Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2005 um 15:19 |
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Hallo Gemeinde,
habe Mir am Montag ein Altbier angesetzt mit WYEAST 1007 German Ale, nach
wenigen Stunden setzte die Gärung ein und das sehr heftig, aber nach 2
Tagen hörte es genau so schnell wieder auf. Ist das normal? Habe bisher
immer mit Trockenhefe gearbeitet und da dauerte es immer 4-6 Tage.
Gruß Otto
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Gast
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erstellt am: 2.6.2005 um 16:13 |
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Also ich nehme immer Rheinzuchthefe von WhiteLabs und da dauert es auch ca.
7 Tage. Was für eine Temperatur herrscht bei dir denn so?
Gruss
Der lang nicht mehr da gewesene Christian
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2005 um 16:17 |
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Servus Wikinger,
ich halt immer zwischen 19-21 Grad ein
Gruß
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2005 um 16:31 |
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Ich denke das ist viel zuviel. Ich hab das Zeug im Keller bei ca. 13
Grad... Lieber etwas länger aber dafür gründlicher.
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2005 um 16:36 |
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Dank dir für die Info, werd ich beim nächsten ausprobieren
Gruß
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 3.6.2005 um 08:35 |
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Hallo Otto,
diese German Ale Yeast hat ein breites Temperaturspektrum (laut Hersteller)
von 13-20°C.
Zitat: | 1007 German Ale
Yeast.
Probable origin: Dusseldorf, Germany
Beer Style: Alt beer, American style wheat beers
Commercial examples may include: St. Stan Alt, Schlosser Alt, Frankenheim
Alt, and Pinkus Alt
Unique properties - True top cropping yeast, low ester formation, broad
temperature range affects styles. Will ferment cold; 55° F range, (13° C)
producing lager characteristics including sulfur production. Style is noted
for dry, crisp characteristics. Fermentation at higher temperatures (70-75°
F, 21-24° C) may produce some mild fruitiness. Extremely poor flocculating
yeast, generally remains significantly in suspension without treatment or
filtration. Pad filtration is often difficult. Brewer's benefit from DE
filtration or centrifuging. Maturation: Beers mature fairly rapid, even
when cold fermentation is used. Low or no detectable diacetyl, alcohol
tolerance approximately 11% ABV. Flocculation - low; apparent attenuation
73-77%. (55-68° F, 13-20° C) |
Auch 21-24°C sind
also möglich. Kommt halt darauf an, ob das Bier aromatisch oder eher
weniger aromatisch werden soll.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 3/6/2005 von Wolf]
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2005 um 09:25 |
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Zitat: | nach 2 Tagen hörte es
genau so schnell wieder auf. Ist das normal? |
Eindeutig ja. Ich habe diese Blitzvergärungen bei Obergärigen auch schon
gehabt und das Ergebnis war völlig in Ordnung. Die Dauer der Gärung hängt
entscheidend von der Hefemenge ab, die du der Würze zugibst. Wahrscheinlich
hast du einfach eine ausreichende Menge zugegeben.
[Editiert am 3/6/2005 von meistermelber] ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2005 um 09:45 |
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Hallo!
Hast du das Ganze mal gespindelt? Würde mich interessieren, wie hoch die
Endvergärung war. Wenn die Gärung bei meinen Suden nach wenigen Tagen
fertig war, hatte ich immer einen sehr hohen Restextrakt. War allerdings
immer Trockenhefe, seitdem ich Flüssighefe verwende ist alles in Butter.
Ach ja, ich habe gerade ein Weizenbier mit belgischer Witbierhefe vergoren
und abgefüllt. Auf die vermehrte Hefe habe ich direkt ein Grand Cru
angesetzt. Nach ein paar Stunden habe ich gedacht mir fliegt der Deckel um
die Ohren. Hatte noch nie so eine heftige Gärung. Vermute, es lag an der
großen Hefemenge, wie meistermelber ja auch schon geschrieben hat.
Grüße aus der Pfalz
Der Belgier
[Editiert am 3/6/2005 von Der Belgier]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2005 um 09:54 |
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Ich denke ihr beiden wisst nun was es mit dem Begriff "Dampfbier" auf sich
hat.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2005 um 10:36 |
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Jau! Da hat's aus dem Gäreimer gedampft
Aber: guckst du hier
www.vapeur.com
Jedenfalls, wer der Froschfressersprache mächtig ist. Eine der letzten
dampfbetriebenen Brauereien. Und lecker Bier machen die auch....auch wenn
die Reinheitsgebot-Dogmaten jetzt wieder aufstöhnen. Hab meinen Namen nicht
umsonst
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 3.6.2005 um 11:23 |
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Zitat: | auch wenn die
Reinheitsgebot-Dogmaten jetzt wieder aufstöhnen |
Gibt es die im Forum überhaupt?
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2005 um 15:59 |
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Hallo!
Hab heut früh abgefüllt und gleich das Jungbier verkostet. Schmeckt jetzt
schon super und bin begeistert. Wenn es bis zur Reife so bleibt, find ich 2 Tage
Gärdauer nicht verkehrt. Hab leider nich gespindelt, aber werd das Rezept
noch mal probieren.
Grüße Otto
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Antwort 11 |
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