Hallo zusammen,
ich plane gerade meinen nächsten Sud und hab mir dazu mal das Malz-Set
"Almtaler Hefeweisse" beim Hobbybrauerversand bestellt.
Ich plane meine Sude in der Regel mit dem Sudplaner auch wenn ich bereits
ein genaues Rezept habe, damit die Ergebnisse für mich nachvollziehbarer
werden.
Jetzt habe ich allerdings eine Differenz bei der Menge des Hauptgusses
zwischen Rezept und Sudplaner-Vorschlag.
Laut Rezept sollen die 4,5 kg Malz mit 13,5l Wasser eingemaischt werden -
das wären ca. 3 Liter /kg.
Ich lese jetzt allerdings immer wieder, daß bei hellen Bieren mit ca. 4
Litern Hauptguss gearbeitet werden sollte.
So schlägt es auch mein Sudplaner vor...
Jetzt meine Frage:
Welche Unterschiede wird das machen?
Macht es überhaupt einen Unterschied, wenn ich bei weniger Hauptguss infach
den Nachguss erhöhe bis die entsprechende Stammwürze erreicht ist?
Was empfiehlt ihr?
Eher die 3l aus dem Rezept oder die 4l wie es der Sudplaner vorschlägt?
Viele Grüße und noch einen ruhigen 2. Weihnachtstag wünscht euch
Michael