Hallo,
Ich habe am Samstag einen Braukurs in der
Bierzauberei
besucht. Anbei der Link zu ein paar Fotos:
http://www.pipipedia.com/bier/braukurs.html
Ich will hier meine Eindrücke schildern:
Diese 200 Liter Anlage ist sehr durchdacht. Um 9:15 wurde eingemaischt und
um 13:30 war das Jungbier im Gärbottich. Das war sehr beeindruckend.
Was mich ein bisschen "schockiert" hat war die Art und Weise beim Hefe
anstellen: Ein Plastikgefäss vom Fensterbrett nehmen, Trockenhefe rein,
Wasser aus der Wasserleitung dazu und noch Würze und die Hefe hat in
kürzester Zeit eine schöne Schaumkrone gebildet.
Ich nehme einen sterilen Erlenmeyerkolben, Koche das Wasser ab, gebe einen
Wattestopfen und reinige ggf. den Auslauf vor der Hefezugabe mit Alkohol.
Die Aussage from Braumeister: "Wozu?"
Auch wenn ich sonst nicht unbedingt viel Neues dazugelernt habe (Ausser
eine sehr detailierte Erklärung über die Arbeisweise der Enzyme), so war es
doch ein sehr interessanter Tag!!!
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