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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > NaCl-Hefe muffig |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2005 um 09:06 |
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Werte Gemeinde,
meine WhiteLabs Kölsch-Hefe habe ich vor 8 Wochen in NaCl (im Verhältnis '1
Hefe : 2 NaCl' eingelagert. Gestern nachmittag wollte ich nun damit meinen
Starter für heute ansetzen, beim Öffnen des Marmeladenglases kam mir ein
sehr ungewohnter Geruch entgegen: Nicht sauer, sondern muffig. Es riecht
wie 'um', also verdorben. Nicht wie Klo, nicht wie Schimmel, sondern
einfach nur muffig-abgestanden, mit ein bischen faulen Eiern im Abgang.
Den Starter habe ich trotzdem angesetzt, über Nacht gut belüftet. Heute
morgen waren auch die Jungs alle aktiv und wach. Es riecht auch nicht mehr
ganz so muffig. Ich hab dann mal ein Schlückchen von dem nicht mehr ganz so
doll gärenden Starter probiert. Es hat nicht sauer, sondern ein wenig süß
geschmeckt und im Abgang leicht muffig-alt.
Meine Frage(n):
- Woher kommt der Muff-Geruch? (Unsauber gearbeitet beim einlagern?)
- Geht der Muff-Geruch im Starter noch weg?
- Soll ich doch lieber ein Weizenbier mit meiner hochgepäppelten
Maisels-Hefe brauen? (Denn die riecht überhaupt nicht muffig und hat
außerdem eine viel hellere Farbe, fast weiß).
Um Erhellung bittend,
Grüße,
Kuhli
____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Gast
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erstellt am: 1.6.2005 um 15:59 |
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Hallo Kuhli,
was du dir da eingefahren hast, kann ich jetzt nicht sagen. Wenn du
einigermaßen steril gearbeitet hast, sollte das nicht passieren. Leider
vergisst man immer die Luft, die sich über der Lösung befindet und die ist
in solchen Fällen der Schwachpunkt. Hast du auch das Marmeladenglas im
Backofen o.ä. ordentlich ausgeheizt, so dass auch die Luft einigermaßen
bakterienfrei ist? Schildere mal, wie du vorgegangen bist. Einen ähnlichen
Fall hatte ich erst kürzlich, wo sich auf der Oberfläche einer NaCl-Hefe
(Flasche aus der Apotheke!!) Schimmel gebildet hatte.
Du kannst ja mal einen Sud riskieren, obwohl ich dir eher davon abraten
würde, so wie du den Geruch geschildert hast.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2005 um 16:45 |
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Hallo Wolf,
Zitat: | Hast du auch das
Marmeladenglas im Backofen o.ä. ordentlich ausgeheizt, so dass auch die
Luft einigermaßen bakterienfrei ist? |
Das definitiv nicht.
Bei der Kölsch-Hefe handelt es sich um geerntete Hefe aus meinem letzten
Kölsch-Sud. Ich habe ca. 20-30ml (hab's nicht nachgemessen) dickbreiige
Hefe in ca. 200ml NaCl untergebracht. Glas und Deckel waren ausgekocht und
wieder abgekühlt. Zack, Deckel drauf und ab in den Kühlschrank.
Gestern abend dann habe ich eingefrorene Würze (ca. 200ml) aufgekocht,
abgekühlt und in mein 'Starterglas' gefüllt. Beim Öffnen des NaCl-Glases
kam mir der Muffgeruch entgegen. .... Ich hab erst überlegt und dann doch
die NaCl-Lösung abgegossen, die Hefe zugegeben und über Nacht belüftet.
Zitat: | ... Oberfläche einer
NaCl-Hefe (Flasche aus der Apotheke!!) Schimmel gebildet
hatte. |
Hm ... Neee, Schimmel war da - glaube ich - nicht dabei. Im NaCl-Glas hat
sich die Hefe schön fest unten am Boden abgesetzt und die NaCl-Lösung war
ziemlich klar und fast farblos. Aber Schimmelrasen oder ähnliches war
eigentlich nicht dabei.
