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Autor: Betreff: Hoher Druck in Fässern
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 20:10  
Hallo Brauerfreunde
ich braue seid ca. einem Jahr und habe bis vor kurzem mein Bier in Flaschen abgefüllt immer ohne Probleme. Jetzt habe ich mir 5 Liter Paryfässer zugelegt und gleich befüllt, gestern war es soweit und ich konnte es Probieren. Beim Zapfen hat sich herausgestellt das im Fass extrem hoher druck ist und somit nur Schaum und Bier ohne Kohlensäure herausgekommen ist. Jetzt die Frage an euch woran kann das liegen?
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 20:20  
Bier, das sich aus Flaschen problemlos ins Glas bringen lässt, kann durchaus mit 7 oder gar 8 g/l CO2 aufcarbonisiert sein. Aus einem Partyfass lassen sich mit den meisten Zapfgarnituren keine 6g/l ohne grössere Schaumorgien ins Glas bringen. Ich persönlich halte etwa 5g/l für die Obergrenze bei meinem Partystar deluxe Zapfer.
Zwar lässt sich durch Druckablassen (z.B. Stielende eines Esslöffels unter das Gummi und den Plastikstopfen kräftig nach hinten drücken, bis es nicht mehr zischt) unmittelbar vor dem Anstich ein wenig mehr CO2-Gehalt korrigieren, aber auch nur wenn man gleich mehrere Gläser zu füllen hat, sonst hat sich der Druck schneller wieder aufgebaut als man zapfen kann.

Sonst könnte natürlich noch eine falsche Zucker/Speiseberechnung schuld sein, oder eine nicht ganz beendete Hauptgärung.

Gruss
Matthias
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Posting Freak
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2012 um 21:07  
Hey,

wenn deine Fässchen ein Hahn unten haben, den du nutzt:

Probiere das Fass vor dem Öffnen am unteren Hahn oben vorsichtig zu entlüften, wenn du da ein stellbares Ventil hast.

Dann wird es unten wenigstens nicht mehr mit Druck hinaus gepresst...
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