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Autor: Betreff: treber
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 08:36  
liebe leute;

habe einen märzensud aus der datenbank mit viel dunklem malz gemacht gestern, was für ein aroma .... :)

die vorfreude auf das treberbrot ist aber rasch verflogen nachdem ich die katzensicher mit einem geschirrtuch abgedeckte kiste geöffnet habe. es richt sehr streng und hat 35°.

man löst doch beim maischen das vergärbare zeugs raus, die treberrezepte haben ja auch 1/2 menge mehlzugabe deswegen oder?
was arbeitet da jetzt im treber?

lg


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 11:10  
Hallo Hermes!

Das ist immer noch der Restzucker, der im Treber verblieben ist! Du löst ja nicht alles aus dem Malz heraus. Und wenn da dann wilde Hefen rankommen, dann geht's los!

Es können sich aber auch Milchsäure- oder ähnliche Bakterien eingenistet haben. Neben dem Zucker ist auch noch ne gehörige Portion Eiweiß im Treber.

Da muss man schnell handeln, manchmal kannste den Treber schon nach einem Tag in die Tonne hauen!

Gruß Malte


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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 12:30  
Hi,

also nach zwei Tagen stinkt unsere Mülltonne auch wie Sau, wenn ich dort meinen Treber entsorgt habe. Einmal hatte ich mir etwas zurückbehalten, um ein Brot zu backen. Als ich am nächsten Tag wieder kam, hätten das nichtmals mehr die Schweine gefressen (glaubich).

Auch vom Treberbrot habe ich jetzt die Schnauze voll, obwohl es mit Schmalz oder Schinken wunderbar zu einem Selbstgebrauten schmeckt.

Gruß Mirko


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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 12:50  
danke einmal;

werde das nächste mal gleich ein bisserl einfrieren und den rest sofort entsorgen.

wenn die geschichte nicht so stinken würde, würde ich mir gerne das resultat ansehen das die15kg warmen treber in der biotonne entstehen lassen ;)

lg


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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 13:02  
Das Problem mit dem Trebe sind halt immer die Milchsäurebakterien. Diese kommen auf dem Maz leider zuhauf vor - was man ja bei der hertellung von Sauergut ausnutzt.
Da der Treber leider nicht steril ist, fangen die ziemlich schnell an das Eieß zu 'verarbeiten'. Also schnell verbrauchen kühlem, oder einfreiren. Oder abkochen...
Ein gelungenes Experiment von mir waren übrigens Treber-Fleischpflanzerl(Buletten). Schmeckten zwar ein bisserl ungewohnt, aber nicht schlecht!
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 14:41  
Hi,

ich würde aber lieber den Treber frisch verwenden, als ihn einzufrieren. Das kommt sicherlich dem Brot zugute, und man könnte ja auch direkt nach dem läutern, wenn man also auf das kochende warten muß, mit dem Brot beginnen. Dann ist alles im Wahrsten Sinne des Wortes "ein abwasch".

Gruß
Mirko


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