Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flottes / schnelles Rezept gesucht
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 30.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 11:20  
Hallo Hobbybrauer! Ich bin seit längerem Mitleser und hab den ersten erfolgreichen Sud bereits hinter mir!
Es sollte eigentlich ein Alt werden, wurde dann aber ein "Alt-Bock (16% Stammwürze). Ein befreundeter Brauer meinte: entweder ich habe zu lange gekocht oder: Gott wollte, dass es ein Bock wird! Ich tippe auf b) ;)
Ich hab hier viel gelesen und mir massenweise Tipps und Infos geholt. Super Sache!

Meine Frage heute:
Ich suche ein Rezept, mit dem ich innerhalb von 4 Wochen zu einem gutem, fertigen Bier komme. Ein Freund wird 60 und ich möchte ihm gern gemeinsam mit einem anderen Bier-Interessierten ein Geburtstagsbier brauen, welches dann auf der Fete verkostet werden kann. Angestrebt sind 20 Liter (braue in einem Weck-Automaten und läutere mit Panzerschlauch.

Gibt es ausser "Unser Pale Ale" noch andere, wo man relativ sicher in so kurzer Zeit zu einem guten Ergebnis kommt?

Merci im Voraus!

chrisklein
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 11:24  
1. Almtaler Weizenbier von HuM
2. SNPA aus Maischemalzundmehr.de

Beides voll lecker!

Grüße
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 11:24  
Hallo chrisklein
Kölsch oder ein Weizen hatte ich inerhalb 4 wochen schon lecker zum trinken


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 11:25  
Halte dich einfach an folgende Regeln:
Einfache Schüttung, nicht zu viel mit Spezialmalzen experimentieren, vor allem Röstmalz weglassen.
Normale Stammwürze, z.B. 12°P.
Wenig IBUs, vielleicht max. 20. Bei hartem Wasser ruhig noch etwas weniger.
Eine Hefe, welche schnell trinkbare Ergebnisse produziert. Hier wird oft die Brewferm Top genannt, auch mit der US-05 hatte ich kürzlich nach 2 Wochen schon ein sehr leckeres Bier.


[Editiert am 18.12.2012 um 11:38 von cosmophobia]
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 30.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 13:45  
Wow, das ging ja fix :)

Ich denke, ich werde dann ein Weizen brauen.

Danke euch und frohe Weihnachten!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 13:47  
Da empfehle ich mein Helles. Hier das Rezept für 12 Liter (müsst ihr umrechnen, per Dreisatz):

2300g PiMa
300g MüMa
11 Liter Hauptguss
8 Liter Nachguss
Maischen:
45 Minuten bei 63°C
30 Minuten bei 76°C
Bitterung 30g Hopfen (für 11 Liter)

Hefe: Brewferm TOP (obergärig)

Das Bier kann man nach 2 Wochen schon gut trinken, nach 4 Wochen ist es meiner Meinung nach ausgereift. Es ist ein süffiges Helles, wenn man es etwas zu warm vergärt produziert die Hefe weizenähnliche Aromen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum