Heute Morgen kam ja der Nikolaus und hat mit ein Päckchen von Peter
gebracht. Schöne Überraschung.
Nachdem das Bier nunmehr über 10 Stunden bei 20° ruhen konnte und auf meine
Lieblingstemperatur von 12° gebracht wurde, ab ich mir das Dubbel zu Gemüte
geführt.
Ein leichtes Plopp deutet auf eine dezente Carbonisierung hin aber der
feine Duft steigt schon ins Näschen.
Im Glas steht es sehr schön kupferbraun, schätze mal so 38-40 EBC.
Der feinporige Schaum macht bereits Appetit auf mehr. Nase rein ins Glas
und Augen zu.
Irgendwie ein sehr breites aber markantes Aroma nach reifen Birnen,
Hollunderbeeren, Pflaumen und einem Touch von feinem Rum.
6,8% wollen vorsichtig angegangen werden, also der erste kleine Schluck.
Wow, zu den beschriebenen Aromen kommen Karamell, milder Mocca und eine
kleine aber feinherbe Schockonote hinzu.
Sehr angenehm ist der feine Körper und dass es nicht schwer süßlich ist.
Etwas Moos und Lakritze erreichen meine Sensoren und ein wohlig warmes
Gefühl macht sich in mir breit.
Der Abgang ist feudal und erst hier, genau zum richtigen Zeitpunkt
entfaltet sich das vornehme Hopfenaroma.
Ich halte das Glas ins Kerzenlicht und denke mir, wow da hat Peter ein
richtig klasse Bier gebraut.
So viele Dubbel kenne ich ja noch nicht um da jetzt echte Vergleiche
anstellen zu können, aber darauf kommt es ja gar nicht an.
Es ist ein sehr gelungenes, rundes und vor allem in seiner Vielfalt sehr
harmonisches Bier
und es hat mir einen Heidenspaß gemacht diese Komposition bei Kerzenlicht
und Santana zu genießen.
Fast eine Stunde habe ich an dem Bier genippelt, das passiert auch nicht
oft.
Erwähnenswert ist auf jeden Fall noch, dass das Bier sehr klar ist und
praktisch null Rückstände in der Flasche sind.
Wie machst Du das Peter?
Am Samstagabend bin ich Strohwitwer und werde mal wieder in aller Ruhe eine
Cohiba Coronas Especiales genießen.
Das Strong Wit wird sie begleiten.
Danke Peter für diesen exzellenten Biergenuss.
____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.