Hallo Braukollegen. Angeregt durch einen Anderen Thread von AlexR und
meinen nun schon über einige Side gemachte Erfahrung stelle ich mal die
komplette Hobbybrauerregeln auf den Kopf. Ich bitte um kritische Meinungen
und Wissenschaftlich diskusionen. Aber bitte schlagt euch jicht die Köpfe
ein und auch nicht meinen. Ich möchte einfach mal eure Erfahrungen hören
und was ihr dazu denkt.
Nun ist mir schon öfter passiert, dass ich hier und da mal eine Flasche im
Kasten vergessen habe in die Kühlung zu legen. Was mich da immer wieder
verblüffte war, dass die Flaschen die im Sommer im 20 Grad warmen Keller
(im Sommer braue ich Ales im Winter UG)schneller geklärt und auch einen
runderen Geschmack hatten als die aus der Kühlung. Bei der Flaschengährung
verfuhr ich immer nach den gängigen Methoden. Durchgähren lassen, Speise,
abfüllen gleiche Zeit plus 2-3 Tage NG. Danach 0 Grad Reifung. Die Flaschen
die nach den gängigen Methoden gereift und gelagert wurden hatten erst nach
ca. 3 Monaten den Zustand den die warm gereiften Flaschen schon nach 6
Wochen erreicht haben. Geschmacklich wie auch die Klärung.
Meine heutigen Methoden habe ich auf diesen Erfahrung basierten Kenntnissen
umgestellt.
Bei Horstibus (Kellerbier) bin ich folgendermaßen vorgegangen. Ich habe 2,5
Plato vor dem,EVG auf Fässer geschlaucht. Spunder drauf und nach
Diacetylrast 4 Wochen bei HG Temperatur stehen lassen. Nach einer
Geschmacksprobe und sichtbarer Klärung des Zwickels ging es bei null grad
in die Reifung. Nun nach 2 Wochen ging es auf Flaschen. Das Bier wurde
nicht filtriert und auch kein Irish Moss verwendet. Trotzdem ist es klar
wie Industriebier. Als Hefe kam die S-189 vom Uwe zum Einsatz.
In meinem Reifefahren habe ich nun auf 4 Wöchige NG mindestens generell
umgestellt. Meine erklärung, die Hefe arbeitet bei HG Temperatur einfach
schneller und sedimentiert auch besser. Das kann nun gut oder schlecht
sein. Das will ich gerne von euch wissen.
[Editiert am 16.12.2012 um 22:31 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB