Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:45 |
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Hallo Braugemeinde,
mein erstes Weizen aus der Einkocherklasse ist fertig. Schmeckt gut
ist vielleicht nur ein wenig unterhopft, aber das nur nebenbei.
Meine eigentliche Frage:
Das Bier hat die HG und NG durch.
HG 10 Tage bei Raumtemperatur
NG 14 Tage bei ca. 3°C
Das Bier ist ja jetzt "fertig". Kann ich es aus dem Kühlschrank rausnehmen
und wieder "warm" werden lassen, also bei Raumtemperatur lagern? Und wenn
ich eins trinken möchte wieder in den Kühlschrank stellen?
Das Problem ist, dass der Kühlschrank wo das Bier seine NG hatte nicht mir
gehört und die Kisten da raus müssen.
Danke für Eure Antworten ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:50 |
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Moin Lucky,
also irgendwie hast Du da Etwas verpeilt
Die Nachgärung (NG) findet üblicherweise bei der selben Temperatur wie die
Hauptgärung (HG) statt.
Der Grund dafür ist, dass die Hefe zur NG Speise bekommt und diese bei
HG-Temperatur futtern soll um CO² in der Flasche aufzubauen.
DANN erst geht es in die Kühlung. Und die erfolgt so niedrig wie
möglich.
Für die Lagerung und Reifung sollte das Bier bei möglichst nahe Null °C
lagern. Allerdings wirds bei mir auch nie kühler als 8°C und das passt.
Übrigens, ein Weizen baut nach ein paar Wochen erheblich an Aroma ab. Lass
es also nicht zuuuu alt werden.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:51 |
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Also entweder bringst Du die Begriffe durcheinander oder dein Bier hat
keine Kohlensäure.
Nachgärung läuft bei der gleichen Temperatur ab wie die Hauptgärung und
dient dazu, CO2 zu erzeugen und unter Druck im Bier zu lösen.
Kalte Temperaturen brauchst Du nur während der Lagerung, wo sich über
einige Wochen die restliche Hefe absetzen und der Geschmack abrunden
soll.
Wenn Du also meinst, dass die Gärung und Lagerung abgeschlossen wäre, kann
das Bier auch wieder etwas wärmer stehen, wobei mit der Temperatur die
Haltbarkeit abnimmt.
[Editiert am 10.12.2012 um 18:51 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 19:30 |
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Schei*e... da hab ich mich echt vertan...
Natürlich fand die HG 10 Tage bei Raumtemperatur ab.. und die NG 14 Tage
ebenfalls bei Raumtemperatur... Die Kohlensäurebindung fand natürlich bei
3°C statt, nicht die NG
Sorry Leute!!!! ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 19:44 |
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Hallo,
Also Du hast dann bei 3° Druckkarbonisiert aus der CO" Pulle? Ist ja auch
nichts von Kräusen geschrieben worden.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 19:50 |
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Dann stell das Bier jetzt in den kühlsten Raum, der Dir zur Verfügung steht
und dann stellst Du die Buddeln, welche dran glauben müssen, in den
Kühlschrank und temperierst sie auf 8 - 11 °C.
Dann passt das schon
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 20:39 |
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Wie kann man was unterhopfen??? Ist mir noch nie passiert
Späßchen
Also was die Gärungszeiten und Reifungszeiten angeht, das Weizen ist sofort
trinkbereit, wie dir Vorredner schon sagen, schnell weg damit
Prost!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 08:56 |
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Danke Udo (dank auch an die anderen ) so werde ich es machen. Ich glaube nicht das es
länger als dieses Jahr halten wird ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 7 |
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