Member Beiträge: 90 Registriert: 9.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 15:29 |
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Auch grooooossen Respekt und eine satte Portion Neid von einem
Terassenbrauer :-)
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 21:43 |
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So liebe Leute,
die Dunstabzugshaube, das Edelstahlwellrohr für den Würzekühler und der UT
200 sind angekommen. Eine alte Gefriertruhe steht auch schon bereit
. Eine Frage noch: Es heißt ja man soll Kühlschränke, Gefriertruhen etc.
nicht verschlossen halten wenn diese nicht in Betrieb sind. Wie siehts dann
aus mit der Gefriertruhe die mit dem UT200 auf 10°C gehalten wird? Ist das
dann auch ''außer Betrieb'' oder bezieht sich das nur über längere
Zeiträume?
Jetzt muss ich dann nur noch Kleinigkeiten wie Panzerschlauch,
Aquarienpumpe für den Kühler, Kronverkorker usw. besorgen.
Die Brauhütte und die Ausrüstung stehen also kurz vor der Vollendung
Allerdings werdet ihr die nächsten zwei Wochen nichts mehr von mir hören.
Bekomme am Dienstag die Mandeln entfernt...
Drückt mir die Daumen dass ich wieder heile nach Hause komm
Grüße
Johannes
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 05:55 |
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Wow echt schick...da kann man schonmal ein paar Stunden drin verbringen
...
Gute Besserung
Toby
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:35 |
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Nabend,
ich bin wieder zurück an der Heimatfront
Die Operation ist gut verlaufen und die Wunde heilt. Allerdings hab ich
noch starke Schmerzen und Schluckbeschwerden aber das hat man ja gewusst
Ich freue mich wieder daheim zu sein und bald die Brauhütte fertig machen
kann und dann das erste mal darin brauen
Der erste Gang nach der Ankunft daheim führte mich direkt in den Keller
Mein Pils, dass ich am 31.12.12 abgefüllt hab und mit
3g/0,5L Traubenzucker aufgespeist hab hat genau 1,0bar auf dem Manometer
Die Nachgärun ist also auch bald abgeschlossen
Liebe Grüße
Johannes
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2013 um 22:37 |
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Saubere Brauerei ,
sieht nach schwerem Braufieber aus, weiter so, aber wenn du den Kocher mal
länger laufen lässt, musst du für ausreichend Luftzufuhr sorgen, sowohl für
dich als auch für den Kocher. Und beim Einmaischen gut rühren, dass nichts
anbrennt bei dem dünnen Boden. Wünsche dir Gutes Gelingen bei den weiteren
Suden!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:56 |
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:24 |
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:45 |
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Ähmmm, ich steh grade auf dem Schlauch: Wo soll das CO denn herkommen? Vom
Gasbrenner? Warum?
Gut Sud, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 08:40 |
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Hallo Johannes,
Zur Frage 1: Ich läuter auch mit einem Panzerschlauch. Ja, der sieht sehr
instabil aus, aber bis jetzt hat er sich bei mir noch nicht verformt.
Hier im Forum bin ich bis jetzt nur auf einen Artikel gestoßen, bei dem der
Panzerschlauch sich stark verformt hat, weil der Hobbybrauer beim
Maischeaufhacken mit dem Braupaddel dran gekommen ist.
Meine Theorie ist, da der Terber ja von allen Seiten gegen das Drahtgewebe
drückt (auch von der Seite), hällt das ganze.
mfg
Thomas
[Editiert am 31.1.2013 um 08:40 von hoggel1]
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2013 um 09:35 |
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Fülle einfach etwas Nachguss Wasser in den Läutertopf , so das keine Luft
mehr im Schlauch ist!
Dann kann sich nichts zusammendrücken!
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 10:58 |
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Also ich schöpfe meine Maische in den Läuterbottich.
Wenn die Maische aus 1m Höhe durch eine 2" Schlauch in den Läuterbottich
knallt, sieht die Welt schon ganz anders aus, aber dann hast du auch einen
großen Sauerstoffeintrag.
