Hallo Leute,
hab da ein kleines Problem:
Vor ca. 4 Wochen habe ich ein Roggenbier abgefüllt, mache nach langem
gespannten Warten eine Flasche auf und - Mist - fast keine Kohlensäure. Da
ich vor 4 Wochen ein paar Tage weg fahren wollte und sicher gehen wollte,
daß während meiner Abwesenheit im Keller nicht die Flaschen explodieren,
habe ich etwas später bei 4,2 °P ohne Zugabe von Speise abgefüllt. 4,2 °P
dachte ich reicht, ausgehend von 13,5 °, in ein, zwei Wochen ist wieder
genug Druck drauf, obendrein spar ich mir das ausgiebige Entlüften. Aber
nix: Das Zeug hat so viel Kohlensäure wie ein geöffnetes Bier vom Vortag.
Was tun? Wer hat so ein Problem schon einmal zufriedenstellend gelöst?
Gruß
Heinrich
p.s.: Endvergärungsprobe habe ich nicht gemacht.