Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 13:15 |
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Hallo Hobbymitstreiter,
ich habe eine Frage an die Hopfenstopfer unter euch, da ich auf dem Gebiet
noch unbedarft bin. Ich habe vor einer Woche mein Helles mit 2g/L Perle
gestopft, so wie es hier in dem tollen Forum bereits beschrieben wurde.
Heute habe ich eine Probe entnommen. Total lecker! Jedoch der Bierschaum,
welcher bei der Probe vor dem Stopfen vorhanden war, ist restlos
verschwunden. Kann ich nach der Nachgärung dennoch auf eine
schöne Bierschaumkrone hoffen?
Wie ist das bei euch? ____________________ Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von
Weizäcker]
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 13:19 |
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Hoi,
ja, mit der Nachgärung kommt ja auch wieder CO2 in das Bier. Da das Bier
beim Stopfen ja eine Weile "rumsteht" perlt da das bischen CO2 das sich
während der Hauptgärung im Bier gelößt sofort wieder aus. Also, ja du
darfst nach der Nachgärung wieder auf CO2 im Bier (und damit auch Schaum)
hoffen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 13:22 |
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Wie kannst du denn die Schaumqualität schon vor dem Stopfen beurteilen ?
Ich dachte immer man gibt den Stopfhopfen in die Hauptgärung.
Generell würde ich Schaumbeurteilungen frühestens nach 1 Woche Kaltreifung
gelten lassen.
Gruss
Matthias
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 13:27 |
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Hallo Max,
danke für deine beruhigenden Worte. Wie wirken sich die Hopfenöle auf den
Schaum aus? Kann man sagen, dass er tendeniell weniger wird? Oder gibt es
aus Erfahrung heraus eher keine Beeinflussung?
@Tyrion: Ich habe nach nahezuer abgeschlossener Haupfgärung 1 Woche lang
mein untergäriges bei 10°C gestopft. Ich konnte bis jetzt immer am Ende der
HG bei den Proben entnehmen erkennen, wie das Schaumverhalten später sein
wird. Es war immer ausreichend Co2 gelöst.
[Editiert am 1.12.2012 um 13:33 von Jassco]
____________________ Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von
Weizäcker]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 16:57 |
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Hallo,
Hopfen hat generell eine gute Auswirkung auf die Schaumstabilität, beim
Hopfen stopfen hab ich kein Unterschied zu nicht gestopftem
festgestellt.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 18:22 |
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Hallo Reinhard, danke für deine Antwort. Deine Erfahrung beruhigt mich.
____________________ Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von
Weizäcker]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 23:06 |
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Also mein hopfengestopftes Weißbier hatte einen deutlich schöneren,
feinporigeren und stabileren Schaum, als die ungestopfte Variante!
Keine Sorge!
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 23:16 |
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Hopfen ---> gut für Bier und Schaum ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 7 |
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