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Autor: Betreff: Wie lange maximal stopfen?
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 16:20  
Hallo zusammen,

ich habe vor 2 Wochen ein Porter (UG) ins Keg geschlaucht und das ganze mit 6g/l Hopfen versehen. Habe leider momentan kein Keg mehr leer. Jetzt frage ich mich, ob ich das Bier einfach auf dem Hopfen stehen lassen kann, oder beschwöre ich damit eine Infektion herauf? Eigentlich sollte das doch Wurst sein, da der Hopfen an sich ja schon konservierend wirkt, oder?

Danke und Grüße,

Edit: Ich wollte es so um Silvester rum in Flaschen füllen. Es würde also ca. 6 Wochen auf dem Hopfen stehen/liegen/sitzen.

TBM


[Editiert am 2.12.2012 um 16:21 von TBM]
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 17:11  
Wegen einer Infektion musst Du dir nicht mehr Gedanken machen, als wenn Du nur kurz stopfst. Wenn irgendwelche Mikroorganismen am Hopfen sind, können sie auch schon am ersten Tag ins Bier gelangen.
Die Frage ist, wie es sich geschmacklich auswirkt. Ich finde 6g/l ja an sich schon extrem viel - ich stopfe meist nur 1g/l, und das dann auch nur für eine Woche. Die lange Kontaktzeit wird die Ausbeute sicher noch vergrößern. Also mach dich auf einen extremen Hopfenschock gefasst ;-)

Aber vielleicht ware es ja genau das, was Du wolltest.


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 17:52  
Das klingt doch super! Ich stopfe immer mit MINDESTENS 5g/l, meist sogar mit 7g/l!

Die Zeit von 6 Wochen sollte auch kein Problem sein. Ich hatte mal 4 Wochen gestopft, und das war richtig lecker!

Also mach dir keine Gedanken. Ich würde sagen, das ist alles im grünen Bereich!

P.S.: Ein gestopfter Porter hört sich übrigens geil an. Wieviel STW und welcher Hopfen füry Dryhopping?

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 18:22  
Danke für die Antworten. Dann werde ich mal die Füße still halten und abwarten.

Ich habe mit Absicht so viel Hopfen reingeballert. Soll ja auch was bringen;)
Das Porter hat 15 Plato und wurde mit der WLP830 vergoren. Zum Stopfen habe ich Herbsbrucker Spät genommen. Der hat ein tolles Aroma. Leider merke ich da noch nix von...Die Röstnoten sind noch sehr dominant. Mal sehen was draus wird.
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 18:59  
Ich habe eine bier für 4 Monat gemacht und war kein Problem.

Firestone walker union jack mit 900 gramm hopfen.

Mein zeit ist ganz knapp


[Editiert am 2.12.2012 um 19:01 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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