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Autor: Betreff: Hopfenstopfen - kein Bierschaum mehr?
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Jassco
Beiträge: 110
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 13:15  
Hallo Hobbymitstreiter,

ich habe eine Frage an die Hopfenstopfer unter euch, da ich auf dem Gebiet noch unbedarft bin. Ich habe vor einer Woche mein Helles mit 2g/L Perle gestopft, so wie es hier in dem tollen Forum bereits beschrieben wurde. Heute habe ich eine Probe entnommen. Total lecker! Jedoch der Bierschaum, welcher bei der Probe vor dem Stopfen vorhanden war, ist restlos verschwunden. :o Kann ich nach der Nachgärung dennoch auf eine schöne Bierschaumkrone hoffen?

Wie ist das bei euch?


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Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von Weizäcker]
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braugnom
Beiträge: 995
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 13:19  
Hoi,

ja, mit der Nachgärung kommt ja auch wieder CO2 in das Bier. Da das Bier beim Stopfen ja eine Weile "rumsteht" perlt da das bischen CO2 das sich während der Hauptgärung im Bier gelößt sofort wieder aus. Also, ja du darfst nach der Nachgärung wieder auf CO2 im Bier (und damit auch Schaum) hoffen.

Grüße,
Max


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Beiträge: 919
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 13:22  
Wie kannst du denn die Schaumqualität schon vor dem Stopfen beurteilen ?
Ich dachte immer man gibt den Stopfhopfen in die Hauptgärung.

Generell würde ich Schaumbeurteilungen frühestens nach 1 Woche Kaltreifung gelten lassen.

Gruss
Matthias
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Jassco
Beiträge: 110
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 13:27  
Hallo Max,

danke für deine beruhigenden Worte. Wie wirken sich die Hopfenöle auf den Schaum aus? Kann man sagen, dass er tendeniell weniger wird? Oder gibt es aus Erfahrung heraus eher keine Beeinflussung?

@Tyrion: Ich habe nach nahezuer abgeschlossener Haupfgärung 1 Woche lang mein untergäriges bei 10°C gestopft. Ich konnte bis jetzt immer am Ende der HG bei den Proben entnehmen erkennen, wie das Schaumverhalten später sein wird. Es war immer ausreichend Co2 gelöst.


[Editiert am 1.12.2012 um 13:33 von Jassco]



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Barkeeper
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 16:57  
Hallo,

Hopfen hat generell eine gute Auswirkung auf die Schaumstabilität, beim Hopfen stopfen hab ich kein Unterschied zu nicht gestopftem festgestellt.

Gruß
Reinhard
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Jassco
Beiträge: 110
Registriert: 16.11.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 1.12.2012 um 18:22  
Hallo Reinhard, danke für deine Antwort. Deine Erfahrung beruhigt mich.


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 23:06  
Also mein hopfengestopftes Weißbier hatte einen deutlich schöneren, feinporigeren und stabileren Schaum, als die ungestopfte Variante!

Keine Sorge!

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 23:16  
Hopfen ---> gut für Bier und Schaum :D


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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