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Autor: Betreff: Altert Milchsäure?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 12:33  
Hallo Experten,

ich mach mir gerade Gedanken über meine Milchsäure (80%), die ich seit ü 1Jahr bei mir im Kühlschrank stehen habe. Nachdem Brauerjod ja anscheinend altert würde mich interessieren, ob das bei Milchsäure auch der Fall ist.

Was sagen die Fachleute?


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Gruss Uli
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 12:42  
Hallo, Ulli,

nein, die altert nicht, haltbar bis zum Weltuntergang...huch, der ist ja schon bald.... :cool: nee, kannste bedenkenlos jahrzehntelang aufbewahren.

Ich rede allerdings von der 80%-igen Milchsäure. Bei der 40%-igen wäre ich mir nicht so sicher, ob die länger hält, denn die ist in der Lage durch innere Ringbildung und Wasserabspaltung ein sog. Dilactid zu bilden.

Gruß
Michael


[Editiert am 8.12.2012 um 12:42 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 13:37  
Hallo Michael,

da hast du jetzt mein Chemie-Interesse geweckt. Ohne viel Zeit mit Originalliteratur verbringen zu wollen findet man auf Wikipedia folgendes:
"Lactid ist ein farbloses, geruchloses Pulver, das bei Berührung mit Wasser sofort zu Milchsäure hydrolysiert."

Also sollte auch eine 40% Lösung stabil sein, schätze ich.

Gruß
Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 13:47  
Hallo, Simon,

jo, da hast Du Recht! Ich hatte auch aus dem Gedächtnis heraus geschrieben (was ich eigentlich nicht tun sollte!) und mir war nicht mehr bewusst, wie instabil dieses Dilactid ist.

Als Fazit bleibt aber offensichtlich festzuhalten: Egal ob 40%-ige oder 80%-ige Milchsäure: das Zeugs ist stabil. Im Gegenteil, es wird sogar - falls vorhanden- durch Hydrolyse von Dilactid weitere Milchsäure gebildet!
Ha, das perfekte Perpetuum Mobile... :D

Danke für die Richtigstellung, Simon! Beim nächsten Mal werde ich mein mitunter offensichtlich trübes Gedächtnis durch Nachlesen wieder auf Vordermann bringen, bevor ich hier etwas poste.

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 8.12.2012 um 13:47 von tauroplu]



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Posting Freak
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 14:08  
Kein Problem, ich sag das alles auch nur unter Vorbehalt mit meinen Wikipedia-Erkenntnissen und meiner Intuition, was Chemikalien angeht. Habe aber keine konkreten Erfahrungenw as Milchsäure angeht. Habe noch nie damit gearbeitet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 14:19  
Die Milchsäure kann ich Dir aber empfehlen, die ist einfach in der Anwendung.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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