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Autor: Betreff: speis' - hab ich da was falsch gemacht?
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 31.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 16:09  
Hallo liebes forum,

habe folgende frage an euch: habe am wochenende wieder einmal selbst gebraut.. Habe aber leider vor dem letzten feinfiltern die speise für das weißbier abgefüllt. Womit habe ich jetzt zu rechnen? Und wofür benötigt man diese eigentlich?

noch eine frage am rande: beim letzten mal hatte das bier einen starken hefegeschmack und großen druck in der flasche? Hängt das zusammen? Und wann sollte ich die flaschen öffnen, um am ende der gärzeit den richtigen druck zu haben?

danke und lg
virusal
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Posting Freak
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 16:15  
Hi,

ich bin unsicher, was du meinst.

Ich filter mein Bier nach der Hauptgärung nicht, wenn die durch ist, ist die meiste Hefe am Boden des Gärfasses.

Dann fülle ich ab, wobei ich da aufpasse, dass ich das Gärfass so wenig wie möglich anfasse, um keine Hefe aufzuwirbeln.

Schau mal hier
http://www.trashhunter.de/download.html

Da wird alles erklärt, ist ein gratis e-Book
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 16:21  
Tagchen,

die Speise (abgezwackte Würze) benötigst du für die Karbonisierung also für die Nachgärung in den Flaschen, damit sich Kohlensäure im Bier bindet. Du füllst die fertige Würze ins Gärfass und gibst die Hefe dazu. Ist die Würze im Gärfass komplett vergoren (sobald sich 2 bis 3 Tage hintereinander nichts mehr im Gärspund tut) kannst du das Jungbier in Flaschen abfüllen und gibst zur Nachgärung einen kleinen Teil der Speise dazu. Die Menge kannst du mithilfe von zb http://fabier.de/biercalcs.html berechnen.

Du solltest das Jungbier vll. vor dem Abfüllen in ein anderes Gefäß umschlauchen, um möcglichst wenig Hefe vom Gärfassboden in die Flaschen zu bekommen, das mindert den Hefegeschmack. Wenn du das Jngbier gut ausgären lassen hast und die Speise richtig berechnet hast dürftest du eigentlich keinen zu hohen Druck in den Flaschen haben.

Hoffe ich konnte weiterhelfen :)

Grüße
Johannes

Edit: wie rattenfurz sagte: Trashhunters Buch lesen :thumbup:


[Editiert am 17.12.2012 um 16:22 von hans11081993]
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 31.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 09:37  
Vielen dank für die raschen und hilfreichen antworten!! Werde mir das ebook mal genauer ansehen ;-)
prost!
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