mein letzten Weizendoppelbock mit 19 °P habe ich mit der Wyeast #3068
"Weihenstephan" gemacht. 68 % EVG, Umschlauchen nach 7 Tagen, nach 3 Wochen
abgefüllt.
Schüttung:
47,6 % MüMa,
47,6 % dunkles Weizenmalz,
4,8 % CaraWheat
15 min 45 °C
15 min 55 °C
60 min 65 °C
15 min 73 °C
abmaische bei 78 °C
gehopf auf 20 IBU mit Magnum & Spalter Select
Nach einigen EWochen Lagerzeit tolle Aromen von Kakao, Banane, und Rosine,
Pflaume - habe ich nicht darauf geachtet, mag man aber auch
rausschmecken...
Aber vorsicht, bei der Stammwürze geht's so richtig rund. 1/3 Steigraum (19
°C Gärtemperartur) war der #3068 zu wenig (20-L-Sud im 30-L-Eimer), mir ist
innerhalb weniger Stunden das die Würze/Bier durchs Gärröhrchen raus
gekommen.
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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch