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Autor: Betreff: Untergäriges Bockbier in Flaschen - Schäumt beim öffnen wie Champus
Senior Member
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 12:02  
Hallo ich hab mein Bier abgefüllt und 1 Woche bei 9-12° nachgären lassen! Zuvor war es 2 Wochen bei 12° zu Gärung.

Hab es heute mal probiert und zwei Flaschen aufgemacht weil ich das Gefühl habe dass der Druck vielleicht zu hoch wird! Beim öffnen von zwei Bügelflaschen zischt das Bier schon aus der Flasche wie Champus! Habe es noch nicht kälter gelagert was der nächste Schritt wäre.

Ist das normal? Getraue mich nicht mehr die anderen aufmachen!
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 12:10  
Sollte die Nachgärung immer noch nicht durch sein, wird kälter stellen dein Problem nicht lösen.
Du hast entweder zu früh oder mit zuviel Speise/Zucker abgefüllt.

Lass das Bier bei 12°C stehen und entlüfte Morgens und Abends, bis du glaubst dass der Druck und CO2 Gehalt passen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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balloony
Beiträge: 30
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 08:05  
Ich kann mich dem Tipp von Tyrion nur anschließen.
Ich hatte bei meinen letzten beiden untergärigen Suden genau das gleiche Problem.
Die Hauptgärung und die Nachgärung dauerten bei mir ewig lange. Hab zu früh in die Nachgärung abgefüllt
und hatte dann auch Schampus-Bier.
Bei obergärigen Suden ist mir sowas noch nicht passiert, da geht die Gärung ab wie Schmitz Katze.
Untergärige Biere sind da meiner Meinung nach etwas anspruchsvoller und brauchen länger.
Am besten vor der Nachgärung genau den Abfüllzeitpunkt spindeln bzw. die Speise/Zuckermenge genauer dosieren.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 13:40  
Nach den Nachgärung haben Sie diese Restwerte:

Temp ~ Vol. CO2

0 = 1.7
2 = 1.6
4 = 1.5
6 = 1.4
8 = 1.3
10 = 1.2
12 = 1.12
14 = 1.05
16 = 0.99
18 = 0.93
20 = 0.88
22 = 0.83

Bier Tips Volume CO2

British-style ales 1.5 - 2.0
Porter, stout 1.7 - 2.3
Belgian ales 1.9 - 2.4
European lagers 2.2 - 2.7
American ales & lagers 2.2 - 2.7
Lambic 2.4 - 2.8
Fruit lambic 3.0 - 4.5
German wheat beer 3.3 - 4.5

Ich glaube, Sie hinzugefügt zu viel Zucker in primming oder?


[Editiert am 27.12.2012 um 13:43 von Andersonsds]



____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
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