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[Bestimmunge der
Bittere,]würde das auch mit Titration gehen? |
Das offizielle Verfahren ist eine Photometrische Messung bei 275 nm in
einem Auszug mit iso-Oktan.
Probe wird 1:1 verdünnt, mit 0,5ml 6N HCl angesäuert und dann mit 20 ml
i-Octan versetzt. ab jetzt lichtgeschützt Arbeiten! 15 minuten mechanisch
schütteln, und danach 3 min bei 3000rpm zentrifugieren. Die i-Octan-Phase
(oben) wird dann im Photometer gegen reines i-Octan gemessen. So eght das
im Labor. Ich überleg grad, ob man das vielleicht doch so Pi-mal-Daumen
titrieren könnte, denn es handelt sich ja um die Iso-alpha-
Säuren
(1mg/L = 1EBU). Andere (organische) Säuren sind ja hydrophil und damit
polar, würden sich also fast gar nciht in dem unpolaren i-Octan lösen.
Daher könnte man einfach drauf los titrieren. Blindwert vom reinen i-Oktan
müsste halt abziehen.
[Edit] andererseits, womit sollte man titrieren, die Lauge ist ja auch in
wässriger Lösung, mir fällt zumindest keine unpolare Lauge ein, und würde
sich somit nciht mit der sauren (daran zeifle ich mittlerweile auch schon
wieder - ist ja kein H+ da, das abegspalten werden kann!) i-Octanlsg.
reagieren! also so geht's jedenfalls nicht!
[Editiert am 19/1/2006 von Jakobus]
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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
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zufällig und ist nicht beabsichtigt.