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Autor: Betreff: Zu Warme Gärung????
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 14:08  
Hallo Leute,

habe am WE einen Sud mit Wyeast Belgian Abbey II angesetzt. In der Beschreibung stand eine Gärtemperatur von 18°-24°C. Am Lagerort hatte ich auch eine Temperatur von 24°C. Doch auf dem Thermometer meines Gärbottichs standen 28°C. Ich nehme mal an, das die Temperaturerhöhung durch den Gärprozeß zustande kam.
Nun meine Frage:
Ist es eigentlich in irgeindeinerweise schädlich, wenn die empfohlene Gärtemperatur überschritten wird oder ist das Bier trotzdem später genießbar.
Inzwischen kühlt sich der SUd auch wieder auf Normaltemperatur ab.

Besten Dank für die Hilfe

Helgules


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Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht beobachten !!!
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 14:15  
Hallo,
es kann schon zu Geschmacksveränderungen kommen. Am häufigsten bekommt das Bier eine Note von "Apfelsaft", also etwas süsslich. Ist aber nicht schlimm. Trinkbar bleibt es auf alle Fälle. Vielleicht ist ja diese Geschmackskomponente auch gewünscht.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 14:28  
Hallo Helgules,

es bilden sich bei höheren Temperaturen mehr Nebenprodukte, das heißt aber nicht, dass das Bier ungenießbar wird. Nebenprodukte können Ester, höhere Alkohole und Acetaldehyd sein. Ein kurzzeitiges Ansteigen der Temperatur ist auf jeden Fall weniger bedenklich, als wenn die Gärung (Haupt- und Nebengärung) die ganze Zeit bei 28°C verläuft.
Ich würde jetzt mal abwarten und das Bier nach 1 Woche Kaltlagerung mal probieren.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 30/5/2005 von Wolf]
Antwort 2
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 14:45  
Hallo Helgules!

Wenn du beim Verkosten unangenehme Geschmacksnuancen bemerkst, dann einfach das Bier schön kalt und lange lagern. Die Nebenprodukte bauen sich dann mit der Zeit wieder ab!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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