Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 18:40 |
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Zitat von uli74, am 19.12.2012 um
18:33 | Zitat von Biermann, am 19.12.2012 um
18:12 | Am Ende der Gärung arbeite ich lieber
mit der Spindel, hab eine kleine, dünne, schlanke, die braucht nur 100ml
oder so, da man das aber nach dem Messen trinken kann ist ja nichts
verloren.
Brauen ist schön
Jörg |
Hallo Jörg, wieso braucht Deine Spindel 100ml? Meine ist da nicht so
sparsam, die schwimmt im 100l Gärfass bis zum Abfüllen. Das ganze Gärfass
auszutrinken wär mir etwas zuviel.
Im Ernst: Meine Spindel wird desinfiziert und sieht vorm Abfüllen kein
Tageslicht mehr.
Edit: Wenn ich sie nach jeder Messung aus dem Fass hole und zum Messen
immer wieder neu schwimmen lasse hol ich mir höchstens ne Infektion. Drum
bleibt sie da wo sie ist.
Was anderes wärs, wenn ich mehrere Sude gleichzeitig vergären würde und
zwischen den einzelnen Fässern wechseln müsste.
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Hmm vl sollte ich dass in Zukunft auch so machen.
Aber zum Ablesen musst du so oder so dass Fass wieder öffnen ...
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2012 um 18:56 |
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Es ist aber was anderes ins Fass reinzuschauen als jedesmal einen
"Fremdkörper" reinzugeben.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 19:03 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 19:12 |
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@Uli74, ich vergäre erst im ZKF, dann im Keg mit 58L, wenn der voll ist
kann da keine Spindel mehr schwimmen, es sei denn ich lasse den Spund
offen, aber wer will das schon. Wenn der Keg nicht voll ist kann ich durch
das Babyloch nicht die Spindel ablesen. Vergärst Du in einem offenen
Behälter? Tät mich interessieren.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2012 um 19:19 |
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Ok Jörg, das ist natürlich was anderes... Ich vergäre ganz normal im
profanen Kunststoffass.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 21:38 |
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Noch eine Frage zur Probennahme:
Wie bekommt man bei der Messung der Würze / Während der Gärung am Besten
eine Representative Probe?
Bei der Spindel habe ich dass ganze durch den Hahn meines Plastikfasses
entnommen (bei der Menge machen ja geringe Konzentrationsgradienten in der
Nähe des Hahnes sicher weniger aus).
Beim Refraktometer muss man sich da aber sicher mehr Gedanken machen?
Reicht es wenn man zB. eine kleine Menge in ein Gefäß durch den Hahn zapft
und dann den Tropfen daraus entnimmt?
Oder wie macht ihr das?
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 21:46 |
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Ich würd nichts aus dem Hahn nehmen, der versifft dabei nur und kann
verkeimen.
Ich hab jede Menge Kunststoffpipetten, mit denen zieh ich von oben eine
Probe, das reicht dicke und den Rest kann man sich auf der Zunge zergehen
lassen.
Wenn man nicht gerade reinspuckt, passiert da gar nichts.
Wenn man übrigens heiße Würze misst, dann ist es wirklich am besten, die
Refraktometerspitze in die Würze einzutauchen und durch die Kapillarkräfte
wird genügend eingezogen. Ansonsten verdampft zu viel und die Messung taugt
nichte.
Stefan
[Editiert am 19.12.2012 um 21:48 von Boludo]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 21:53 |
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Zitat von Boludo, am 19.12.2012 um
21:46 | Ich würd nichts aus dem Hahn nehmen,
der versifft dabei nur und kann verkeimen.
Ich hab jede Menge Kunststoffpipetten, mit denen zieh ich von oben eine
Probe, das reicht dicke und den Rest kann man sich auf der Zunge zergehen
lassen.
Wenn man nicht gerade reinspuckt, passiert da gar nichts.
Wenn man übrigens heiße Würze misst, dann ist es wirklich am besten, die
Refraktometerspitze in die Würze einzutauchen und durch die Kapillarkräfte
wird genügend eingezogen. Ansonsten verdampft zu viel und die Messung taugt
nichte.
Stefan
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Ok. Habe ich mir gedacht.
Im Prinzip reicht es ja, wenn ich ab dem Zeitpunkt wo sich im Gärspund
nichts mehr tut - zur Überprüfung 3 Tage hintereinander messe.
