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Autor: Betreff: Gärung abgeschlossen... was nun?
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:45  
Hallo Braugemeinde,

mein erstes Weizen aus der Einkocherklasse ist fertig. Schmeckt gut :) ist vielleicht nur ein wenig unterhopft, aber das nur nebenbei.
Meine eigentliche Frage:

Das Bier hat die HG und NG durch.
HG 10 Tage bei Raumtemperatur
NG 14 Tage bei ca. 3°C

Das Bier ist ja jetzt "fertig". Kann ich es aus dem Kühlschrank rausnehmen und wieder "warm" werden lassen, also bei Raumtemperatur lagern? Und wenn ich eins trinken möchte wieder in den Kühlschrank stellen?
Das Problem ist, dass der Kühlschrank wo das Bier seine NG hatte nicht mir gehört und die Kisten da raus müssen.

Danke für Eure Antworten :)


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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:50  
Moin Lucky,

also irgendwie hast Du da Etwas verpeilt ;)

Die Nachgärung (NG) findet üblicherweise bei der selben Temperatur wie die Hauptgärung (HG) statt.
Der Grund dafür ist, dass die Hefe zur NG Speise bekommt und diese bei HG-Temperatur futtern soll um CO² in der Flasche aufzubauen.

DANN erst geht es in die Kühlung. Und die erfolgt so niedrig wie möglich.

Für die Lagerung und Reifung sollte das Bier bei möglichst nahe Null °C lagern. Allerdings wirds bei mir auch nie kühler als 8°C und das passt.

Übrigens, ein Weizen baut nach ein paar Wochen erheblich an Aroma ab. Lass es also nicht zuuuu alt werden. :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:51  
Also entweder bringst Du die Begriffe durcheinander oder dein Bier hat keine Kohlensäure.
Nachgärung läuft bei der gleichen Temperatur ab wie die Hauptgärung und dient dazu, CO2 zu erzeugen und unter Druck im Bier zu lösen.
Kalte Temperaturen brauchst Du nur während der Lagerung, wo sich über einige Wochen die restliche Hefe absetzen und der Geschmack abrunden soll.
Wenn Du also meinst, dass die Gärung und Lagerung abgeschlossen wäre, kann das Bier auch wieder etwas wärmer stehen, wobei mit der Temperatur die Haltbarkeit abnimmt.


[Editiert am 10.12.2012 um 18:51 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:30  
Schei*e... da hab ich mich echt vertan...
Natürlich fand die HG 10 Tage bei Raumtemperatur ab.. und die NG 14 Tage ebenfalls bei Raumtemperatur... Die Kohlensäurebindung fand natürlich bei 3°C statt, nicht die NG :D

Sorry Leute!!!! :redhead: :thumbdown:


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Biermann
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Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:44  
Hallo,

Also Du hast dann bei 3° Druckkarbonisiert aus der CO" Pulle? Ist ja auch nichts von Kräusen geschrieben worden.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:50  
Dann stell das Bier jetzt in den kühlsten Raum, der Dir zur Verfügung steht und dann stellst Du die Buddeln, welche dran glauben müssen, in den Kühlschrank und temperierst sie auf 8 - 11 °C.
Dann passt das schon :)

Greets Udo


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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:39  
Wie kann man was unterhopfen??? Ist mir noch nie passiert :D
Späßchen ;)
Also was die Gärungszeiten und Reifungszeiten angeht, das Weizen ist sofort trinkbereit, wie dir Vorredner schon sagen, schnell weg damit ;) Prost!
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 08:56  
Danke Udo (dank auch an die anderen :thumbup: ) so werde ich es machen. Ich glaube nicht das es länger als dieses Jahr halten wird :D


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