Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2012 um 12:33 |
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Hallo Experten,
ich mach mir gerade Gedanken über meine Milchsäure (80%), die ich seit ü
1Jahr bei mir im Kühlschrank stehen habe. Nachdem Brauerjod ja anscheinend
altert würde mich interessieren, ob das bei Milchsäure auch der Fall ist.
Was sagen die Fachleute?
____________________ Gruss Uli
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 12:42 |
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Hallo, Ulli,
nein, die altert nicht, haltbar bis zum Weltuntergang...huch, der ist ja
schon bald.... nee, kannste bedenkenlos jahrzehntelang
aufbewahren.
Ich rede allerdings von der 80%-igen Milchsäure. Bei der 40%-igen wäre ich
mir nicht so sicher, ob die länger hält, denn die ist in der Lage durch
innere Ringbildung und Wasserabspaltung ein sog. Dilactid zu bilden.
Gruß
Michael
[Editiert am 8.12.2012 um 12:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 13:37 |
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Hallo Michael,
da hast du jetzt mein Chemie-Interesse geweckt. Ohne viel Zeit mit
Originalliteratur verbringen zu wollen findet man auf Wikipedia
folgendes:
"Lactid ist ein farbloses, geruchloses Pulver, das bei Berührung mit Wasser
sofort zu Milchsäure hydrolysiert."
Also sollte auch eine 40% Lösung stabil sein, schätze ich.
Gruß
Simon
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 13:47 |
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Hallo, Simon,
jo, da hast Du Recht! Ich hatte auch aus dem Gedächtnis heraus geschrieben
(was ich eigentlich nicht tun sollte!) und mir war nicht mehr bewusst, wie
instabil dieses Dilactid ist.
Als Fazit bleibt aber offensichtlich festzuhalten: Egal ob 40%-ige oder
80%-ige Milchsäure: das Zeugs ist stabil. Im Gegenteil, es wird sogar -
falls vorhanden- durch Hydrolyse von Dilactid weitere Milchsäure gebildet!
Ha, das perfekte Perpetuum Mobile...
Danke für die Richtigstellung, Simon! Beim nächsten Mal werde ich mein
mitunter offensichtlich trübes Gedächtnis durch Nachlesen wieder auf
Vordermann bringen, bevor ich hier etwas poste.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 8.12.2012 um 13:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 14:08 |
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Kein Problem, ich sag das alles auch nur unter Vorbehalt mit meinen
Wikipedia-Erkenntnissen und meiner Intuition, was Chemikalien angeht. Habe
aber keine konkreten Erfahrungenw as Milchsäure angeht. Habe noch nie damit
gearbeitet.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 14:19 |
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Die Milchsäure kann ich Dir aber empfehlen, die ist einfach in der
Anwendung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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