Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:24 |
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Hallo Zusammen
Heute Abend wird bei mir geschlaucht Habe heute vor 14 Tagen den Sud
gemacht. Möchte diesbezüglich noch fragen, ob ich vom Gäreimer nochmals via
Ablassh. in einen anderen Eimer umleeren darf bevor ich Speise dazu gebe
und gut durchrühre..? Macht das der Kohlensäure nichts? Dies möchte ich
machen da mir dann den Bodensatz im alten Eimer bleibt und ich dann mit
gutem Gewissen die Speise zugeben kann ohne etwas wie diesen Bodensatz
aufzuwirbeln..
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:30 |
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Hallo,
nein, das ist kein Problem. Du ziehst vor der Zugabe der Speise, das Bier
von der Hefe ab und füllst es in einen neuen sauberen! Eimer. Darin
vermischt du das Jungbier mit deiner Speise. Da kannst du dann auch noch
mal vorsichtig umrühren um sicherzustellen dass sich das Jungbier auch
ausreichend mit der Speise vermischt hat. Der Kohlensäure macht das
überhaupt nichts aus. Das bisschen das nach der HG im Bier gelöst ist, ist
nicht der Rede wert. Du machst ja die NG mit Speise ja genau um Kohlensäure
in das Bier zu bekommen.
Also, mach das genau so wie du es eingangs beschrieben hast, dann wird das
gut!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:40 |
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super danke vielmals..
noch kurz zur speise:
wenn ich auf www.fabier.ch speise berechne komme ich auf folgendes: SW
11.88 % RW 5.0% Das wuerde bei einem Kohlensäuregehalt von 5% 140.34 ml
Speise bedeuten was mich recht viel dünkte! Hatte beim letzten SUD die 2
lit. genommen auf 20 lit. und das waren schon kleinere kohlensäurebömbchen
als ich die Bügelflasche aufmachte..
Was meint ihr dazu??
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:41 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:44 |
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ich nehme mestens auch nur 80ml pro Liter, auch wenn mit dem Errechneten
drüber liege.
Schön, wenn Du auch ein Flaschenmanometer verwendest. Mein Testbuddeln
hatte immer so ca. 2,5bar.
Gruß Dirk
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:53 |
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ok..
hätte ich aufgrund meiner letzten SUDE auch gesagt +/- 80 ml..Dann ist man
vor einer allfälligen Explosion ziemlich sicher geschützt :-)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2012 um 14:29 |
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5°P Restextrakt ist auch eigentlich sehr hoch, zumal bei einer STW von
nicht mal 11°P!
Na ja, sooo wenig CO2 ist im Jungbier gar nicht:
Wenn Du mal mit dem Fabier-Rechner rumspielst, bekommst Du bei 20°C Gärung
(also obergärig) einen CO2-Gehalt von immerhin 1,65g/l.
Bei untergärigem Jungbier wären es mit z.B. 9°C sogar 2,35g/l - das ist
schon fast so trinkbar.
Uwe
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 3.12.2012 um 17:17 |
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Dirk B ,bei welcher Temp hast du 2.5 bar, doch nicht bei 5 ° ,oder ?
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