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Autor: Betreff: Rast bei 40°C ??
Senior Member
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 18:57  
Leider bin ich bei der Suchfunktion nicht fündig geworden, deshalb mal folgende Frage.

Ich habe die Malzmischung "Festbier" von HuM (mit Hefe Saflager S-23).
Laut Anleitung soll bei 30°C eingemaischt werden.
Erste Rast bei 40°C für 40min. Nächste Rast dann bei 65°C.
Dachte immer die erste Rast (Eiweisrast) liegt höher so bei 55°C.
Bei Weizen wäre die Rast bei 40°C wohl Gummi- oder Weizenrast. Aber bei Festbier?
Kann das so passen? Gehe mal davon aus, dass HuM hier keinen Fehler gemacht hat.

Grüße Franz


[Editiert am 16.12.2012 um 21:43 von fg100]
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Senior Member
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 22:24  
Hebe es einmalig nach oben.
Ggf. kann ja doch jemand sagen, weshalb diese Rast bei 40°C sein soll.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 22:27  
Hallo Franz,

das sind in aller Regel Rezepte aus den Tagen, als es noch keine Hightechmalze gab. Ein Festbier ist in aller Regel ein Bier in Richtung Märzen mit einer Stammwürze um 14° Plato und vollmundig sollte es auch sein.

Also einmaischen bei 61°C, dann fallen lassen auf ca. 57°C und nach 10 Minuten für 30 Minuten auf 63°C usw. Das wäre ein Standardmaischverfahren für Infusionsbiere.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 22:41  
eventuell nützt dir dies etwas, siehe Antwort 24:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5664
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

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