Wenn ich allerdings mal in CC Kegs Grünschlauch schaut die Welt natürlich
wieder anders aus.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 21:56 |
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Hmm, ich nehme überhaupt keine Proben mehr während der Gärung.
Gruß
Peter
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 21:57 |
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Fertigvergären und dann für die Carbonisierung mit Zucker/ Speise
versetzen?
Oder Grünschlauchen nach Erfahrung?
[Editiert am 19.12.2012 um 22:06 von scerevisiae]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 22:06 |
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Zitat: | Fertigvergären und dann
für die Carbonisierung mit Zucker/ Speise
versetzen? |
genau, die Notti z.B. hängt nach 8 Tagen Hauptgärung wie Beton im Gärfaß.
Da kann man recht klare Biere abfüllen, bis auf den letzten Tropfen.
Allerdings fülle ich in NC kegs. Wenn man da wirklich mal zu Früh dran ist,
ist das auch egal.
Gruß
Peter
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 22:12 |
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Zitat von gulp, am 19.12.2012 um
22:06 | Zitat: | Fertigvergären und dann
für die Carbonisierung mit Zucker/ Speise
versetzen? |
genau, die Notti z.B. hängt nach 8 Tagen Hauptgärung wie Beton im Gärfaß.
Da kann man recht klare Biere abfüllen, bis auf den letzten Tropfen.
Allerdings fülle ich in NC kegs. Wenn man da wirklich mal zu Früh dran ist,
ist das auch egal.
Gruß
Peter |
Ja meine S-04 von Fermentis bildet im Moment auch ein sehr kompaktes
Sediment. Vielleicht liegt es aber auch daran dass ich mit den Temperaturen
an der unteren Grenze vergäre.
Ok. Ich plane nämlich ohnehin zukünftig ein NC Fass anzuschaffen auf dass
ich dann direkt einen Zapfhahn montiere.
Vielleicht ein blöde Frage:
Wenn ich ein NC Fass kühl im Keller stehen habe und davon direkt in eine
Flasche mit Bügelverschluss zapfe (oder in einen größeren Siphon).
Kann ich dann diese Flasche in den Kühlschrank stellen und daraus immer
wieder einige Gläser einschenken.
Vorteil wäre, dass es im Keller ohnehin kühl wäre (ich also keinen eigenen
Kühlschrank bräuchte) und ich wenn ich Gäste habe nicht dauernd mit den
Gläsern durchs Haus laufen müsste (Faulheit und so
).
Oder ist das Bier dann schlecht carbonisiert bzw schäumt beim abfüllen in
die Flasche zu stark?
[Editiert am 19.12.2012 um 22:13 von scerevisiae]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 22:21 |
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Na ja, ich habe da so einen 1 1/2 Liter Glaskrug, der wird im Keller
abgefüllt und dann ist wieder Märchenzeit wie meine Frau immer sagt. Aber
Kohlensäure Verlust ist da schon ein bisserl. Wenn Gäste kommen hole ich
das Faß nach oben. Das bleibt schon ein paar Stunden kalt.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 22:23 |
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Zitat von gulp, am 19.12.2012 um
22:21 | Na ja, ich habe da so einen 1 1/2
Liter Glaskrug, der wird im Keller abgefüllt und dann ist wieder
Märchenzeit wie meine Frau immer sagt. Aber Kohlensäure Verlust ist da
schon ein bisserl. Wenn Gäste kommen hole ich das Faß nach oben. Das bleibt
schon ein paar Stunden kalt. |
An dass habe ich auch gedacht - so schwer ist so ein Soda Keg ja nicht.
Aber wie schaut es beim herumtragen mit dem Aufwirbeln von der Hefe aus?
Einfach vorsichtig tragen - oder mache ich mir da umsonst Gedanken ?
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 22:34 |
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Ein bisserl Hefe wird da immer aufgewirbelt. Evtl. ein paar Stunden vorher
hochschleppen oder vorher umdrücken. Mir ist da ja relativ Wurst. Ich
brauche keine klaren Biere.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 13:58 |
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Habe heute das Refraktometer getestet. Ich muss sagen, damit macht das
Brauen wieder etwas mehr spaß!
Endlich konnte ich jetzt auch mein fertiges Bier messen.
[Editiert am 12.1.2013 um 15:16 von scerevisiae]
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 18:14 |
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Manche werden lachen, ich selber hab deswegen
noch nie gespindelt.
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Antwort 41 |
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