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Autor: Betreff: fehlende Nachgärung?
Junior Member
Junior Member

maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 16:57  
Hallo,
habe folgendes Problem: Ich habe vor kurzem zum ersten Mal ein untergäriges Bier gebraut. Da ich diesmal grün schlauchen wollte, hab ich eine Schnellvergärprobe genommen. Die ging runter auf 7 Brix. Hab dann nach 12 Tagen Hauptgärung bei 7,4 Brix in Flaschen abgefüllt. Jetzt hab ich nach 11 Tagen Nachgärung mal eine Flasche geöffnet. Da hats aber leider nur ein bissl gezischt. Das Bier hat fast keine Kohlensäure und 7,3 Brix. Haupt- und Nachgärung waren bei ca. 12°C. Hefe ist die Saflager S-23. Kann mir da jemand einen Tip geben? Soll ich Malzextrakt rein tun oder erstmal abwarten, ob da eventuell noch was geht? Oder vielleicht wärmer lagern? Komisch ist, dass die SVP auf 7 Brix runterging, oder? Ist die Hefe kaputt?
Würde mich über eure Tips freuen.
Viele Grüße, Martin
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 17:38  
Ich kann dir hier nur meine Erfahrungen mit Schnellgärproben weitergeben: Ich werd keine mehr machen, da sie oft daneben gehen und sofern man nicht Grünschlauchen will, völlig überflüssig sind.
Grünschlauchen in Flaschen (am besten noch mit Kronkorken) ist entweder eine Sache für sehr erfahrene Brauer oder einfach Glückssache. Zumal sich noch die Frage stellt, ob Hobby-Refraktometer für sehr präzise Messungen, wie sie fürs Grünschlauche von Nöten sind, überhaupt taugen.

Zu deinem konkreten Fall: Wenn nach 11 Tagen (bei gleicher Temp wie HG) kein/kaum CO2 entstanden ist, dann findet die Hefe da nichts vergärbares mehr. ich würde mit Malzextrakt oder Zuckerlösung nachhelfen. Von Zugaben von kristallinem Zucker möchte ich abraten, da selbst schwach carbonisiertes Bier sehr schnell überschäumen würde.

Gruss
Matthias
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Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 18:35  
Ähnliche Erfahrungen wie Tyrion habe ich auch gemacht. Meine Schnellvergärproben hat es bis jetzt immer weiter nach unten gezogen als die eigentliche Gärung (Ich hatte nie vor Grünzuschlauchen, jedoch wollte ich einen Anhalt haben, wohin die Reise geht).
Ein möglicher Grund für diese Erscheinung ist zum Beispiel die Infektionen mit Keimen, die auch ansonsten unvergärbare Zucker noch verstoffwechseln u.a.

Ich bin dazu übergegangen, ausschließlich mit Traubenzucker zu karbonisieren. Das bringt meines Erachtens die stabilsten und reproduzierbarsten Ergebnisse.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 20:21  
Vielen Dank an Euch, saarmoench und Tyrion.
Gut, dass es dieses Forum gibt, da man als Anfänger doch bei vielem unsicher ist.
Ich werds jetzt mal mit Malzextrakt versuchen.
so long, Martin
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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