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Autor: Betreff: Schlauchen..
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:24  
Hallo Zusammen
Heute Abend wird bei mir geschlaucht Habe heute vor 14 Tagen den Sud gemacht. Möchte diesbezüglich noch fragen, ob ich vom Gäreimer nochmals via Ablassh. in einen anderen Eimer umleeren darf bevor ich Speise dazu gebe und gut durchrühre..? Macht das der Kohlensäure nichts? Dies möchte ich machen da mir dann den Bodensatz im alten Eimer bleibt und ich dann mit gutem Gewissen die Speise zugeben kann ohne etwas wie diesen Bodensatz aufzuwirbeln..
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Posting Freak
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:30  
Hallo,

nein, das ist kein Problem. Du ziehst vor der Zugabe der Speise, das Bier von der Hefe ab und füllst es in einen neuen sauberen! Eimer. Darin vermischt du das Jungbier mit deiner Speise. Da kannst du dann auch noch mal vorsichtig umrühren um sicherzustellen dass sich das Jungbier auch ausreichend mit der Speise vermischt hat. Der Kohlensäure macht das überhaupt nichts aus. Das bisschen das nach der HG im Bier gelöst ist, ist nicht der Rede wert. Du machst ja die NG mit Speise ja genau um Kohlensäure in das Bier zu bekommen.

Also, mach das genau so wie du es eingangs beschrieben hast, dann wird das gut!

Grüße,
Max


____________________
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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:40  
super danke vielmals..
noch kurz zur speise:
wenn ich auf www.fabier.ch speise berechne komme ich auf folgendes: SW 11.88 % RW 5.0% Das wuerde bei einem Kohlensäuregehalt von 5% 140.34 ml Speise bedeuten was mich recht viel dünkte! Hatte beim letzten SUD die 2 lit. genommen auf 20 lit. und das waren schon kleinere kohlensäurebömbchen als ich die Bügelflasche aufmachte..

Was meint ihr dazu??
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Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:41  
Sorry SW 10.88 %
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:44  
ich nehme mestens auch nur 80ml pro Liter, auch wenn mit dem Errechneten drüber liege.
Schön, wenn Du auch ein Flaschenmanometer verwendest. Mein Testbuddeln hatte immer so ca. 2,5bar.

Gruß Dirk
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Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:53  
ok..
hätte ich aufgrund meiner letzten SUDE auch gesagt +/- 80 ml..Dann ist man vor einer allfälligen Explosion ziemlich sicher geschützt :-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 14:29  
5°P Restextrakt ist auch eigentlich sehr hoch, zumal bei einer STW von nicht mal 11°P!

Na ja, sooo wenig CO2 ist im Jungbier gar nicht:
Wenn Du mal mit dem Fabier-Rechner rumspielst, bekommst Du bei 20°C Gärung (also obergärig) einen CO2-Gehalt von immerhin 1,65g/l.
Bei untergärigem Jungbier wären es mit z.B. 9°C sogar 2,35g/l - das ist schon fast so trinkbar.

Uwe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 17:17  
Dirk B ,bei welcher Temp hast du 2.5 bar, doch nicht bei 5 ° ,oder ?
Antwort 7
       

 
  
 

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