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Autor: Betreff: Weizen Nr. 2 - Geringe Ausbeute
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:48  
Hallo,

ich bin gerade mit meinem zweiten Weizen fertig geworden. Es wird ein Helles, in das ich bei der Hauptgärung 2 in Scheiben geschnittene Orangen gegeben habe.
Ein Orangen-Weizen :D

Die Ausbeute waren diesmal magere 55% :(

Beim Läutern habe ich gemerkt, dass sich zwischen Treberkuchen und Läutereimer irgendwie ein Spalt gebildet hat, also ein richtiger ca. 0,5cm breiter Abstand zwischen Treber und Plastikwand. Ich nehme mal an, dass da enorm viel direkt am Eimerrand entlang nach unten gelaufen ist anstatt durch den Treber. Ich habe darum zwar zwischendurch alles mal gerührt, aber hat wohl nicht viel geholfen.

Wie kommt denn sowas zustande ?? Ev. weil ich den Nachguss im Eimer auf einen Löffel gegossen habe den ich ganz an den Rand gehalten haben?

Immerhin, trotzdem 11,8% Stammwürze, da reicht für ein leckeres Weizen :)

Gruß
Stefan
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 21:02  
Wenn Du es beim Läutern zu schnell laufen lässt, kann sich der Treberkuchen zusammen ziehen.
Da ist manchmal weniger mehr.
Ab und zu Aufhacken ist auch ganz hilfreich.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 23:15  
Wie Stefan bereits geschrieben hat hilft aufhacken wenn der Treber sich zusammengezogen hat. Dabei aber aufpassen, dass Du aufhackt bevor Du Nachguss aufbringst, sonst läuft der Nachguss durch den Treber zu schnell hindurch ohne Zucker auszuwaschen.

Was Du aber unbedingt beachten solltest: Versuch den Nachguss aufzubringen ohne dass Wasser gegen die Aussenwand spritzt. Am Topfrand hat das Wasser kaum Widerstand und läuft zu schnell durch. Du solltest auch keine flachen Schaumlöffel benutzen sonder einen möglichst tiefen damit kein Wasser seitlich vom Löffel wegspritzen kann sondern möglichst senkrecht auf die Maische trifft.


Edit: Sorgfältiges Läutern hat unmittelbaren Einfluss auf die Ausbeute. Wobei Dein Weizen sicherlich ein tolles Bier werden wird:)


[Editiert am 23.12.2012 um 23:17 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 19:16  
Tja, die Läuterei muss ich noch üben. Ich dachte, ich hätte es schon langsam laufen lassen, aber wohl nicht langsam genug.

Vielleicht probiere ich nächstes Mal den Hauptguss langsam aber komplett auslaufen zu lassen, dann den Nachguss drauf, umrühren, und nochmal alles von vorne. Das machen ja auch einige und funktioniert ev. sogar besser.

danke erst mal und ein schönes Fest noch :)

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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