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Autor: Betreff: Bier und ich womit anfangen?
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:28  
Gute Abend

Ich bin ein Typ der gern alles selbst macht, versteht und sich interessiert für die Dinge Di. Hinter allem stecken.
Ab und zu starte ich neue Projekte. Ich beherrsche jetzt das Brot Backen das Wursten, räuchern Pilze sammeln kurz um Natur und wie die Sachen entstehen. Einfach in den Kühlschrank zu greifen, ein Bier zu nehmen ist schön. Doch dann stell ich mir oft die Frage: ,,Wie geht dass?''
Mit was soll ich Anfangen? Vielleicht noch ein paar Vorstellungen.
Ich mag ein kühles helles Bier im Sommer. Mal ein starkes dunkles mit 8% oder auch ein schönes Weizen. Und gern möchte ich das mit Zutaten die von ,,Hier'' kommen und möglichst keine fertig Mischungen etc.
Was würdet ihr mir denn jetzt empfehlen?
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Junior Member
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Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:30  
Ich empfehle das Buch von John Palmer "How to brew"


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Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:37  
Hallo, Infezierter,

Ich empfehle, ers das Buch vom Udo Alias TrashHunter und kein kaufen und natürlich viel Forum, Forum, Forum und nochmal Forum, da werden Sie geholfen.
Was ist deine Vorstellung, wieviel Liter Pro Sud möchtest du Brauen. Vom Extrakt brauen kann ich dir gleich abraten, nur richtig Maischen macht Spass.

VG Braubruder Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:38  
Moin

Wo ist "Hier"?

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:39  
"Was würdet ihr mir denn jetzt empfehlen?"

1-2 Stunden Recherche,ein paar Teile und Zutaten kaufen (keine 100 Euronen), nach TrashHunters Buch googlen
und dann loslegen.

Gut Sud :thumbup:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Senior Member
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:41  
Hallo und Wilkommen im Forum,

ich stelle fest, dass wir uns sehr ähnlich sind :D das Angeln und Räuchern, Brotbacken, Restaurieren eines Oldtimerschleppers und Bauen eines Imbert-Holzvergasers für Ottomotoren hab auch hinter mir. Und jetzt bin ich beim Bierbrauen hängengeblieben. Ein Hobby dass mich innerhalb kürzerster Zeit fesselte wie kein anderes zuvor :)

Mir haben folgende Dinge im Vorfeld sehr geholfen:

1. Das Forum hier, gibt wenn du die Suchfunjtion beherrscht eigentlich alles her was du wissen willst oder noch nicht weißt. Und natürlich die anderen Forenmitglieder :thumbup:
2. Trashhunters Leitfaden für Hobbybrauer, wenn du das durchgeackert hast kann fast nichts mehr schief gehen :) -> http://www.trashhunter.de/
3. und zuguterletzt die Seite http://www.besser-bier-brauen.de/

Grüße
Johannes :)


[Editiert am 29.12.2012 um 19:42 von hans11081993]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 19:50  
Gleiches wie Schnnapsbrenner wollte ich auch gerade Fragen...

Also hier gint es Shops, da kannst du dir fertig geschrotetes Malz bestellen und selbst zusammenstellen. Du kannst auch beruhigt auf Fertigmischungen zurückgreifen, da ist nur Natur drinne. Wenn du sagst ich will auf die Malzereien im Umkreis zurückgreifen und auch die Gerste sollte aus deinem Umkreis stammen finde ich das sehr löblich und ist auch ganz meine Überzeugung.

Warum Tomaten im Winter essen? Wenn ich auch mal einen Selerie Salat oder eine Kürbissuppe essen kann. Der CO2 ausstoß ist wesentlich geringer...

Also wenn du Malz aus einer Mälzerei deiner Umgebung besorgen kannst, musst du dir Gedanken machen wie du es schroten willst. Eine Brauerei in der nähe könnte dich mit Malz, und Hefe oder gar Hopfen versorgen. Hopfen wird meist in Tettnang oder der Hallertau angebaut. Wildhopfen würde ich nicht nehmen, bei diesem ist der Säurealphagehalt ungewiss.

Was du brauchst wäre einen Einkocher ein Läutergefäß und einen Gäreimer sowie Flaschen. An Kleinkram brauchst du eine Spindel, Thermometer, großen Kochlöffel und Brauerjod. Der Vorgang ist vereinfacht wie schon erwähnt in Trashhunters Buch das du online lesen kannst verständlich ausgedeückt.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:10  
Danke für die vielen Antworten.
Die Seiten und das Buch muss ich erst noch ab arbeiten.
Ich wohne in der Schweiz genauer, Kanton Zug ziemlich in der Mitte.
Malz ist doch gekeimtes getreide z.B. Gerste und dann geröstet. Oder nicht?
Das stelle ich immer selbst her da ich das zum Brot Backen brauche.
Ich möchte gern 10-20liter maximal herstellen das langt ewig für mich bzw. Ist mehr als genug.
Und wirklich, ich möchte vom Feld her beginnen also direkt vom Bauer beginnen.
Hopfen steht bei mir im Schrank ganze getrocknete Hopfen Früchte für Tee aus der Katause Ittingen.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 20:21  
Ich würde genau entgegengesetzt vorgehen, dann hast Du mehr Spass dran.

Kauf die benötigten Utensilien und brau ein leckeres Ale oder Weissbier und versuch dann später selber zu Mälzen. So hast Du wenigstens die Sicherheit dass es nicht an den Rohstoffen liegt wenn der Sud in die Hose geht.

