Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gär-Ende Weizen: Seltsame Schicht auf dem Jungbier
Junior Member
Junior Member

Miagi
Beiträge: 22
Registriert: 19.11.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 08:44  
Moin zusammen,

habe letztens einen Sud auf vier Gäreimer aufgeteilt, so dass ich bis Weihnachten meine 12 zu verschenken Biere doch noch fertig bekomme :-)

Bei einem verwendete ich die Weizenhefe der Brauwerkstatt, die bis dato immer solide Arbeit verrichtete (Restbestand aus der Kühltruhe).
Vergoren wurde wohl bei ca 24-25 Grad, Temperatur nachts schwankend.
Da nun wohl alle vier Biere abfüllfertig sind, heute morgen dann ein letzter optischer Check, bevor es zum spindeln geht.

Resultat des Weizenbieres (die anderen drei sehen aus wie immer):



Wie Spinnwebe liegt die Decke auf dem Bier.
Riecht völlig normal, Geschmack noch nicht getestet.
Habe stets die braunen Hefebrocken abgeschöpft und das Bier klar gehalten, den Prozess also laufen mit verfolgt.
Seit wann es so ausschaut wie jetzt, kann ich nicht genau sagen.

Irgendeine Idee zu dieser Abweichung?
DANKE!!

Grüße
Miagi
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 09:05  
:o So sah mein Lambic nach ca. 2 Monaten aus, aber da ist das ja gewollt.

Tatsache ist, dass da irgendwas anderes als deine Bierhefe arbeitet und da das beim Weizenbier (im Gegensatz zum Lambic) eigentlich nicht der Fall sein sollte, müsste man dir eigentlich raten es wegzukippen.
Wenn du mutig und experimentierfreudig bist, kannst du es natürlich auch einfach Abfüllen und schauen was draus wird.

Ich persönlich würds aber wegschütten. :redhead:

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 09:06  
Sieht nach einer Kahmhaut aus, siehe auch Fruchtweinkeller/Weinfehler.
Kann passieren, wenn zu viel Luft an die Oberfläche gelangt.
Am besten darunter wegschlauchen und alsbald austrinken.
Und das nächste mal weniger in den Gäreimer gucken und manipulieren! ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum