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Autor: Betreff: Braukits mit Flüssighefe
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 10:08  
Ich habe ihr im Forum gelesen, dass man mit Flüssighefe ein besseres Bier herstellen kann, als mit der den Braukits beigelegten Hefe. Ich weiß jetzt nicht mehr wo es war, aber ich habe mal gelesen, dass die Flüssighefe in Beuteln geliefert wird, ein Beutel reicht für 20l. Der Beutel wird in heißes Wasser gelegt, bis er sich bläht (Hefe reagiert) anschließend wird die Hefe dem Bierkit zugefügt. Was ist wenn ich nur 10l machen will? Kann ich die Hefe irgendwie haltbar machen oder muss ich den Rest wegschmeißen? Konkret will ich ein Hefeweizen herstellen mit einer Hefe von Weihenstephan (gesehen im Hobbybrauershop). Kommt die wirklich von der Weihenstephan Brauerei oder heißt der Hefestamm nur so? Welches Weizenpaket ist gut?

Ach übrigens, ich hab mal mal über das Klosteraner von selberbrauen.com geschrieben, mittlerweile schmeckt es mir ganz gut, nur meinen Freunden nicht (mögen dunkles Bier nicht so), da bleibt dann mehr für mich übrig ;)
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 10:20  

Zitat:
...Der Beutel wird in heißes Wasser gelegt, bis er sich bläht (Hefe reagiert) anschließend...


...hast du die Hefe gekillt. Du schüttest einfach den Beutelinhalt (Trockenhefe) in eine Tasse mit warmen Wasser (nicht über 28°C sonst killst du die Hefe). Dort quillt sie auf. Nach 20 min. kannst du sie der Würze zuführen. Flüssighefe aktivierst du im Beutel, indem du ihn zerdrückst.

Zitat:
...Was ist wenn ich nur 10l machen will? Kann ich die Hefe irgendwie haltbar machen oder muss ich den Rest wegschmeißen?...


Nimm einfach nur den halben Beutel (Flüssighefe). Den Rest stellste in den Kühlschrank, wenn du innerhalb 2 Wochen nochmal braust. Bei Trockenhefe nimmste halt auch die hälfte. Den Rest Luftdicht verschließen, und am besten auch in den Kühlschrank.


Gruß aus OWL
Mirko

[Editiert am 1/6/2005 von HopfenTrader]


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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 10:22  
Hallo emjay,

Vorgehensweise (sollte aber auf der beiligenden Anleitung auch draufstehen)
  1. Aufs Päckchen draufhauen, dann platzt der innere Beutel und die Hefe mischt sich mit der Würze
  2. An einen *warmen* Platz (20 bis 25°C), nicht in heißes Wasser legen bis der Beutel schön gebläht ist
  3. Den ganzen Beutel in Deine 10l schütten - das bischen mehr Hefe tut sogar Deinem Endvergärungsgrad gut und ist bestimmt nicht schädlich :thumbup:



Zitat:
ommt die wirklich von der Weihenstephan Brauerei oder heißt der Hefestamm nur so


Ich vermute mal, dass die irgendwann schonmal aus Weihenstephan kam, die Reinzucht erfolgt aber sicher bei Wyest

Gruß,
Rähmle


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http://fabier.de
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 10:31  
Es gibt für die Hefekonservierung 2 Methoden, die hier im Forum schon oft diskutiert wurden.
Suche mal unter den Stichworten "Agar" und "NaCl", da findest du alle Aspekte.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 10:38  
Hallo!

Jau, wie schon gesagt, die Flüssighefe auf keinen Fall in heißes Wasser, oder wie auch schon mal gehört auf die Heizung legen, dann ist sie hin.
Bei mir dauert es immer ungefähr 2-3 Tage bei Zimmertemperatur, bis der Beutel prall ist.

An Weizenbierkits kann ich absolut das Tarwebier von Brewferm empfehlen. Ich habe das mit Weihenstephanhefe von Wyeast vergoren. Sehr lecker, fruchtige Noten (Banane, Pfirsisch) und nach längerer Lagerung ein leicht säuerlicher (durstlöchender) Charakter.
Habe das gleiche Kit jetzt mal mit belgischer Witbierhefe vergoren, heute abend kommts in's Fass. Bin mal auf die geschmacklichen Unterschiede gespannt. Werde bei Interesse mal berichten...

Gut Sud
Der Belgier
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Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2005 um 14:12  
Hi Emjay,

habe grad auch ein Bierkit mit Flüssighefe angesetzt. Die Gärung geht besser und heftiger voran als mit Trockenhefe. Da mir für einmal brauen ca. 5-6€ zu heftig sind, probier ich jetzt erstmal die zwei im Forum besprochenen Methoden aus. Zuerst habe ich mir eine 100ml-Flasche NaCl aus der Apotheke besorgt und 20ml Hefe in der Flasche untergebracht. Im Wyeast Beutel ist dann aber immer noch genügend Hefe, den man sich mit nem Starter hochpäppeln kann.
Die zweite Methode wird am Freitag ausprobiert. Gestern hab ich mir mehrere Gläser (4 400ml-Marmeladengläser und 5 200ml-Babykostgläser) mit Malzbier-Agar hergestellt, die ich übermorgen impfen werde. Habe mich dabei streng an die Heavybytesche Anleitung gehalten.

Hier im Forum gibt zwei Anleitungen, nach denne Du mal suchen solltest. Ich hatte dazu das Suchwort "Hefemangement" verwendet. Dann findest Du die Anleitung für die NaCl-Methode und die AgarAgar-Methode von Heavybyte.

Falls Du sie nicht findest, schick mir ne PM mit deiner EMail, ich sende Dir dann die Anleitungen zu.

best wishes

Helgules


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Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht beobachten !!!
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