Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 08:36 |
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liebe leute;
habe einen märzensud aus der datenbank mit viel dunklem malz gemacht
gestern, was für ein aroma ....
die vorfreude auf das treberbrot ist aber rasch verflogen nachdem ich die
katzensicher mit einem geschirrtuch abgedeckte kiste geöffnet habe. es
richt sehr streng und hat 35°.
man löst doch beim maischen das vergärbare zeugs raus, die treberrezepte
haben ja auch 1/2 menge mehlzugabe deswegen oder?
was arbeitet da jetzt im treber?
lg ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 11:10 |
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Hallo Hermes!
Das ist immer noch der Restzucker, der im Treber verblieben ist! Du löst ja
nicht alles aus dem Malz heraus. Und wenn da dann wilde Hefen rankommen,
dann geht's los!
Es können sich aber auch Milchsäure- oder ähnliche Bakterien eingenistet
haben. Neben dem Zucker ist auch noch ne gehörige Portion Eiweiß im
Treber.
Da muss man schnell handeln, manchmal kannste den Treber schon nach einem
Tag in die Tonne hauen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 12:30 |
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Hi,
also nach zwei Tagen stinkt unsere Mülltonne auch wie Sau, wenn ich dort
meinen Treber entsorgt habe. Einmal hatte ich mir etwas zurückbehalten, um
ein Brot zu backen. Als ich am nächsten Tag wieder kam, hätten das
nichtmals mehr die Schweine gefressen (glaubich).
Auch vom Treberbrot habe ich jetzt die Schnauze voll, obwohl es mit Schmalz
oder Schinken wunderbar zu einem Selbstgebrauten schmeckt.
Gruß Mirko ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 12:50 |
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danke einmal;
werde das nächste mal gleich ein bisserl einfrieren und den rest sofort
entsorgen.
wenn die geschichte nicht so stinken würde, würde ich mir gerne das
resultat ansehen das die15kg warmen treber in der biotonne entstehen lassen
lg ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 13:02 |
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Das Problem mit dem Trebe sind halt immer die Milchsäurebakterien. Diese
kommen auf dem Maz leider zuhauf vor - was man ja bei der hertellung von
Sauergut ausnutzt.
Da der Treber leider nicht steril ist, fangen die ziemlich schnell an das
Eieß zu 'verarbeiten'. Also schnell verbrauchen kühlem, oder einfreiren.
Oder abkochen...
Ein gelungenes Experiment von mir waren übrigens
Treber-Fleischpflanzerl(Buletten). Schmeckten zwar ein bisserl ungewohnt,
aber nicht schlecht!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2005 um 14:41 |
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Hi,
ich würde aber lieber den Treber frisch verwenden, als ihn einzufrieren.
Das kommt sicherlich dem Brot zugute, und man könnte ja auch direkt nach
dem läutern, wenn man also auf das kochende warten muß, mit dem Brot
beginnen. Dann ist alles im Wahrsten Sinne des Wortes "ein abwasch".
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 5 |
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