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Autor: Betreff: Braukurs in der Bierzauberei
Senior Member
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 12:08  
Hallo,

Ich habe am Samstag einen Braukurs in der Bierzauberei besucht. Anbei der Link zu ein paar Fotos:
http://www.pipipedia.com/bier/braukurs.html

Ich will hier meine Eindrücke schildern:
Diese 200 Liter Anlage ist sehr durchdacht. Um 9:15 wurde eingemaischt und um 13:30 war das Jungbier im Gärbottich. Das war sehr beeindruckend.
Was mich ein bisschen "schockiert" hat war die Art und Weise beim Hefe anstellen: Ein Plastikgefäss vom Fensterbrett nehmen, Trockenhefe rein, Wasser aus der Wasserleitung dazu und noch Würze und die Hefe hat in kürzester Zeit eine schöne Schaumkrone gebildet.

Ich nehme einen sterilen Erlenmeyerkolben, Koche das Wasser ab, gebe einen Wattestopfen und reinige ggf. den Auslauf vor der Hefezugabe mit Alkohol. Die Aussage from Braumeister: "Wozu?"

Auch wenn ich sonst nicht unbedingt viel Neues dazugelernt habe (Ausser eine sehr detailierte Erklärung über die Arbeisweise der Enzyme), so war es doch ein sehr interessanter Tag!!!


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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 12:37  
wenn ich mich recht erinnere ist Trockenhefe nicht keimfrei also hat er mit seinem "Wozu?" nicht ganz unrecht.
Wie du sein Vorgehen beschrieben hast...so extrem mach ich das auch nicht, aber wirklich steril zu arbeiten ist bei Trockenhefe m.M.n. nicht notwendig
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

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