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Autor: Betreff: Almtaler Malzset: Menge Hauptguss
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 13:32  
Hallo zusammen,

ich plane gerade meinen nächsten Sud und hab mir dazu mal das Malz-Set "Almtaler Hefeweisse" beim Hobbybrauerversand bestellt.

Ich plane meine Sude in der Regel mit dem Sudplaner auch wenn ich bereits ein genaues Rezept habe, damit die Ergebnisse für mich nachvollziehbarer werden.
Jetzt habe ich allerdings eine Differenz bei der Menge des Hauptgusses zwischen Rezept und Sudplaner-Vorschlag.

Laut Rezept sollen die 4,5 kg Malz mit 13,5l Wasser eingemaischt werden - das wären ca. 3 Liter /kg.

Ich lese jetzt allerdings immer wieder, daß bei hellen Bieren mit ca. 4 Litern Hauptguss gearbeitet werden sollte.
So schlägt es auch mein Sudplaner vor...

Jetzt meine Frage:

Welche Unterschiede wird das machen?
Macht es überhaupt einen Unterschied, wenn ich bei weniger Hauptguss infach den Nachguss erhöhe bis die entsprechende Stammwürze erreicht ist?

Was empfiehlt ihr?

Eher die 3l aus dem Rezept oder die 4l wie es der Sudplaner vorschlägt?


Viele Grüße und noch einen ruhigen 2. Weihnachtstag wünscht euch

Michael
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:03  
Bei einem Hefeweizen sollte es eigentlich mehr oder weniger egal sein, im Zweifelsfall würd ich mich an das Rezept halten.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:04  
Moin :)

Die Verschiebung der Anteile Haupt:Nachguß führen lediglich zu einer Veränderung der Farben des Bieres.

Für mich ist immer nur die Kapazität meiner Maischpfanne, bzw. des Läuterbottichs maßgeblich für die Aufteilung des Brauwassers.

Die komplette Maische muß zwangsläufig in der Maischepfanne Platz haben und sollte auch auf einen Schwung in den Läuterbottich passen.

Es ist einfacher, die Nachgüße zu erhöhen, als nach dem Maischen aufgrund zu viel Hauptguß nicht zu wissen, wo man mit der Maische hin soll.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:30  
Wenn man dick einmaischt, werden auch die Enzyme besser geschützt und halten länger durch, der pH senkende Effekt der Malze erhöht sich auch, so dass man mit etwas härterem Wasser brauen kann.
Aber da ich nie Pils braue, ist mir das auch alles egal. Ich kuck halt, wie ich möglichst viel Malz in meinem 50 Liter Topf unterbekomm, momentaner Rekord sind 14,2 kg in 35 Liter Wasser und irgend wann pack ich auch noch die 15 Kilo ;)

Stefan, der gerne high gravity braut
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 14:54  
Hallo zusammen,

danke schonmal für die schnellen Antworten.

Ich denke, ich werde es dann so machen wie im Rezept angegeben.
Nachgießen kann ich ja immer noch - Wasser rausnehmen, wenns zu dünn ist ist schwieriger... :-)

Die Farbe ist mir im Moment noch relativ egal, ob das etwas heller oder dunkler wird - schmecken muss es... ;)

Probleme mit der Wasserhärte hab ich glaub ich keine - wir haben hier 3,7°dH... :D


Viele Grüße und danke für die Hinweise

Michael
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