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Autor: Betreff: Gärung nach 2 Tagen vorbei
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 15:19  
Hallo Gemeinde,

habe Mir am Montag ein Altbier angesetzt mit WYEAST 1007 German Ale, nach wenigen Stunden setzte die Gärung ein und das sehr heftig, aber nach 2 Tagen hörte es genau so schnell wieder auf. Ist das normal? Habe bisher immer mit Trockenhefe gearbeitet und da dauerte es immer 4-6 Tage.

Gruß Otto
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 16:13  
Also ich nehme immer Rheinzuchthefe von WhiteLabs und da dauert es auch ca. 7 Tage. Was für eine Temperatur herrscht bei dir denn so?

Gruss
Der lang nicht mehr da gewesene Christian ;)
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 16:17  
Servus Wikinger,

ich halt immer zwischen 19-21 Grad ein

Gruß
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 16:31  
Ich denke das ist viel zuviel. Ich hab das Zeug im Keller bei ca. 13 Grad... Lieber etwas länger aber dafür gründlicher.

Gruss
Christian
Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 16:36  
Dank dir für die Info, werd ich beim nächsten ausprobieren

Gruß :thumbup:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 08:35  
Hallo Otto,

diese German Ale Yeast hat ein breites Temperaturspektrum (laut Hersteller) von 13-20°C.

Zitat:
1007 German Ale Yeast.
Probable origin: Dusseldorf, Germany
Beer Style: Alt beer, American style wheat beers
Commercial examples may include: St. Stan Alt, Schlosser Alt, Frankenheim Alt, and Pinkus Alt
Unique properties - True top cropping yeast, low ester formation, broad temperature range affects styles. Will ferment cold; 55° F range, (13° C) producing lager characteristics including sulfur production. Style is noted for dry, crisp characteristics. Fermentation at higher temperatures (70-75° F, 21-24° C) may produce some mild fruitiness. Extremely poor flocculating yeast, generally remains significantly in suspension without treatment or filtration. Pad filtration is often difficult. Brewer's benefit from DE filtration or centrifuging. Maturation: Beers mature fairly rapid, even when cold fermentation is used. Low or no detectable diacetyl, alcohol tolerance approximately 11% ABV. Flocculation - low; apparent attenuation 73-77%. (55-68° F, 13-20° C)

Auch 21-24°C sind also möglich. Kommt halt darauf an, ob das Bier aromatisch oder eher weniger aromatisch werden soll.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 3/6/2005 von Wolf]
Antwort 5
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meistermelber
Beiträge: 450
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 09:25  

Zitat:
nach 2 Tagen hörte es genau so schnell wieder auf. Ist das normal?


Eindeutig ja. Ich habe diese Blitzvergärungen bei Obergärigen auch schon gehabt und das Ergebnis war völlig in Ordnung. Die Dauer der Gärung hängt entscheidend von der Hefemenge ab, die du der Würze zugibst. Wahrscheinlich hast du einfach eine ausreichende Menge zugegeben.

[Editiert am 3/6/2005 von meistermelber]


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 09:45  
Hallo!

Hast du das Ganze mal gespindelt? Würde mich interessieren, wie hoch die Endvergärung war. Wenn die Gärung bei meinen Suden nach wenigen Tagen fertig war, hatte ich immer einen sehr hohen Restextrakt. War allerdings immer Trockenhefe, seitdem ich Flüssighefe verwende ist alles in Butter.

Ach ja, ich habe gerade ein Weizenbier mit belgischer Witbierhefe vergoren und abgefüllt. Auf die vermehrte Hefe habe ich direkt ein Grand Cru angesetzt. Nach ein paar Stunden habe ich gedacht mir fliegt der Deckel um die Ohren. Hatte noch nie so eine heftige Gärung. Vermute, es lag an der großen Hefemenge, wie meistermelber ja auch schon geschrieben hat.

Grüße aus der Pfalz
Der Belgier

[Editiert am 3/6/2005 von Der Belgier]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 09:54  
Ich denke ihr beiden wisst nun was es mit dem Begriff "Dampfbier" auf sich hat.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 10:36  
Jau! Da hat's aus dem Gäreimer gedampft :D

Aber: guckst du hier

www.vapeur.com

Jedenfalls, wer der Froschfressersprache mächtig ist. Eine der letzten dampfbetriebenen Brauereien. Und lecker Bier machen die auch....auch wenn die Reinheitsgebot-Dogmaten jetzt wieder aufstöhnen. Hab meinen Namen nicht umsonst ;)
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 11:23  

Zitat:
auch wenn die Reinheitsgebot-Dogmaten jetzt wieder aufstöhnen


Gibt es die im Forum überhaupt? ;) ;)
Antwort 10
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 15:59  
Hallo!

Hab heut früh abgefüllt und gleich das Jungbier verkostet. Schmeckt jetzt schon super und bin begeistert. :thumbup: Wenn es bis zur Reife so bleibt, find ich 2 Tage Gärdauer nicht verkehrt. Hab leider nich gespindelt, aber werd das Rezept noch mal probieren.

Grüße Otto
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