglich muss mehr Druck gegeben werden um die Förderleistung aufrecht zu erhalten und zugleich das Ausgasen zu verhindern.
Das bedeutet, Gebindegröße (Freiraum über dem Bier) und Leitunsgweg, sowie eventuelle Höhenunterschiede auf dem Weg, definieren den notwendigen Erhaltungs- und Förderdruck.
Beim 5l-Fässchen mit 15cm Leitungsweg kannst Du das Ganze durchweg auf Erhaltungsdruck reduzieren.

Greets Udo


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 21:09  
Prima - danke. Das nächste Fässchen kommt bestimmt :-)


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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2013 um 21:17  

Zitat von Denver, am 15.2.2013 um 13:45
Hallo Engelchen, hallo Udo,

habt ihr den Degen an der Biermax-Zapfbrücke gelassen, wie er ist? Oder macht es Sinn, diesen auch gegen etwas neues auszutauschen?

Habe hier in (teilweise recht alten) Threads gelesen, dass es durch die originale Zapfbrücke zu erheblicher Schaumbildung kommen kann?!??

LG, Denver.


Das Problem ist icht der Degen.
Das Problem sind im Original die verdammt dünnen Leitungen zwischen dem Anschluss am Degen und dem "Zapfhahn".
Wenn Du beim Einbau des Zapfhahns auch einen Schlauch mit größerer Weite eingebaut hast, hast Du fast schon Alles getan, was machbar ist.

Willst Du mehr tun ?

Schraub den Degen vom Zapfkopf ab.
Du siehst, dass aus dem Zapfkopf ein Dorn in den Degen ragt.
Durch diesen Dorn wird das Bier gedrückt.
Der Dorn ist von oben nach unten Konisch und verjüngt sich auch im Innendurchmesser.
Du kannst den Dorn ein WENIG kürzen - drauf achten, dass er im Degen noch abdichtet - und ihn vorsichtig ein wenig aufbohren um den Innendurchmesser zu vergrößern.

Aber... VORSICHT, kürzt Du den Dorn zu sehr, riegelt er im Degen nicht mehr gegen das CO2 ab und Du kannst nicht mehr zapfen.

Da durch einen Schlauch mit größerem Durchmesser und einen ordentlichen Kompensatorhahn schon sehr viel gewonnen ist, stellt der Engpass im Übergang von Degen auf Zapfkopf ein recht kleines Problem dar, welches ich für meinen Teil ignoriere.

Die bessere Lösung wäre der komplette Austausch der Zapfbrücke samt Degen. Aber die kosten gleich richtig Geld.

Greets Udo


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 09:42  
Upppssss

sorry bin momentan nicht sooooooo oft um wg. Umzug.

Aber dir wurde ja schon geholfen.

Ich kann bei meinem Projekt nicht weiter machen da ich Schussel kurzerhand die Brücke für Co2 und der Bierleitung rausgerissen habe und nun suche ich nur diese Zapfbrücke die leider momentan nicht verfügbar ist :puzz:


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 21:02  
Juhuu! Auch ich habs endlich geschafft!
Es funktioniert wunderbar! Und das Saphir Weizen schmeckt hervoragend aus dem Fass!



Zudem gibt das Ding ab und zu etwas komische geräusche von sich, hört sich irgendwie nach Druckausgleich an ... ist das normal?


[Editiert am 25.2.2013 um 21:09 von brewder]



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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 22:14  
Wenn Du als CO2-Versorgung noch die Kartuche verwendest, dann ist das normal.. ja.

Durch den Regler in der Front definierst Du ähnlich einem Druckminderer die Höhe des Drucks im Fass.
Sinkt der Druck zu tief, macht ein einfaches Ventil auf und das Gas strömt durch die Leitung in's Fass. Dabei strömt es auch durch ein Lippenventil im Miniaturformat unmittelbar hinter dem Degen. Und dieses Ventil flattert dann eventuell.
Das ist das Geräusch, welches Du hörst.

Greets Udo


[Editiert am 25.2.2013 um 22:14 von TrashHunter]



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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 08:28  
Hat von euch wer auch den Lüfter umgebaut?


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 08:29  
Hi,

Nein am Lüfter habe ich nicht rumgeschraubt.


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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 09:18  
Ich würde da gerne was leiseres verbauen...
Bei den PC Lüftern gibts doch extrem leise Teile.


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