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Autor: Betreff: NaCl-Hefe muffig
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 09:06  
Werte Gemeinde,

meine WhiteLabs Kölsch-Hefe habe ich vor 8 Wochen in NaCl (im Verhältnis '1 Hefe : 2 NaCl' eingelagert. Gestern nachmittag wollte ich nun damit meinen Starter für heute ansetzen, beim Öffnen des Marmeladenglases kam mir ein sehr ungewohnter Geruch entgegen: Nicht sauer, sondern muffig. Es riecht wie 'um', also verdorben. Nicht wie Klo, nicht wie Schimmel, sondern einfach nur muffig-abgestanden, mit ein bischen faulen Eiern im Abgang.

Den Starter habe ich trotzdem angesetzt, über Nacht gut belüftet. Heute morgen waren auch die Jungs alle aktiv und wach. Es riecht auch nicht mehr ganz so muffig. Ich hab dann mal ein Schlückchen von dem nicht mehr ganz so doll gärenden Starter probiert. Es hat nicht sauer, sondern ein wenig süß geschmeckt und im Abgang leicht muffig-alt.

Meine Frage(n):
- Woher kommt der Muff-Geruch? (Unsauber gearbeitet beim einlagern?)
- Geht der Muff-Geruch im Starter noch weg?
- Soll ich doch lieber ein Weizenbier mit meiner hochgepäppelten Maisels-Hefe brauen? (Denn die riecht überhaupt nicht muffig und hat außerdem eine viel hellere Farbe, fast weiß).

Um Erhellung bittend,
Grüße,
Kuhli


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"Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 15:59  
Hallo Kuhli,

was du dir da eingefahren hast, kann ich jetzt nicht sagen. Wenn du einigermaßen steril gearbeitet hast, sollte das nicht passieren. Leider vergisst man immer die Luft, die sich über der Lösung befindet und die ist in solchen Fällen der Schwachpunkt. Hast du auch das Marmeladenglas im Backofen o.ä. ordentlich ausgeheizt, so dass auch die Luft einigermaßen bakterienfrei ist? Schildere mal, wie du vorgegangen bist. Einen ähnlichen Fall hatte ich erst kürzlich, wo sich auf der Oberfläche einer NaCl-Hefe (Flasche aus der Apotheke!!) Schimmel gebildet hatte.
Du kannst ja mal einen Sud riskieren, obwohl ich dir eher davon abraten würde, so wie du den Geruch geschildert hast.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 16:45  
Hallo Wolf,

Zitat:
Hast du auch das Marmeladenglas im Backofen o.ä. ordentlich ausgeheizt, so dass auch die Luft einigermaßen bakterienfrei ist?


Das definitiv nicht.

Bei der Kölsch-Hefe handelt es sich um geerntete Hefe aus meinem letzten Kölsch-Sud. Ich habe ca. 20-30ml (hab's nicht nachgemessen) dickbreiige Hefe in ca. 200ml NaCl untergebracht. Glas und Deckel waren ausgekocht und wieder abgekühlt. Zack, Deckel drauf und ab in den Kühlschrank.

Gestern abend dann habe ich eingefrorene Würze (ca. 200ml) aufgekocht, abgekühlt und in mein 'Starterglas' gefüllt. Beim Öffnen des NaCl-Glases kam mir der Muffgeruch entgegen. .... Ich hab erst überlegt und dann doch die NaCl-Lösung abgegossen, die Hefe zugegeben und über Nacht belüftet.

Zitat:
... Oberfläche einer NaCl-Hefe (Flasche aus der Apotheke!!) Schimmel gebildet hatte.


Hm ... Neee, Schimmel war da - glaube ich - nicht dabei. Im NaCl-Glas hat sich die Hefe schön fest unten am Boden abgesetzt und die NaCl-Lösung war ziemlich klar und fast farblos. Aber Schimmelrasen oder ähnliches war eigentlich nicht dabei.

