Bier, das sich aus Flaschen problemlos ins Glas bringen lässt, kann
durchaus mit 7 oder gar 8 g/l CO2 aufcarbonisiert sein. Aus einem Partyfass
lassen sich mit den meisten Zapfgarnituren keine 6g/l ohne grössere
Schaumorgien ins Glas bringen. Ich persönlich halte etwa 5g/l für die
Obergrenze bei meinem Partystar deluxe Zapfer.
Zwar lässt sich durch Druckablassen (z.B. Stielende eines Esslöffels unter
das Gummi und den Plastikstopfen kräftig nach hinten drücken, bis es nicht
mehr zischt) unmittelbar vor dem Anstich ein wenig mehr CO2-Gehalt
korrigieren, aber auch nur wenn man gleich mehrere Gläser zu füllen hat,
sonst hat sich der Druck schneller wieder aufgebaut als man zapfen kann.
Sonst könnte natürlich noch eine falsche Zucker/Speiseberechnung schuld
sein, oder eine nicht ganz beendete Hauptgärung.
Gruss
Matthias