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Autor: Betreff: Tipp oder Erfahrungen zur Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator
Senior Member
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 10:57  
Hallo zusammen,

ich braue morgen meinen vierten Sud und es soll ein Irish Stout (Guinnes Art) werden. Hopfen und mehr hat mich früh genug beliefert und so kann es losgehen.

Aaaaber vorher habe ich noch eine Frage - vielleicht könnt ihr mir einen Rat dazu geben:
Laut Anleitung soll es reichen, dass man die Flüssighefe ein paar Stunden vorher im SmackPack aktiviert. Hier im Forum habe ich ab und zu lesen können, dass diese Packs auch mal länger brauchen, um einsatzfertig zu sein.

Sollte ich zur Sicherheit also heute schon die Packung aus dem Kühlschrank nehmen und aktivieren? Oder morgen früh? Oder tatsächlich erst ein paar Stunden vorher? Was würde bei einer heutigen Aktivierung geschehen, wenn die Hefe dann ordentlich abgeht? Kann so ein Pack auch platzen?

Vielen Dank für eure Tipps - Denver.


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Beiträge: 919
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 11:07  
Hallo Denver,

eigentlich egal um welche Wyeast-Hefe es sich handelt. Es schadet nicht sie etwas früher zu aktivieren. Getreu dem alten Hobbybrauerspruch:
Die Hefe sollte auf die Würze warten, nicht umgekehrt.
Platzen kann da nix, solange Wyeast nichts falsch berechnet/abgemessen hat.

Gruss
Matthias
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 11:08  
Moin,

auf jeden Fall die Hefe jetzt schon aus der Kühlung holen und den Futterbeutel zerdrücken. Schau doch mal auf das Mfg-Datum. Je älter der Beutel, desto länger braucht die Hefe, um die Gäraktivität aufzunehmen. Ein Beutel ist mir in diesem Zusammenhang noch nie geplatzt.

So nebenbei: Die WY Irish Ale ist eine Klassehefe, die sich auch sehr gut wieder aus dem Sediment wiederbeleben lässt.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Schlupfer
Beiträge: 1002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 15:02  
Hi,
genau die Hefe hatte ich gestern am Start. Nach Aktivierung und 4 Stunden bei Raumtemperatur hatte ich einen Ballon im Zimmer und konnte Anstellen.
Michael
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 15:19  
Ist gerade Stout-Zeit? Wie der Zufall es will, habe ich auch gestern meinen 1084 Activator aktiviert. Bis jetzt nur "leichte Schwellungen", noch nicht einsatzbereit.

Die Dauer bis zur Bereitschaft hängt - neben der Temperatur - übrigends auch vom Alter des Aktivators ab.
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 16:43  
HI,
ich setzt dieses Jahr wohl das erste Mal aus beim Stout; hab die Hefe sage und schreibe 4 mal aus den Flaschen wiederbeleben können. Die ist echt dankbar und jederzeit bereit; dass keine große Schaumbildung beim Starter erscheint, sollte einem aber in diesem Fall bewusst sein.

Guten Sud allen Stoutern! :thumbup:
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Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:31  
Danke für eure Tipps - ich habe den Activator heute Nachmittag aktiviert und er sieht jetzt schon ziemlich gut aus :thumbsup:

Ist ja wirklich lustig, dass grad viel Stout gebraut wird. Ich selbst braue morgen, damit ich im Mai 2013 zu meinem Geburtstag lecker Guinness genießen kann :-)

Denver.


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 10:10  
Hallo,

ich habe Donnerstag auch einen kleinen Sud mit Flüssighefe gemacht. Ich hatte 2 Päckchen Bohemian Lager, eins vom 20. Okt.12 und eins vom 6. Nov. 12. Beide zur gleichen Zeit bekommen, im Kühlschrank gelagert, warm werden lassen und vor dem Brauen aktiviert. Das Nov- Päckchen war nach knapp 3 Std prall, das Okt.- Päckchen ist jetzt nach 3 Tage immer noch so schlabberig wie vorher(auch nicht undicht). Das habe ich dann nicht genommen, stattdessen eine noch vorhandene ältere Lager- Trockenhefe dazu gegeben.
Hoffentlich wird das was.
Jetzt meine ich aus dem englichen Text (bin nicht so der Engländer) heraus zu lesen, dass der Beutel nicht unbedingt "prall" werden muß.
Gibts da Erfahrungen mit den nicht aufgeblähten Beuteln?

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 10:23  
Hi, hab sowohl mit der Irish Ale wie der Bohemian Lager schon gearbeitet, beide Beutel blähten sich selbst nach mehrmonatiger Lagerung bei mir immer irgendwann richtig stark auf, bis das Pack gut gespannt war.

Wenn es nach mehr als 10 Tagen wirklich nur ein lascher Lappen bleiben sollte => Reklamation! Hatte ich aber noch nie bei WYEAST.

Viel Erfolg beim Smacken (das ist das einzige Problem; zu erkennen, dass der Innenbeutel auch wirklich geplatzt ist..) ;)
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