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Autor: Betreff: Unterschiedliche Trübung bei der Flaschengärung
Senior Member
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Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 11:55  
Hallo Zusammen,
habe mein Märzen jetzt zwei Wochen in der Flasche und musste gestern mal probieren ;) Die erste Flasche hatte einen feinperligen Schaum, mit relativ klarem Bier (Zwickl-ähnlich) und war schon richtig lecker. Die zweite Flasche wollte ich mit dem Nachbarn zoschen und nach dem Öffnen und Einschenken hat es so gut wie keine Schaumbildung gegeben und das Bier war total trüb, geschmacklich nicht unangenehm aber deutlich weniger hopfig als das Erste. Woran kann das liegen? Bitte um Ratschläge.
Gruß Markus
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Junior Member
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PilsJan
Beiträge: 17
Registriert: 7.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 12:01  
Hallo Markus,

könnte sein, dass die Nachgärung in der 2. Flasche noch nicht abeschlossen ist und sich daher die Hefe noch nicht abgesetzt hat, hatte ich auch schon mal. Hat es süsser geschmeckt als die 1. Flasche? Bei welcher Temperatur läuft die Nachgärung ab und welche Hefe nimmst Du, untergärige?

Gruß
Jan

Edit: Wie hast Du die Karbonisierung gemacht? Es könnte auch an der ungenügenden Durchmischung von Jungbier & Speise liegen.


[Editiert am 13.12.2012 um 12:06 von PilsJan]
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Senior Member
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Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:26  
Hallo Jan,

jawoll genauso isses. Das trübe Bier war etwas süsslicher. Habe die Flaschen seit etwa 10 Tagen bei konstant 12°C stehen (Saflager 34/70). Durchmischung sollte eigentlich ok sein, habe aber leider von ursprünglich 5 Liter Speise (1 Topf m 3 ltr und 1 Topf m 2 ltr) den 2 ltr Topf durch Mini-Schimmelbildung verloren :( . Somit hatte ich bei letztendlich 35 ltr. abgefüllter Flaschen nur einen Anteil von 3 Litern Speise.

Aber das mit der noch nicht abgeschlossenen Nachgärung könnte es wohl sein. Danke für den Hinweis.
Gruß Markus
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