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Autor: Betreff: Speiseentnahme berechnen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 19:46  
Im allgemeinen wird ja immer so von 10 Prozent Speiseentnahme nach dem Hopfenkochen geredet ,ok bei einenm Bier mit ca 5 oder 6 co2 ,ok aber wenn ich bei einem irish stout oder Guiness art nur 2,5 brauche ,nehme ich dann nur 5 Prozent oder hab ich was nicht kapiert ?
Das Bier ist ja noch nicht gebraut ,dann kann ich ja die nicht im voraus die Speisenmenge die ich abfüllen soll berechnen ,oder ?
Waere doch schade ,1 oder 2 Liter fürn Gulli ?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 19:47  
also nur 2,5 co/l
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 20:28  
2,5g CO2/l sind selbst für ein Stout etwas wenig. 3,5g CO2 würd ich schon mindestens anstreben.

Aber davon abgesehen: Die einzige Unbekannte in deiner Gleichung der Speisecarbonisierung ist ja der Restextrakt. Du kennst die Stammwürze. Du kennst die Gesamtmenge und die Jungbiertemperatur kannst du auch +-2°C vorhersehen.
Was also den Restextrakt angeht musst du dich auf Erfahrungswerte verlassen oder einfach mal von rund 70% SVG ausgehen, darunter sollte ein Stout eigentlich nicht landen.

Heisst also du rechnest Stammwürze mal 0,3 , mehr scheinbarer Restextrakt wird in deinem Jungbier wohl nicht übrig bleiben. Diesen Wert gibst du dann z.B. in den Fabier.de Rechner ein und entnimmst die entsprechende Menge Speise.
Nach beendeter Hauptgärung musst du natürlich trotzdem den scheinbaren Restextrakt messen und diesen Werst dann in den Rechner eingeben. Das wird schon nicht dramatisch über der entnommenen Speisemenge liegen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:11  
Klasse antwort ,danke ,ich habe das so auch ueberlegt, aber man kann es also wirklich nur grob errechnen ,also im voraus, ich probier mal wenn ich die werte habe ob man es doch errechnen kann ,muesste gehen ,
zum co 2 ,ich bin, kein stout fan ,wegen mir mach ich gern 3,5 co2 ,danke
Antwort 3
       

 
  
 

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