Hallo Leute,
ich konnte es natürlich nicht lassen und hab auf Grund dieses
Threads beim Weyermann wegen Caraaroma im
Vergleich zu Special B nachgefragt.
Es kam folgende Antwort:
Zitat: |
Hallo,
als Special "B" haben wir eine perfekte Weyermann(r) Alternative:
Weyermann(r) Special "W".
Ist ab sofort verfügbar. Die Spezifikation ist im Anhang.
Caraaroma(r) ist noch etwas komplexer im Aromaprofil, eignet sich aber auch
gut für belgische Spezialbiere.
Mit freundlichen Grüßen |
Durch ein spezielles Verfahren ist es beinahe vollständig karamellisiert,
geeignet für Porter, Stout, Schwarzbier und Barley Wine.
Zugabe bis zu 15%, 250-300 EBC.
Ich hab nochmal in meinen Unterlagen geschaut und komme mittlerweile auch
zu der Meinung, dass Special B etwas "zahmer" ist als Caraaroma.
Ich hatte mal ein Ale mit 7% Special B, das war kein Vergleich zu den 4%,
die ich gerade im Weizenbock drin habe.
Ist eigentlich auch kein Wunder, bei 350-450EBC im Vergleich zu 300 EBC
beim Special B.
Caraaroma bringt mehr Röstaromen, aber auch Lakritzgeschmack ins Bier, so
mal mein sehr subjektiver Eindruck.
Und Special "W" ist mal ein wirklich witziger Name für einen Special B
Nachbau
Stefan
[Editiert am 27.12.2012 um 19:31 von Boludo]