Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 07:47 |
|
|
... zumindest nicht für meine Absicht eine etwas süßliche Note in mein
Helles zu bringen.
In der Beschreibung steht :milder Karamelgeschmack, den hat mein Bier auch
bekommen, aber der ist ganz und gar nicht süß, eher schon ein wenig
bitter.
Ich hatte die süßlichere Note vor 2 Jahren schon mal hinbekommen, aber ich
weiss nicht mehr ob es Münchner Malz war oder Caramalz. Schüttung ist immer
9kg, davon immer 8kg PM.
Gruß, Thomas
|
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 08:00 |
|
|
Zitat: | Ich hatte die süßlichere
Note vor 2 Jahren schon mal hinbekommen, aber ich weiss nicht mehr ob es
Münchner Malz war oder Caramalz. |
Mhh, schwierig, jeder empfindet die Geschmäcker ja auch anders. Ich würde
es mal mit dem Caramalz versuchen.
Nützlich sind auch Brauprotokolle, dann kann man so etwas immer leicht
nachschauen.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 08:52 |
|
|
Waren denn Hefe, Stammwürze und Vergärgrad gleich?
Es macht wirklich Sinn, wenn man sich Aufzeichnungen von jedem Sud macht
Gruß Hotte
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 09:06 |
|
|
Interessant ist wie du maischt. Du kannst aus fast jedem Malz eine
restsüßes Bier bzw. hochvergorenes furztrockenes Bier machen.
Verkürzt du die Beta- Amylaserast (62C) gibt es viele unvergärbare
Grenzdextrine --> Bier wird restsüß
Z.B. 10- 15 min @ 62 und 30- 45 min. @ 72C
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 09:15 |
|
|
Ansonsten würde ich mal Caramünch empfehlen.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 10:06 |
|
|
ja, Hefe (S-23) Stammwürze etc. sind immer gleich.
Und 40 Min. Maltoserast bei 62°, 30 Min. Verzuckerungsrast bei 72°.
Die Farbe war übrigens wunderbar durchs Carabelge, richtig schön "satt".
[Editiert am 9.12.2012 um 10:10 von schultheiss]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 10:14 |
|
|
Mit den 40 Minuten @ 62C erzeugst du halt sehr viele vergärbare Zucker
--> hoher EVG = wenig Restsüße
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.12.2012 um 11:07 |
|
|
Für eine gewisse Süßlichkeit wird man eher zu den hellen Caras greifen, wie
Cara hell oder Cara Pils.
Das dunkle Cara münch macht eher diese - leicht brenzlige -
"Malzigkeit".
Verkürzte Maltoserast oder eine "hohe" Kombirast lassen auch mehr Restsüße
im Bier.
Uwe
|
|
Antwort 7 |
|