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Autor: Betreff: Zu spät abgefüllt - zu wenig CO2
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 3.6.2005 um 20:18  
Hallo Leute,

hab da ein kleines Problem:

Vor ca. 4 Wochen habe ich ein Roggenbier abgefüllt, mache nach langem gespannten Warten eine Flasche auf und - Mist - fast keine Kohlensäure. Da ich vor 4 Wochen ein paar Tage weg fahren wollte und sicher gehen wollte, daß während meiner Abwesenheit im Keller nicht die Flaschen explodieren, habe ich etwas später bei 4,2 °P ohne Zugabe von Speise abgefüllt. 4,2 °P dachte ich reicht, ausgehend von 13,5 °, in ein, zwei Wochen ist wieder genug Druck drauf, obendrein spar ich mir das ausgiebige Entlüften. Aber nix: Das Zeug hat so viel Kohlensäure wie ein geöffnetes Bier vom Vortag.

Was tun? Wer hat so ein Problem schon einmal zufriedenstellend gelöst?

Gruß
Heinrich

p.s.: Endvergärungsprobe habe ich nicht gemacht.
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 21:03  
nochmal belüftete, kraftstrotzende Hefe zudosieren (also am besten dickbreiige von einer Brauerei schnorren) Dann sollte schon noch ein bisschen was zu machen sein.
wenn's denn sein muß, auch noch in irgedeiner Form Zucker zur verfügung stellen...
Ich will nicht falsch verstanden werden - steht ab vom Haushaltszucker! Notfalls Trockenmalzextrakt oder so - am besten natürlich Würze.

Das Aufcarbonisieren mittels Wassermaxx ist möglich, aber natürlich nicht der Sinn der sache... und wenn man dem Hersteller glaubt, obendrein sogar gefährlich (wieso eigentlich?)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2005 um 23:54  
Kann da Jakobus nur beipflichten!

Wenn es zu wenig Kohlensäure im Bier gibt, dann noch ein wenig Hefe mit vergärbarem Zucker zuführen! Wenn du dann so wie gewohnt belüfterst wirst du sehen, ob es zu viel oder zu wenig war!

Man darf die Kellerarbeit bei einem Bier nicht vernachlässigen! Ist schließlich genauso wichtig wie die Sudhausarbeit!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 08:54  
Danke erst mal,

nachzuckern wollte ich eigentlich vermeiden, werde wahrscheinlich wohl nicht drum rumkommen. Ich werde aber zuerst die Flaschen wieder ins Warme holen und zwei, drei richtig aufschütteln. Irgendwie muß bei 4,2 °P doch noch was zu machen sein.

Gruß
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