Mfg
Thomas
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 19:13 |
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Abschöpfen ist klar Hab mir schon eine 1 Liter Schöpfkelle besorgt
Mit dem Teil kannste jemanden erschlagen
Gut dann weiß ich Bescheid. Bilder vom Läuterbottich folgen
Grüße
Johannes
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 18:34 |
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So Freunde
Gestern und heute war ich wieder fleißig. Das Ergebnis: Brauhütte und
Brauausrüstung sind komplett
In der Hütte wurden einige Veränderungen vorgenommen. Die Dunstabzugshaube
hab ich angebracht, allerdings stand dann der Topf auf dem Gaskocher so
hoch dass ein gründliches Rühren unmöglich gewesen wäre. Also hab ich die
Arbeitsplatte abgesägt und einen Rahmen für den Einkocher
zusammengeschweißt, sodass ich jetzt wunderbar rühren kann
Heute hab ich dann eine Kühlspirale fürs Gärfass aus 12er Kupferrohr
angefertigt, die ich mit Auqarienpumpe und Eiswasser betreiben will.
Außerdem hab ich noch einen in zwei Teile zerlegbaren Hopfenseiher
gemacht.
Über die freien Tage nächste Woche werd ich mal einen Testsud mit Wasser
machen
Ich lass einfach mal Bilder sprechen
So siehts jetzt in der Hütte aus
Der Rahmen für den Gaskocher; die Haltearme vom Kocher hab ich diagonal
nach unten mit Rundeisen ''abgestützt''. Der Kocher macht jetzt einen sehr
stabilen Eindruck
Corona Malzmühle, Maischebottich (33 Liter Schengler) mit Maischeholz und
Schöpfkelle
Läuterbottich mit Auslaufhahn und eingelegtem Panzerschlauch, natürlich
alles aus Edelstahl
Läuterbottich von innen; auf einen 3/4'' Borddurchlass hab ich einen 1/2''
IA-Winkel aufgeschweißt und eine konisch dichtende Verschraubung montiert.
So kann ich den Panzerschlauch einfach losschrauben und herausnehmen um ihn
zu Reinigen oder den Bottich zum Abfüllen nutzen.
Sudpfanne mit Hopfenseiher; Um den Hopfenseiher (der ja zwangsläufig höher
sein muss als die Sudpfanne) besser aufbewahren zu können hab ich in die
''Fallleitung'' einfach eine Verschraubung eingelötet. Weiter unten ein
Kugelhahn um den Seiher mit Wasser vorzufüllen damit kein Ansaugen mit dem
Mund erforderlich ist
Zum Schluss noch das nötige Zubehör. 30 Liter Speidelfass (ein 20 Literfass
hab ich auch noch in der Reserve )
Aquarienpumpe mit meiner Kühlspirale, Sputnikfilter, Erlenmeyerkolben,
Chemipro Oxi und in der Kiste weiteres Zubehör wie Feinwaage,
Würzespindeln, Spindelzylinder, Brauerjod, UT200, Verkorker usw...
Außerdem möchte ich einem Einsteiger den Einstieg ins Brauen etwas
erleichtern indem ich die Hauptbestandteile meiner 10 Literanlage abgebe.
Diese bestehen aus 2 30 Liter Emaile-Einkochtöpfen, einer nicht ganz so
effektiven 8mm Kupferkühlspirale, einem ''Abfalleimer'' mit Auslaufhahn und
einem zweiten ''Locheimer'' zum Läutern (Prinzip vom doppelten Oskar) und
einem Sputnikfilter. Wer interesse hat -> PM
Zum Schluss möchte ich noch allen Mitgliedern hier im Forum danken, die
mich in jeglicher Hinsicht unterstützt haben und mir mit Rat zur Seite
gestanden haben, ihr seit super
Viele Grüße
Johannes
Edit: Teufel auch mit dem Bildereinfügen hab ichs grad nicht so Jetzt müsste alles komplett sein
[Editiert am 7.3.2013 um 17:51 von hans11081993]
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Antwort 37 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2013 um 13:05 |
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Hallo Johannes,
Deine Brauhütte ist ja echt prima geworden, Dein Eifer und Ideenreichtum
-respekt
Mir hat das lesen und stöbern in dem thread mit den Brauanlagen so viel
Spass gemacht, dass ich mich auch daran gemacht habe meine Braustätte
aufzupimpen, wenn fertig gibts Bilder...
