Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:13 |
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Hallo liebe Mitglieder
ich habe gestern meinen vierten Sud gebraut. Dabei habe ich ein Ale-Rezept
nachgebraut. Mein Ziel war es, 5 Liter Anstellwürze zu erhalten. nun hatte
ich als HG 3.7 Liter und als NG 3.9 Liter. Nach dem Hopfenkochen habe jetzt
nur noch ca. 2 Liter, in welche ich die Hefe gegeben habe.
Nun meine Frage: Kann ich bei der Zuckerzugabe die Würze nun wieder mit
abgekochtem Wasser ergänzen? und wann soll ich das verdampfte Wasser beim
nächsten Mal bei einem Brautag ergänzen, damit ich nicht nicht mehr so
wenig Würze vor der Gärung habe.
Danke für eure Antworten
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:18 |
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kommt darauf an wieviel °P du hast und wieviel alc. das Bier dann haben
soll.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:19 |
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Hallo,
welche Stammwürze hast Du denn?
Die Mange allein sagt gar nichts aus.
Und warum braut man nur 5 Liter Bier???
Stefan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:21 |
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Hi Braukonig,
Wie hoch war denn die Stammwürze bevor Du die Hefe dazugegeben hast?
Gruss
Helge
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:22 |
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Upps war wohl zu langsam.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:29 |
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2 Liter??
Die kannst du doch im Fingerhut ausschenken
Kauf dir mal paar größere Töpfe.
Gruß, Chris...
der heute ca. 48 liter Würze angestellt hat ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:35 |
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Die Stammwūrze war zu hoch. Kann ich das Bier verdünnen, bis diese
stimmt? Oder was schlägt ihr vor?
Braue 5 Liter, weil ich noch das richtige Rezept suche, welches mir richtig
schmeckt oder ich noch verfeinern kann. Wie macht ihr das denn, jedes mal
20 Liter, auch wens nicht wirklich euer Geschmack trifft?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:37 |
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Wenn man einen Zielwert für die Stammwürze hat (zB aus dem Rezept), dann
misst man einfach nach dem Kochen den Wert und wenn er zu hoch ist, dann
verdünnt man ggf. so lange mit abgekochtem Wasser, bis der Wert stimmt.
(Vor dem Messen ggf. die Messprobe auf 20 Grad abkühlen)
Die nötige Wassermenge kann man sich auch ausrechnen.
zB bei http://fabier.de/biercalcs.html
"Temperatur bzw. Konzentrations Mischkreuz"
zB bei Dir wäre das evtl.
- gegebene Flüssigkeit (Liter): 2
- Konzentration (%) der geg. ... : 16 (falls du da 16 Plato
misst)
- Konzentration (%) des Zulaufs: 0
- Gewünschte Konzentration (%): 12 (falls 12 Plato dein Ziel war)
Ergebnis: 0,67 Liter
d.h. 0,67 Liter abgekochtes Wasser zugeben, damit der Plato Wert von 16 auf
12 sinkt. Insgesamt hast Du dann 2 + 0,67 = 2,67 Liter mit dem gewünschten
Plato Wert.
..
P.S.
Ich braue immer mindestens 20 Liter, weil das der fast gleiche Aufwand
ist.
Bisher hat es immer geschmeckt und ansonsten wären halt 20 Liter für die
Tonne. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:46 |
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Hallo Braukoenig
Ich hatte auch versuche gemacht und alles umgerechnet nur Leider war es so
das
ich das Rezept hochgerechnet habe bei 20 Liter der Geschmack nicht
getroffen habe.
Deshalb sind für mich 20 Liter die Optimale Microbrauerei
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:47 |
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danke für den link, werde mir das anschauen. da hast du schon recht, so
viel mehr aufwand (finanziell und zeitlich) istbes auch wieder nicht. werde
glaub die würze entsorgen und einfach 20 liter davon brauen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:49 |
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Warum entsorgen?
Ausgären lassen, lagern und verkosten!
ggf. verdünnen, wenn die Hefe überhaupt nicht starten will.
Bier wirds immer ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2012 um 19:58 |
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die Gärung hat schon gestartet. mal schauen was das jungbier für eine
stammwürze hat. evt. verdünnebichbesvund verkosteves. stimmt ja auch, gären
kostet nichts
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Antwort 11 |
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