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Autor: Betreff: Spindelersatz
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 18:40  

Zitat von uli74, am 19.12.2012 um 18:33

Zitat von Biermann, am 19.12.2012 um 18:12
Am Ende der Gärung arbeite ich lieber mit der Spindel, hab eine kleine, dünne, schlanke, die braucht nur 100ml oder so, da man das aber nach dem Messen trinken kann ist ja nichts verloren.

Brauen ist schön :puzz:

Jörg


Hallo Jörg, wieso braucht Deine Spindel 100ml? Meine ist da nicht so sparsam, die schwimmt im 100l Gärfass bis zum Abfüllen. Das ganze Gärfass auszutrinken wär mir etwas zuviel.

Im Ernst: Meine Spindel wird desinfiziert und sieht vorm Abfüllen kein Tageslicht mehr.

Edit: Wenn ich sie nach jeder Messung aus dem Fass hole und zum Messen immer wieder neu schwimmen lasse hol ich mir höchstens ne Infektion. Drum bleibt sie da wo sie ist.

Was anderes wärs, wenn ich mehrere Sude gleichzeitig vergären würde und zwischen den einzelnen Fässern wechseln müsste.



Hmm vl sollte ich dass in Zukunft auch so machen.
Aber zum Ablesen musst du so oder so dass Fass wieder öffnen ...
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 18:56  
Es ist aber was anderes ins Fass reinzuschauen als jedesmal einen "Fremdkörper" reinzugeben.


____________________
Gruss Uli
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 19:03  

Zitat von uli74, am 19.12.2012 um 18:56
Es ist aber was anderes ins Fass reinzuschauen als jedesmal einen "Fremdkörper" reinzugeben.


Ja das sicher!
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 19:12  
@Uli74, ich vergäre erst im ZKF, dann im Keg mit 58L, wenn der voll ist kann da keine Spindel mehr schwimmen, es sei denn ich lasse den Spund offen, aber wer will das schon. Wenn der Keg nicht voll ist kann ich durch das Babyloch nicht die Spindel ablesen. Vergärst Du in einem offenen Behälter? Tät mich interessieren.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 19:19  
Ok Jörg, das ist natürlich was anderes... Ich vergäre ganz normal im profanen Kunststoffass.


____________________
Gruss Uli
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:38  
Noch eine Frage zur Probennahme:

Wie bekommt man bei der Messung der Würze / Während der Gärung am Besten eine Representative Probe?
Bei der Spindel habe ich dass ganze durch den Hahn meines Plastikfasses entnommen (bei der Menge machen ja geringe Konzentrationsgradienten in der Nähe des Hahnes sicher weniger aus).
Beim Refraktometer muss man sich da aber sicher mehr Gedanken machen?

Reicht es wenn man zB. eine kleine Menge in ein Gefäß durch den Hahn zapft und dann den Tropfen daraus entnimmt?
Oder wie macht ihr das?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:46  
Ich würd nichts aus dem Hahn nehmen, der versifft dabei nur und kann verkeimen.
Ich hab jede Menge Kunststoffpipetten, mit denen zieh ich von oben eine Probe, das reicht dicke und den Rest kann man sich auf der Zunge zergehen lassen.
Wenn man nicht gerade reinspuckt, passiert da gar nichts.

Wenn man übrigens heiße Würze misst, dann ist es wirklich am besten, die Refraktometerspitze in die Würze einzutauchen und durch die Kapillarkräfte wird genügend eingezogen. Ansonsten verdampft zu viel und die Messung taugt nichte.

Stefan


[Editiert am 19.12.2012 um 21:48 von Boludo]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:53  

Zitat von Boludo, am 19.12.2012 um 21:46
Ich würd nichts aus dem Hahn nehmen, der versifft dabei nur und kann verkeimen.
Ich hab jede Menge Kunststoffpipetten, mit denen zieh ich von oben eine Probe, das reicht dicke und den Rest kann man sich auf der Zunge zergehen lassen.
Wenn man nicht gerade reinspuckt, passiert da gar nichts.

Wenn man übrigens heiße Würze misst, dann ist es wirklich am besten, die Refraktometerspitze in die Würze einzutauchen und durch die Kapillarkräfte wird genügend eingezogen. Ansonsten verdampft zu viel und die Messung taugt nichte.

Stefan



Ok. Habe ich mir gedacht.
Im Prinzip reicht es ja, wenn ich ab dem Zeitpunkt wo sich im Gärspund nichts mehr tut - zur Überprüfung 3 Tage hintereinander messe.
Wenn ich allerdings mal in CC Kegs Grünschlauch schaut die Welt natürlich wieder anders aus.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:56  
Hmm, ich nehme überhaupt keine Proben mehr während der Gärung.

