Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe hört nicht auf zu blubbern
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 20:21  
Hallo,
hab' mein erstes Weißbier und ersten grösseren Sud seit zwei Wochen in der Hauptgärung. Eigentlich will ich langsam mal abfüllen. Nur hört die Hefe nicht auf zu blubbern (alle 15 Minuten einmal "Blubb").
Kann ich trotzdem abfüllen?

Vielen Dank für einen Tipp.

Börn
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 20:42  
Hallo und herzlich Willkommen,

was heißt denn ein größerer Sud?

Messe doch mal die Stammwürze. Wenn die sich über mehrere Tage nicht mehr verändert würde ich abfüllen.
Wonach berechnest du denn die Karbonisierung? Ich würde den kleinen Brauhelfer empfehlen.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.12.2012 um 20:58  
Hallo,
größer heißt bei mir 20 Liter. Vorher nur Nudeltopf und Eimer.
Leider fehlt in meiner Ausstattung noch Refraktometer oder Spindel. Bringt wahrscheinlich das Christkind ...
Kann es passieren, dass mir die Flaschen hochgehen, wenn noch zuviel Restzucker drin ist?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 21:00  
PS:
Zur Berechnung nutze ich Fabier. Mit 7-8
Gramm Haushaltszucker bin ich wohl auf der sicheren Seite.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 21:08  
Hi,

alle 15 min ein Blub ist gar nix. Warscheinlich gast nur noch das erzeugte CO2 aus.
Ich würde:
* schauen, ob noch schaum oder bläschen zu sehen sind -> wenn ja, dann besser warten
* mal nen Schluck probieren; wenn da noch was süss schmeckt, dann besser warten (aber dann hast du wohl eh ein Problem mit der Vergärung).
Ansonsten -> abfüllen und zur Sicherheit mal alle paar Tage eine Flasche öffnen / probieren... das macht man als neugieriger Hobbybrauer ja eh.

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.12.2012 um 21:16  
Alles klar. Bläschen gibt's keine mehr. So wie die Gärung vor zwei Wochen losgegangen ist, muss ich mir wohl keine Sorgen machen.
Eine Nacht bekommt die Hefe noch. Morgen fülle ich dann ab. Bräuche den Gäreimer langsam für den nächsten Sud. ;)
Danke für die schnellen Antworten

Mit beste Grüßen und Prost
Börn
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum