Ist das ein Keg mit jetzt 40l Bier darin?
Wenn der Kopfraum relativ klein ist, baut man mit einer allmorgendlichen
Reduktion 2,5bar→1bar nicht so viel CO
2 ab.
Da bräuchte man eher eine Spunder, der quasi ständig den Druck abläßt.
Der Geschmack ist in Ordnung, und der Restextrakt aktuell immer noch bei
2,2°P?
Dann mag es keine Milchsäureinfektion sein, die Dextrine vervespert und
immer weiter Gas produziert.
Was evt. auch sein kann, daß die Hefe eine gewisse Fähigkeit hat, evt.
Äpfelsäure aus den Früchten zu (wenig) Alkohol und CO
2
abzubauen.
Das könnte - auch bei speziell dafür entwickelten Hefen - erst mehr oder
weniger nach der eigentlichen Zuckergärung passieren und zieht sich dann
hin.
...auch Zitronensäure gilt als nicht "gärungsstabil" und wenn die Hefe so
nichts mehr zu beißen findet...
Uwe
Edit: vielleicht macht sich die Hefe auch noch an der Galacturonsäure aus
dem Pektin per Pektinasen freigesetzt zu schaffen, aber da müßte man
vielleicht auch was an der Dichte sehen.
[Editiert am 22.12.2012 um 12:56 von Uwe12]