Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.12.2012 um 22:30 |
|
|
Hallo zusammen,
bin etwas verunsichert, deswegen an euch eine kurze einfache Frage. Was ist
das genau auf dem Jungbier, die Gärung ist so gut wie durch, sind das
Hopfenharze? Die sind doch meist eher dunkler, die hier wirken
grau-braun.
Die Hefe die hier zugange war war die Danstar Windsor Ale, anfangs
angenehmer Geruch, jetzt etwas schwefelig, auch normal?
Ps. Freitag angestellt.
Danke schonmal
[Editiert am 2.12.2012 um 22:31 von Der Unterhopfte]
|
|
Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.12.2012 um 22:36 |
|
|
Hi, alles im grünen Bereich, keine Sorge! Die Dinger da sind Hefebratzen,
die später noch zu Boden sinken. Schwefel ist bei der Hefe auch normal,
wenn auch selten, das gibt sich im Laufe der Lagerung/Reifung wieder.
Gruß
Michael
[Editiert am 2.12.2012 um 22:37 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.12.2012 um 22:38 |
|
|
Ausgezeichnet, danke Michael 
Denke das kann in 3-4 Tagen auch schon auf Flaschen, echt fix die Hefe. Wie
gesagt Freitag Mittag auf 20 Liter Würze gegeben und Gestern schon
Hochkräusen etc. alles hintersich.
[Editiert am 2.12.2012 um 22:46 von Der Unterhopfte]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.12.2012 um 22:46 |
|
|
Edit: Heißen die wirklich Bratzen ?
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 3.12.2012 um 06:56 |
|
|
 ...räusper...bei uns im Pott: Ja. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member   Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 3.12.2012 um 07:15 |
|
|
Hast du Irish Moos verwendet? Bei mir sah es so aus als ich zu viel Irish
Moos verwendet habe.
Das Bier ist aber sehr lecker geworden.
Gruss
Michael
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member   Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 3.12.2012 um 09:43 |
|
|
Sowas haben wir immer auf unserem Untergärigen, laut
einem Braumeister ist das Brandhefe (tote Hefe), die man
abschöpfen soll, weil sie einen komischen Geschmack
macht (der Geschmack von Tod?).
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 3.12.2012 um 10:00 |
|
|
Ich hab bisher noch nie die Flecken abgeschöpft wenn sie auftraten.
Nach einiger Zeit setzen die sich sowieso mit den restlichen
Schmodderkollegen entweder im Gärfass oder der Flasche ab.
Da würde ich mir keine Gedanken machen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member   Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 3.12.2012 um 13:26 |
|
|
Ich hatte genau dieses Bild bei meinem letzten Bierkit, einem India Pale
Ale. Das war sowie ein merkwürdiger Gärverlauf: anfangs eine enorm starke
Gärung, wie ich sie noch nie erlebt habe, die dann bei ca. 4% RE stehen
geblieben ist. Nachdem ich mir das einige Tage angesehen habe, wollte ich
eigentlich schon fast abfüllen, habe den Gäreimer aber dennoch nochmal in
einen anderen Raum, der vielleicht 1-2°C wärmer war gestellt und sieha da,
die Gärung setzte nach fast 1 Woche Tiefschlaf wieder ein. Die braunen
"Bratzen" habe ich grob abgeschöpft, der Rest setzte sich irgendwann ab.
Geschmacklich ist das Bier dennoch sehr gut geworden (für ein Bierkit).
Gruß,
Willi
|
|
Antwort 8 |
|