Gruß
Peter
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 21:57  

Zitat von gulp, am 19.12.2012 um 21:56
Hmm, ich nehme überhaupt keine Proben mehr während der Gärung.

Gruß
Peter


Fertigvergären und dann für die Carbonisierung mit Zucker/ Speise versetzen?
Oder Grünschlauchen nach Erfahrung?


[Editiert am 19.12.2012 um 22:06 von scerevisiae]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 22:06  

Zitat:
Fertigvergären und dann für die Carbonisierung mit Zucker/ Speise versetzen?


genau, die Notti z.B. hängt nach 8 Tagen Hauptgärung wie Beton im Gärfaß. Da kann man recht klare Biere abfüllen, bis auf den letzten Tropfen. Allerdings fülle ich in NC kegs. Wenn man da wirklich mal zu Früh dran ist, ist das auch egal.

Gruß
Peter
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 22:12  

Zitat von gulp, am 19.12.2012 um 22:06

Zitat:
Fertigvergären und dann für die Carbonisierung mit Zucker/ Speise versetzen?


genau, die Notti z.B. hängt nach 8 Tagen Hauptgärung wie Beton im Gärfaß. Da kann man recht klare Biere abfüllen, bis auf den letzten Tropfen. Allerdings fülle ich in NC kegs. Wenn man da wirklich mal zu Früh dran ist, ist das auch egal.

Gruß
Peter


Ja meine S-04 von Fermentis bildet im Moment auch ein sehr kompaktes Sediment. Vielleicht liegt es aber auch daran dass ich mit den Temperaturen an der unteren Grenze vergäre.


Ok. Ich plane nämlich ohnehin zukünftig ein NC Fass anzuschaffen auf dass ich dann direkt einen Zapfhahn montiere.
Vielleicht ein blöde Frage:
Wenn ich ein NC Fass kühl im Keller stehen habe und davon direkt in eine Flasche mit Bügelverschluss zapfe (oder in einen größeren Siphon).
Kann ich dann diese Flasche in den Kühlschrank stellen und daraus immer wieder einige Gläser einschenken.
Vorteil wäre, dass es im Keller ohnehin kühl wäre (ich also keinen eigenen Kühlschrank bräuchte) und ich wenn ich Gäste habe nicht dauernd mit den Gläsern durchs Haus laufen müsste (Faulheit und so :D ).
Oder ist das Bier dann schlecht carbonisiert bzw schäumt beim abfüllen in die Flasche zu stark?


[Editiert am 19.12.2012 um 22:13 von scerevisiae]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 22:21  
Na ja, ich habe da so einen 1 1/2 Liter Glaskrug, der wird im Keller abgefüllt und dann ist wieder Märchenzeit wie meine Frau immer sagt. Aber Kohlensäure Verlust ist da schon ein bisserl. Wenn Gäste kommen hole ich das Faß nach oben. Das bleibt schon ein paar Stunden kalt.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 22:23  

Zitat von gulp, am 19.12.2012 um 22:21
Na ja, ich habe da so einen 1 1/2 Liter Glaskrug, der wird im Keller abgefüllt und dann ist wieder Märchenzeit wie meine Frau immer sagt. Aber Kohlensäure Verlust ist da schon ein bisserl. Wenn Gäste kommen hole ich das Faß nach oben. Das bleibt schon ein paar Stunden kalt.


An dass habe ich auch gedacht - so schwer ist so ein Soda Keg ja nicht.
Aber wie schaut es beim herumtragen mit dem Aufwirbeln von der Hefe aus?
Einfach vorsichtig tragen - oder mache ich mir da umsonst Gedanken ?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 22:34  
Ein bisserl Hefe wird da immer aufgewirbelt. Evtl. ein paar Stunden vorher hochschleppen oder vorher umdrücken. Mir ist da ja relativ Wurst. Ich brauche keine klaren Biere.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 13:58  
Habe heute das Refraktometer getestet. Ich muss sagen, damit macht das Brauen wieder etwas mehr spaß!
Endlich konnte ich jetzt auch mein fertiges Bier messen.


[Editiert am 12.1.2013 um 15:16 von scerevisiae]
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:14  

Zitat von scerevisiae, am 12.1.2013 um 13:58
Habe heute das Refraktometer getestet. Ich muss sagen, damit macht das Brauen wieder etwas mehr spaß!
Endlich konnte ich jetzt auch mein fertiges Bier messen.

Manche werden lachen, ich selber hab deswegen noch nie gespindelt. :redhead:
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