Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zwei Sude kombinieren?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 07:31  
Hallo zusammen,

ein IPA ist vergoren im Gäreimer (10 Liter). Stammwürze 22 Plato, runtervergoren auf 4 Plato. Seit 8 Tagen im Gäreimer.

Nun folgende Überlegung:
Da ich noch etwas Malz von der letzten Session übrig habe würde ich daraus nun noch einen Sud (ca. 7 Liter) ansetzen, diesen auf 20 Grad runterkühlen und dem bereits vergorenen Bier zuführen. Dann nochmals mit frischer Hefe komplett durchgären lassen.

Spricht hier etwas dagegen? Klingt für mich ganz spannend, oder ist das kompletter Murks? ;-)
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 10:30  
Wieso sollte das nicht gehen? Lufteintrag solltest Du vermeiden und auf steriles arbeiten achten.

Frische Hefe kannst Du Dir sparen, die jetzige Hefe wird mit den 7 Litern schon fertigwerden.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 11:08  

Zitat:
Wieso sollte das nicht gehen?

Richtig, aber wieso sollte man das tun?
Füll doch deinen fertigen Sud ab, lass den Bodensatz im Gäreimer und lass den neuen Sud drauf.
Dann kannst du die Hefe nochmal verwenden, ist erfahrungsgemäß sogar schneller als beim ersten Mal, und hast 2 verschieden Biere und somit auch die Möglichkeit zu vergleichen was beim einen vielleicht besser oder schlechter ist und warum.


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 13:16  
Es kann durchaus interessant werden, einen Sud mit zwei Hefen zu vergären. Braufactum bietet ein belgisches Bier an, das sogar mit 3 verschiedenen Hefen bearbeitet wurde. Allerdings weiß man vorher nicht was am Ende dabei rumkommt. Aber interessant wird es bestimmt!
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum