Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 10:57 |
|
|
Hallo zusammen,
ich braue morgen meinen vierten Sud und es soll ein Irish Stout (Guinnes
Art) werden. Hopfen und mehr hat mich früh genug beliefert und so kann es
losgehen.
Aaaaber vorher habe ich noch eine Frage - vielleicht könnt ihr mir einen
Rat dazu geben:
Laut Anleitung soll es reichen, dass man die Flüssighefe ein paar Stunden
vorher im SmackPack aktiviert. Hier im Forum habe ich ab und zu lesen
können, dass diese Packs auch mal länger brauchen, um einsatzfertig zu
sein.
Sollte ich zur Sicherheit also heute schon die Packung aus dem Kühlschrank
nehmen und aktivieren? Oder morgen früh? Oder tatsächlich erst ein paar
Stunden vorher? Was würde bei einer heutigen Aktivierung geschehen, wenn
die Hefe dann ordentlich abgeht? Kann so ein Pack auch platzen?
Vielen Dank für eure Tipps - Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 11:07 |
|
|
Hallo Denver,
eigentlich egal um welche Wyeast-Hefe es sich handelt. Es schadet nicht sie
etwas früher zu aktivieren. Getreu dem alten Hobbybrauerspruch:
Die Hefe sollte auf die Würze warten, nicht umgekehrt.
Platzen kann da nix, solange Wyeast nichts falsch berechnet/abgemessen
hat.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 11:08 |
|
|
Moin,
auf jeden Fall die Hefe jetzt schon aus der Kühlung holen und den
Futterbeutel zerdrücken. Schau doch mal auf das Mfg-Datum. Je älter der
Beutel, desto länger braucht die Hefe, um die Gäraktivität aufzunehmen. Ein
Beutel ist mir in diesem Zusammenhang noch nie geplatzt.
So nebenbei: Die WY Irish Ale ist eine Klassehefe, die sich auch sehr gut
wieder aus dem Sediment wiederbeleben lässt.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 15:02 |
|
|
Hi,
genau die Hefe hatte ich gestern am Start. Nach Aktivierung und 4 Stunden
bei Raumtemperatur hatte ich einen Ballon im Zimmer und konnte
Anstellen.
Michael
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 15:19 |
|
|
Ist gerade Stout-Zeit? Wie der Zufall es will, habe ich auch gestern meinen
1084 Activator aktiviert. Bis jetzt nur "leichte Schwellungen", noch nicht
einsatzbereit.
Die Dauer bis zur Bereitschaft hängt - neben der Temperatur - übrigends
auch vom Alter des Aktivators ab.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 16:43 |
|
|
HI,
ich setzt dieses Jahr wohl das erste Mal aus beim Stout; hab die Hefe sage
und schreibe 4 mal aus den Flaschen wiederbeleben können. Die ist echt
dankbar und jederzeit bereit; dass keine große Schaumbildung beim Starter
erscheint, sollte einem aber in diesem Fall bewusst sein.
Guten Sud allen Stoutern!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 20:31 |
|
|
Danke für eure Tipps - ich habe den Activator heute Nachmittag aktiviert
und er sieht jetzt schon ziemlich gut aus
Ist ja wirklich lustig, dass grad viel Stout gebraut wird. Ich selbst braue
morgen, damit ich im Mai 2013 zu meinem Geburtstag lecker Guinness genießen
kann :-)
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 10:10 |
|
|
Hallo,
ich habe Donnerstag auch einen kleinen Sud mit Flüssighefe gemacht. Ich
hatte 2 Päckchen Bohemian Lager, eins vom 20. Okt.12 und eins vom 6. Nov.
12. Beide zur gleichen Zeit bekommen, im Kühlschrank gelagert, warm werden
lassen und vor dem Brauen aktiviert. Das Nov- Päckchen war nach knapp 3 Std
prall, das Okt.- Päckchen ist jetzt nach 3 Tage immer noch so schlabberig
wie vorher(auch nicht undicht). Das habe ich dann nicht genommen,
stattdessen eine noch vorhandene ältere Lager- Trockenhefe dazu gegeben.
Hoffentlich wird das was.
Jetzt meine ich aus dem englichen Text (bin nicht so der Engländer) heraus
zu lesen, dass der Beutel nicht unbedingt "prall" werden muß.
Gibts da Erfahrungen mit den nicht aufgeblähten Beuteln?
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 10:23 |
|
|
Hi, hab sowohl mit der Irish Ale wie der Bohemian Lager schon gearbeitet,
beide Beutel blähten sich selbst nach mehrmonatiger Lagerung bei mir immer
irgendwann richtig stark auf, bis das Pack gut gespannt war.
Wenn es nach mehr als 10 Tagen wirklich nur ein lascher Lappen bleiben
sollte => Reklamation! Hatte ich aber noch nie bei WYEAST.
Viel Erfolg beim Smacken (das ist das einzige Problem; zu erkennen, dass
der Innenbeutel auch wirklich geplatzt ist..)
|
|
Antwort 8 |
|