Grüsse
Dom ____________________ Eine Macke braucht der Mann
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 13:15 |
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Sehr beeindruckend deine Brauhütte. Ich gebe aber zu bedenken, dass der
Gasbrenner verdammt nah an der Holzwand steht. Beim Brauen wird hier eine
verdammte Hitze entstehen und ich würde auf alle Fälle in diesem Bereich
die Holzwand noch mit einer Metallplatte schützen. Nicht, dass dir die
Hütte gleich abfackelt. Einen entstehenden Brand wirst du bei der
kompletten Holzverschalung nicht mehr stoppen können. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 13:19 |
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Zitat von Rosebud, am 3.2.2013 um
13:15 | Ich gebe aber zu bedenken, dass der
Gasbrenner verdammt nah an der Holzwand steht. Beim Brauen wird hier eine
verdammte Hitze entstehen und ich würde auf alle Fälle in diesem Bereich
die Holzwand noch mit einer Metallplatte schützen. Nicht, dass dir die
Hütte gleich abfackelt. Einen entstehenden Brand wirst du bei der
kompletten Holzverschalung nicht mehr stoppen können.
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Ja an der Rückwand vom Gasbrenner werd ich noch eine Sandwichplatte aus
Edelstahl-Steinwolle-Edelstahl montieren
Grüße
Johannes
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 17:56 |
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Hallo,
heute hab ich mal eine Probebrautag mit 20 Litern Wasser gemacht. Hat
eigentlich alles einwandfrei funktioniert
Hab 20 Liter Wasser auf 50°C aufgeheizt dann weiter auf 64°C und 20 Minuten
gehalten, weiter auf 72°C und wieder 20 Minuten gehalten und dann rauf auf
78°C. Dann hab ich in den Läuterbottich umgeschöpft und ''Probegeläutert''.
Gekocht hab ich dann ca. 60 Minuten. Die Dunstabzugshaube ist recht gut mit
dem Dampf fertig geworden. Meine Kühlspirale mit Auqaurienpumpe hat dann
die 20 Liter Wasser innerhalb von 25 Minuten auf 25°C gekühlt.
Was mir allerdings nicht so gut gefallen hat : Beim Kochen in dem 50 Liter Schengler hatte
ich den Eindruck, dass es nur an den Stellen wallend kocht, wo der
Gaskocher brennt. Reicht das aus oder muss ich den Kocher voll
aufdrehen?
und das zweite:
Nach dem Kochen waren am Topfboden deutlich Kalkablagerungen in derselben
Kreisform die auch der Brenner hat zu erkennen
Liegt das am dünnen Topfboden, oder daran dass ich nur Wasser genommen hab?
Verhält es sich mit Würze anderst?
Grüße
Johannes
Edit: Wie die Kalkablagerungen reinigen? Essig? Zitronensäure?
Pfannenkratzer?
[Editiert am 11.2.2013 um 17:57 von hans11081993]
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 18:04 |
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Ich nehme
Zitronensäure !
Ralph
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 19:56 |
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Hallo Johannes,
kannst Du mal sagen, wo Du Deine Töpfe geschossen hast?
Danke & Gruß
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 22:50 |
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Die Schenglertöpfe sind von Catering Portal Bergland.
Falls du Interesse an den Töpfen hast, schreibst du am besten eine Mail
direkt an den Händler und bittest um ein Angebot.
Ich hab für die 2 33 Litertöpfe und den 50 Litertopf inkl. Deckel 105€
bezahlt
Man muss allerdings berücksichtigen dass es eher Blechtöpfe sind. Dicke
Böden und Topfwände sucht man vergeblich
Aber für die beheizung mit Gas, zum Maischen und Läutern sind die prima, da
die Wärme vom Gas schnell übertragen wird und die Töpfe bei Flameout nicht
nachheizen
Hier die E-mail Adresse: Catering-Portal.Bergland@msg.afterbuy.de
Grüße
Johannes
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 07:09 |
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Hallo Johannes,
Danke für die Info.
Kannst Du mir was zur Qualität der Griffe sagen? Kann man den vollen Topf
damit umsetzen oder muß man da Angst haben?
Danke & Gruß
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 12:02 |
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Also 25-30 Liter kannst du gut umsetzten. Volle 50 Liter hab ich noch nicht
probiert (dürfte sowieso körperlich schwieriger werden) würd ich nicht
denke ich nicht unbedingt nur an den zwei Griffen umsetzen...
Die Griffe sind mit einem Blech an den Topf punktgeschweißt
Grüße
Johannes
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Antwort 46 |
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