Tagchen,
die Speise (abgezwackte Würze) benötigst du für die Karbonisierung also für
die Nachgärung in den Flaschen, damit sich Kohlensäure im Bier bindet. Du
füllst die fertige Würze ins Gärfass und gibst die Hefe dazu. Ist die Würze
im Gärfass komplett vergoren (sobald sich 2 bis 3 Tage hintereinander
nichts mehr im Gärspund tut) kannst du das Jungbier in Flaschen abfüllen
und gibst zur Nachgärung einen kleinen Teil der Speise dazu. Die Menge
kannst du mithilfe von zb
http://fabier.de/biercalcs.html berechnen.
Du solltest das Jungbier vll. vor dem Abfüllen in ein anderes Gefäß
umschlauchen, um möcglichst wenig Hefe vom Gärfassboden in die Flaschen zu
bekommen, das mindert den Hefegeschmack. Wenn du das Jngbier gut ausgären
lassen hast und die Speise richtig berechnet hast dürftest du eigentlich
keinen zu hohen Druck in den Flaschen haben.
Hoffe ich konnte weiterhelfen
Grüße
Johannes
Edit: wie rattenfurz sagte: Trashhunters Buch lesen
[Editiert am 17.12.2012 um 16:22 von hans11081993]