Der Muff-Geruch ist heute tagsüber fast verschwunden. Inzwischen riecht es 'fast normal'. Ein leichter Muff ist allerdings noch zu bemerken. ... Von der Farbe her ist die Kölsch-Hefe doch deutlich dunkler als die hochgepeppelte Maiselshefe im Glas nebendran. Außerdem klumpt die Kölsch-Hefe ein wenig (ca. 2-4mm große Brocken), während die Maisels-Hefe beim Schütteln sich in Nebel auflöst.

Zitat:
Du kannst ja mal einen Sud riskieren, obwohl ich dir eher davon abraten würde, so wie du den Geruch geschildert hast.


Herrje! ... Immer diese 'Trial-and-Error'-Geschichten! ;)

Mal schauen, wie es morgen früh riecht. Dann wird nach Geruch geschrotet und entweder gibts Kölsch oder Weizen mit Maisels-Hefe.

... Ob ich noch ein wenig Würze auftaue und der Kölsch-Hefe was zum Futtern gebe?

Grüße, Kuhli


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ClaudiusB
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 07:03  
@Kuhli

Zitat:
Beim Öffnen des NaCl-Glases kam mir der Muffgeruch entgegen


Da ich nicht weiß welche WhiteLabs Kölsch-Hefe Du benuzt kann ich nur raten.
Die WLP029 WhiteLabs Kölsch-Hefe erzeugt einen Schwefelgeruch bei der Vergärung der durch CO2 entfernt wird. Solange das Glas zu ist bleibt der Schwefelgeruch im Glas.

Cheers ClaudiusB


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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 08:16  
Stimmt, das mit der 209 hatten wir schonmal. Hier die Beschreibung von WLP:

German Ale/Kölsch
(WLP029)

From a small brewpub in Cologne, Germany, this yeast works great in Kölsch and Alt style beers. Good for light beers like blond and honey. Accentuates hop flavors, similar to WLP001. The slight sulfur produced during fermentation will disappear with age

Attenuation: 72-78 †; Flocculation: Medium; Optimum Ferm. Temp: 65-69


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 09:17  
@ClaudiusB,
@ Gnadle,

Touchdown! Es ist die WLP 029 Kölsch.

Der "Muff- und faule-Eier-Geruch" in meinem Starter-Glas hat sich inzwischen in Wohlgefallen aufgelöst :D ... Und ich dachte schon, ich hätte mal wieder was falsch gemacht.

Dennoch werde ich heute das "Pseudo-Weizen" von Wolf nachbrauen, da meine Maisels-Hefe inzwischen einsatzbereit ist.

Danke, Grüße,
Kuhli


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(Humphrey Bogart in Casablanca)
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 08:01  
Hi Kuhli,

tut mir leid, dass ich dich aus Unwissenheit wegen dem Faule-Eier-Geruch in Panik versetzt habe. Habe gerade nachgelesen, dass die German Ale Yeast von Wyeast auch diesen Schwefelgeruch aufweist. Meine Kölsch-Hefe von Wyeast dagegen nicht.

Zitat:
"Pseudo-Weizen"

Da bin ich ja mal gespannt, was bei dir für ein Weizen rauskommt. Bitte berichten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 08:40  
Moin!

Zitat:
Da bin ich ja mal gespannt, was bei dir für ein Weizen rauskommt. Bitte berichten.
Zitat:

Ich entschied mich für den von thrawn erwähnten 40%igen Weizenanteil. Also so: 2kg WeiMa, 3 kg PiMa, Rasten wie folgt: 35° Einmaischen, 44° für 45min, 65° für 70min, 72° für 20min und 78° für 5'. Hopfenkochen 90min, eingestellt auf 18IBU, ergibt 27,5l mit 12,5% Stammwürze. Angestellt gestern abend um 20.30 Uhr mit Maisels Hefe. Beginn der Gärung: ca. 0.00 Uhr.

.... muß nachher mal spindeln und schmecken.

Grüße: Kuhli





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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 08:48  
Moin, moin,

ich habe übrigens festgestellt, dass sich das typische Aroma erst so richtig während der Nachgärung im Gärbehälter entwickelt. Habe ich auch bei Narziß, glaube ich, gelesen. Da brauche ich dann nur den Deckel aufmachen und das Aroma schlägt mir förmlich entgegen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

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