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Autor: Betreff: Aromagabe Super Styrian Aurora
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 13:16  
Grüß Gott beinand!

In ca. 2 Monaten sollte für eine Feier ein Sud bereit stehen. Da ich nur noch wenig Zeit für Versuche habe, brauche ich bitte eure Meinung bzw. Erfahrung.

Es soll ein Helles werden mit einer untergärigen Brauereihefe.

Schüttung: 94% PiMa, 6% Carahell. Stammwürze 12,5%. IBU 22, Kochen 80min
Rasten: 35min MR, 45min VZ

Bitterung nach Eiweißbruch mit Magnum 15% alpha. Als Aromahopfen kommt wie oben erwähnt der S.S. Aurora (10,3%) zum Einsatz. Zugabe 10min vor Kochende bei einer Nachiso. von 20min.

Das Bier sollte nur eine dezente Hopfennote haben. Meine Frage daher: Wieviel g/ltr. Aurora würdet ihr empfehlen, wenn das Bier massentauglich bleiben sollte?

Da ich bisher bei hopfenbetonte Bieren immer eine VWH gemacht habe, möchte ich diesesmal zum Vergleich bewusst darauf verzichten!

vielen Dank schon mal!
Posting Freak
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 13:22  
Hallo,

du hast ja schon sehr konkrete Vorstellungen von deinem Bier, dann kannst du die Hopfenmengen direkt ausrechnen, bzw. von einem der einschlägig bekannten tools ausrechnen lassen. Am einfachsten ist es sicherlich wenn du die Hopfengaben mit dem kleinen Brauhelfer, Earls Hopfenrechner oder ähnlichem berechnen lässt. Das geht auch mit Hand, aber dann wirds Arbeit ;)

Grüße,
Max


____________________
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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 14:29  
Hallo Max,

erstmal danke für deine Antwort. Die Hopfenmenge berechnen wäre nicht das Problem. Es geht mehr um das Hopfenaroma im fertigen Bier.

Es geht jetzt speziell nur um das Aroma des Aurora. Ich habe keine Erfahrung mit der Intensität des Hopfen. Auch im Netz und auf den Rezeptseiten findet man nur wenig Rückmeldungen darüber.
Ich glaube gelesen zu haben, dass Hanghofer bei seiner Aromagabe 1-2g/ltr. nimmt. Natürlich hängt das wieder von der Aromastärke des Hopfen ab.
Ich könnte natürlich ein Industriebier mit dem Hopfen "stopfen" und die Menge dann aufrechnen aber ich habe keine Ahnung/Erfahrung wie genau sich das dann übertragen lässt und vielleicht gibt es hier welche, die diesen Hopfen öfter verwenden.

Grüße
Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 15:08  
Ich habe gestern mein erstes Pils dieses Winters probiert. Das war (auf 20l ) mit Styrian Aurora gehopft und zwar: 10 g VWH , 10g Bittergabe, 10g 30 Minuten vor Kochende, in den Whirlpool noch 15g Saaz.

Der Aurora hat zumindest kein penetrantes Eigenaroma. Obwohl ja noch etwas früh für eine verlässliche Beurteilung, würde ich mein Pils als recht ausgewogen bezeichnen. Welche Aromatisierung der Aurora beigetragen hat, könnte ich jetzt nichtmal sagen.Übermässige Fruchtaromen oder die zusätzlich ewas grasig/heuartige Richtung mancher Ami-Hopfen hat er nicht mitgebracht.

Ich finde 15g kannst du problemlos zugeben. Wenns "massentauglich" sein soll, --- lass ihn doch einfach ganz weg :P

Gruss
Matthias
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Senior Member
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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 22:41  
Hallo,

der Müggelland - Rechner bezieht auch den Gehalt an Aromaölen mit ein, kann Dir vielleicht einen Anhaltspunkt liefern.
Ich denke aber auch, dass, gerade Hausgebrautes, auch oder gerade durch ungewohnte angenehme Hopfenaromen gut ankommen kann.
Ich persönlich mag die Aromatik des Aurora sehr, kann Dir aber leider keine Empfehlung für dezent aromatisierte Biere geben, da ich mit Aurora bisher immer mit mindestens 8g/L (Gesamtgabe) gehopft habe. Lecker !!
Für grössere Feiern würde ich auf jeden Fall auf bewährte Rezepte zurückgreifen und keine Experimente machen.
Ausserdem, aber das bezieht ja auch jeder Rechner mit ein, trägt die 'Aromagabe' bei Deinem Rezept mit 30 min Iso-Zeit schon deutlich zur Bitterung mit bei.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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