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Autor: Betreff: zu wenig Würze nach Hopfenkochen
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:13  
Hallo liebe Mitglieder

ich habe gestern meinen vierten Sud gebraut. Dabei habe ich ein Ale-Rezept nachgebraut. Mein Ziel war es, 5 Liter Anstellwürze zu erhalten. nun hatte ich als HG 3.7 Liter und als NG 3.9 Liter. Nach dem Hopfenkochen habe jetzt nur noch ca. 2 Liter, in welche ich die Hefe gegeben habe.

Nun meine Frage: Kann ich bei der Zuckerzugabe die Würze nun wieder mit abgekochtem Wasser ergänzen? und wann soll ich das verdampfte Wasser beim nächsten Mal bei einem Brautag ergänzen, damit ich nicht nicht mehr so wenig Würze vor der Gärung habe.

Danke für eure Antworten
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:18  
kommt darauf an wieviel °P du hast und wieviel alc. das Bier dann haben soll.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:19  
Hallo,

welche Stammwürze hast Du denn?
Die Mange allein sagt gar nichts aus.
Und warum braut man nur 5 Liter Bier???

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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Humeister
Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:21  
Hi Braukonig,

Wie hoch war denn die Stammwürze bevor Du die Hefe dazugegeben hast?

Gruss

Helge
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Humeister
Beiträge: 53
Registriert: 1.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:22  
Upps war wohl zu langsam.

:D
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:29  
2 Liter??

Die kannst du doch im Fingerhut ausschenken :D :D :D :D
Kauf dir mal paar größere Töpfe.

Gruß, Chris...
der heute ca. 48 liter Würze angestellt hat


____________________
Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 4
Registriert: 2.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:35  
Die Stammwūrze war zu hoch. Kann ich das Bier verdünnen, bis diese stimmt? Oder was schlägt ihr vor?

Braue 5 Liter, weil ich noch das richtige Rezept suche, welches mir richtig schmeckt oder ich noch verfeinern kann. Wie macht ihr das denn, jedes mal 20 Liter, auch wens nicht wirklich euer Geschmack trifft? ;)
Profil anzeigen Antwort 6
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:37  
Wenn man einen Zielwert für die Stammwürze hat (zB aus dem Rezept), dann misst man einfach nach dem Kochen den Wert und wenn er zu hoch ist, dann verdünnt man ggf. so lange mit abgekochtem Wasser, bis der Wert stimmt. (Vor dem Messen ggf. die Messprobe auf 20 Grad abkühlen)

Die nötige Wassermenge kann man sich auch ausrechnen.
zB bei http://fabier.de/biercalcs.html
"Temperatur bzw. Konzentrations Mischkreuz"

zB bei Dir wäre das evtl.
- gegebene Flüssigkeit (Liter): 2
- Konzentration (%) der geg. ... : 16 (falls du da 16 Plato misst)
- Konzentration (%) des Zulaufs: 0
- Gewünschte Konzentration (%): 12 (falls 12 Plato dein Ziel war)

Ergebnis: 0,67 Liter

d.h. 0,67 Liter abgekochtes Wasser zugeben, damit der Plato Wert von 16 auf 12 sinkt. Insgesamt hast Du dann 2 + 0,67 = 2,67 Liter mit dem gewünschten Plato Wert.

..
P.S.
Ich braue immer mindestens 20 Liter, weil das der fast gleiche Aufwand ist.
Bisher hat es immer geschmeckt und ansonsten wären halt 20 Liter für die Tonne.


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:46  
Hallo Braukoenig
Ich hatte auch versuche gemacht und alles umgerechnet nur Leider war es so das
ich das Rezept hochgerechnet habe bei 20 Liter der Geschmack nicht getroffen habe.

Deshalb sind für mich 20 Liter die Optimale Microbrauerei


____________________
Gruß
Manny
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Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 2.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:47  
danke für den link, werde mir das anschauen. da hast du schon recht, so viel mehr aufwand (finanziell und zeitlich) istbes auch wieder nicht. werde glaub die würze entsorgen und einfach 20 liter davon brauen.
Profil anzeigen Antwort 9
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:49  
Warum entsorgen?
Ausgären lassen, lagern und verkosten!
ggf. verdünnen, wenn die Hefe überhaupt nicht starten will.
Bier wirds immer :)


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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 19:58  
die Gärung hat schon gestartet. mal schauen was das jungbier für eine stammwürze hat. evt. verdünnebichbesvund verkosteves. stimmt ja auch, gären kostet nichts :)
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