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Autor: Betreff: pH-Meter
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 15:58  
Hallo zusammen!

Beim Stöbern in der Bucht bin ich über folgendes pH-Meter gestolpert. Ob das was taugt?

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 20:36  
Nabend,

die angegebenen Daten und der Preis sind nicht schlecht. Auch das Angebot mit der Ersatzelektrode hört sich gut an. Als obere Temperaturgrenze sind 60°C angegeben, wobei zu beachten ist, daß Temperaturen größer 30°C für jede Glaselektrode der pure Stress ist. Beim typischen Einsatz bei uns sind Temperaturen zwischen 60 und 70 Grad üblich mit der Folge, daß die Elektroden kaum länger als drei Jahre halten.

Kaufen und berichten.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 22:12  
Herzlichen Dank, Hans für Deine Einschätzung. So werde ich's machen!

Danke auch für den Hinweis mit der Temperatur, die Proben für's Refraktometer kühle ich auch in einem Reagenzglas herunter, dann mach ich's hierbei einfach genauso!

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 00:04  

Zitat:
Danke auch für den Hinweis mit der Temperatur, die Proben für's Refraktometer kühle ich auch in einem Reagenzglas herunter, dann mach ich's hierbei einfach genauso!


Hi Michael - die Messung bei Raumtemperatur würde ich auch insofern empfehlen, da die aus der Literatur bekannten pH-Optima der verschiedenen Brauenzyme auch bei Raumtemperatur (abgekühlte Proben) ermittelt wurden. Der pH-Wert ist stark temperaturabhängig und wenn Du mit dem pH-Meter direkt in der heißen Maische misst, erhälst Du im Vgl. zur Raumtemperatur einen deutlich niedrigeren pH-Wert.

LG
Sandro
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Senior Member
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Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 11:19  
Hallo Michael,
ich kenne diese Geräte (nicht mit dem Logo)aber wahrscheinlich baugleich.Nach meiner Erfahrung taugen die nicht viel das ist natürlich auch dem Preis geschuldet.Nimm lieber ein gut auflösendes pH-Papier von Merck gleiche Genauigkeit aber viel bessere Repruduzierbarkeit und du kannst direkt in der heißen Würze messen.

Grüße Jo
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