Edit: Natürlich kannst Du Deinen selbstgeernteten Hopfen verwenden, Du solltest ihn aber wenigstens eintüten und in der Tiefkühltruhe aufbewahren.


[Editiert am 29.12.2012 um 20:22 von uli74]



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Gruss Uli
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 23:01  
Moin :)

Im Prinzip hast Du ja recht. Je mehr Eigenanteil am Werdegang des Bieres Du hast, desto befriedigender ist es, das Bier am Ende zu genießen.

Trotzdem würde ich Dir empfehlen, mit fertigen Malzen aus der Mälzerei oder dem Internet-Handel zu beginnen um überhaupt erst einmal zu erfahren / zu erleben, was Malz ist.

Mit Deiner extrem vereinfachten Ansicht. Malz => Getreide zum keimen bringen => rösten, bist Du nämlich noch ein wenig weit weg von der Realität.
Der Vorgang, in welchem aus Braugerste Malz wird, ist ein sehr komplexer und vor Allem feinfühliger Akt.

Um also selber zu mälzen, solltest Du schon einmal erfahren haben, wie Malz schmeckt, riecht und verarbeitet wird und Dich DANN intensiv damit beschäftigen, wie man Malz erzeugt, also mälzt.
Denn... Getreide zum Keimen bringen und dann rösten, bringt Dir allenfalls Farb- bzw. Caramalze, aber keine Grundmalze. Und genau diese Grundmalze benötigst Du aber um erfolgreich zu brauen.

Darüber hinaus... tjoooo :redhead: wenn schon so beharrlich von Seiten Dritter auf mein Buch verwiesen wird :redhead: Ja, ich denke, für den Einstieg ist mein Buch sehr wohl geeignet. Sonst hätte ich es nicht geschrieben :)

Greets und allzeit gut Sud,

Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Waconia
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2012 um 23:58  
"Ich möchte gern 10-20liter maximal herstellen das langt ewig für mich bzw. Ist mehr als genug."

http://www.youtube.com/watch?v=kqoR_EFjgu4
http://www.youtube.com/watch?v=ohHdvU_nS3k
http://www.youtube.com/watch?v=IZDljEcRVhI

Just the Beginning. :D


[Editiert am 30.12.2012 um 00:13 von Waconia]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 00:12  
Den Nachguss bitte von 80-90° auf 76-78° reduzieren.
Ansonst passt das ganz gut.


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 00:13  
Hi,
das war mein erstes Bier. Hat nach dieser Anleitung wunderbar geklappt.
Teil 1-4
http://youtu.be/R4FYxIAfAgE
http://youtu.be/w3wpNyNGuqY
http://youtu.be/fOqUxEyX03A
http://youtu.be/4uFssC2qCQU

Viel Erfolg wünsche ich Dir. :thumbup:

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 10:38  
Hi,
also wie Du an die Sache rangehst ist denke ich egal, der eine hat sich hier im Forum durchgewurstelt und dann auch evtl. eine alte Anlage (oder Teile dazu) hier erstanden, der andere hat wie ich sich den Hanghofer ("Gutes Bier selbst brauen") vorgenommen und parallel selbst mal in einer Mikrobrewerie erste Erfahrungen gesammelt. Der nächste legt einfach los und fängt an zu basteln nach eigenen praktischen Vorstellungen und ist evtl. in einer Hobbywerkstatt tätig und schlossertechnisch und schweißtechnisch begabt..

Ich finde es gibt tausend Wege nach Rom und das ist ja grad das Schöne an einem Hobby-Handwerk, nix muss alles geht..

Besonders hilfreich fände ich als Neuling sich mal einem erfahrenen Hobbybrauer in der Gegend anzuschließen und einfach mal bei einem kompletten Sud und dem Abfülltag alles mitmachen und anschauen. Vielleicht gibt es da jemanden, der bereit ist, Dich zuzuschauen zu lassen. Das mach ich, wenn meine Kumpels mich wieder löchern, wie denn das alles geht und es denn möglich ist selbst in einer kleinen Wohnung ein so tolles Bier (...tschuldige Eigenlos :redhead: ) in recht großen Mengen (4-6 Kästen) herzustellen..

Also, wie Du es auch anstellst, wünsch Dir einen guten Einstieg und bei Fragen einfach hier posten :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 12:24  
Ich hab nun die ersten 100 Seiten von Trashhunters Buch gelesen und denke, dass ich mit Schritt zwei beginne. Also Malzextrakt und Hopfen kaufen. Alles andere besitze ich schon.
Ich hab mich für ein Amber Bier entschieden also was relativ neutrales sag ich jetzt mal.
Zum Glück habe ich 20km von hier ein der besten Shops der Schweiz.


[Editiert am 1.1.2013 um 13:14 von Nerke]
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 13:24  
Frohes neues Jahr.

Ich bin nun etwas verwirrt. Im Buch von Trashhunter steht, dass man bei min. 97 grad die Maische kochen muss. Aber z.B. in diesem Rezept steht:
Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten,
1. Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
15 Minuten

Das bedeutet ja, bei 40C den Malz reinschütten 25min. Halten dann weiter erhitzen wie 90 min. bei 66C halten dann weiter erhitzen und bei 76C das Malz entfernen.
Erfolgt danach das Kochen und der Hopfen wird dazu gegeben?
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