Der Muff-Geruch ist heute tagsüber fast verschwunden. Inzwischen riecht es
'fast normal'. Ein leichter Muff ist allerdings noch zu bemerken. ... Von
der Farbe her ist die Kölsch-Hefe doch deutlich dunkler als die
hochgepeppelte Maiselshefe im Glas nebendran. Außerdem klumpt die
Kölsch-Hefe ein wenig (ca. 2-4mm große Brocken), während die Maisels-Hefe
beim Schütteln sich in Nebel auflöst.
Zitat: | Du kannst ja mal einen
Sud riskieren, obwohl ich dir eher davon abraten würde, so wie du den
Geruch geschildert hast. |
Herrje! ... Immer diese 'Trial-and-Error'-Geschichten!
Mal schauen, wie es morgen früh riecht. Dann wird nach Geruch geschrotet
und entweder gibts Kölsch oder Weizen mit Maisels-Hefe.
... Ob ich noch ein wenig Würze auftaue und der Kölsch-Hefe was zum Futtern
gebe?
Grüße, Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2005 um 07:03 |
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@Kuhli
Zitat: | Beim Öffnen des
NaCl-Glases kam mir der Muffgeruch entgegen |
Da ich nicht weiß welche WhiteLabs Kölsch-Hefe Du benuzt kann ich nur
raten.
Die WLP029 WhiteLabs Kölsch-Hefe erzeugt einen Schwefelgeruch bei der
Vergärung der durch CO2 entfernt wird. Solange das Glas zu ist bleibt der
Schwefelgeruch im Glas.
Cheers ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2005 um 08:16 |
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Stimmt, das mit der 209 hatten wir schonmal. Hier die Beschreibung von
WLP:
German Ale/Kölsch
(WLP029)
From a small brewpub in Cologne, Germany, this yeast works great in Kölsch
and Alt style beers. Good for light beers like blond and honey. Accentuates
hop flavors, similar to WLP001. The slight sulfur produced during
fermentation will disappear with age
Attenuation: 72-78 †; Flocculation: Medium; Optimum Ferm. Temp: 65-69
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2005 um 09:17 |
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@ClaudiusB,
@ Gnadle,
Touchdown! Es ist die WLP 029 Kölsch.
Der "Muff- und faule-Eier-Geruch" in meinem Starter-Glas hat sich
inzwischen in Wohlgefallen aufgelöst
... Und ich dachte schon, ich hätte mal wieder was falsch gemacht.
Dennoch werde ich heute das "Pseudo-Weizen" von Wolf nachbrauen, da meine
Maisels-Hefe inzwischen einsatzbereit ist.
Danke, Grüße,
Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.6.2005 um 08:01 |
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Hi Kuhli,
tut mir leid, dass ich dich aus Unwissenheit wegen dem Faule-Eier-Geruch in
Panik versetzt habe. Habe gerade nachgelesen, dass die German Ale Yeast von
Wyeast auch diesen Schwefelgeruch aufweist. Meine Kölsch-Hefe von Wyeast
dagegen nicht.
Da bin ich ja mal gespannt, was
bei dir für ein Weizen rauskommt. Bitte berichten.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2005 um 08:40 |
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Moin!
Zitat: | Da bin ich ja mal
gespannt, was bei dir für ein Weizen rauskommt. Bitte berichten. Zitat: |
Ich entschied mich für den von thrawn erwähnten 40%igen Weizenanteil. Also
so: 2kg WeiMa, 3 kg PiMa, Rasten wie folgt: 35° Einmaischen, 44° für 45min,
65° für 70min, 72° für 20min und 78° für 5'. Hopfenkochen 90min,
eingestellt auf 18IBU, ergibt 27,5l mit 12,5% Stammwürze. Angestellt
gestern abend um 20.30 Uhr mit Maisels Hefe. Beginn der Gärung: ca. 0.00
Uhr.
.... muß nachher mal spindeln und schmecken.
Grüße: Kuhli
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____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 3.6.2005 um 08:48 |
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Moin, moin,
ich habe übrigens festgestellt, dass sich das typische Aroma erst so
richtig während der Nachgärung im Gärbehälter entwickelt. Habe ich auch bei
Narziß, glaube ich, gelesen. Da brauche ich dann nur den Deckel aufmachen
und das Aroma schlägt mir förmlich entgegen.
Grüße
Wolfgang
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