Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Richthofens Rache von Gonska
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 22:40  
Erstmal: die ca 2-wöchige Lagerung hat dem Bier gut getan!



Kastanienbraun, ins rötliche gehend, hefetrüb, steht es da. Der Schaum ist gut haltbar und geht bis zum Schluß nicht ganz weg.

Der Antrunk ist vollmundig, malzig, gefolgt von einem fruchtigen Mittelteil, dann kommt ein malzig herber Abgang. Dabei ist das Ale sauber carbonisiert und umschmeichelt den Gaumen in angenehmster Weise.

Der Geruch wird bestimmt von Vanille und Röstmalz.

Alles in allem ist das ein sehr gutes Bier für jeden Tag mit einer sehr gelungenen Hopfung. Diesen Wakatu Hopfen muss man sich merken!

Unterm Strich schmeckt mir das besser als mein Ale Nr. 11, das eine sehr ähnliche Schüttung aber nicht so eine raffinierte Hopfung aufweist!

Respekt Carsten. :thumbup: Ich ziehe meinen Hut :thumbup:

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 23:10  
Wow, danke für die Blumen...
Ich hatte heute abend auch noch mal eins verkostet - und ja, es schmeckt deutlich besser als vor zwei Wochen; sogar ICH konnte was vanilliges riechen :)
Der Wakatu kommt mir auf jeden Fall öfter ins Haus...

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Pepsin
Beiträge: 18
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:51  
Wow, das sieht wirklich lecker aus Peter! :thumbup:
Kannst du vielleicht mal das Rezept preisgeben? Ich hab erst drei Sude hinter mir und war schon am überlegen, mit welcher Schüttung/Rasten/Hefe mir ein vollmundiges, rötliches Bier gelingt. Das könnte dann das erste Bier im neuen Jahr werden :)

Die Krönung mit dem vanilligen Wakatu hört sich toll an! Das würd ich gerne auch ausprobieren.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 15:45  
Bittesehr:

Für ca. 20 Liter

2000g Pilsner Malz
2000g Münchner Malz
250g CaraRed
150g CaraDunkel

15,5 Liter Hauptguss, 12 Liter Nachguss

Hefe: S-33

Karbonisiert auf ca. 5,8 g CO2/liter

Einmaischen 61°
15 Minuten bei 57°
60 Minuten bei 68°

Kochdauer 60 Minuten

Hopfung:
20g Perle bei Kochbeginn
5g Perle nach 30 Minuten
40g Wakatu zum Whirlpool

Viel Spass damit! :D

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum