Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:28 |
|
|
Gute Abend
Ich bin ein Typ der gern alles selbst macht, versteht und sich interessiert
für die Dinge Di. Hinter allem stecken.
Ab und zu starte ich neue Projekte. Ich beherrsche jetzt das Brot Backen
das Wursten, räuchern Pilze sammeln kurz um Natur und wie die Sachen
entstehen. Einfach in den Kühlschrank zu greifen, ein Bier zu nehmen ist
schön. Doch dann stell ich mir oft die Frage: ,,Wie geht dass?''
Mit was soll ich Anfangen? Vielleicht noch ein paar Vorstellungen.
Ich mag ein kühles helles Bier im Sommer. Mal ein starkes dunkles mit 8%
oder auch ein schönes Weizen. Und gern möchte ich das mit Zutaten die von
,,Hier'' kommen und möglichst keine fertig Mischungen etc.
Was würdet ihr mir denn jetzt empfehlen?
|
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:30 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:37 |
|
|
Hallo, Infezierter,
Ich empfehle, ers das Buch vom Udo Alias TrashHunter und kein kaufen und
natürlich viel Forum, Forum, Forum und nochmal Forum, da werden Sie
geholfen.
Was ist deine Vorstellung, wieviel Liter Pro Sud möchtest du Brauen. Vom
Extrakt brauen kann ich dir gleich abraten, nur richtig Maischen macht
Spass.
VG Braubruder Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:38 |
|
|
Moin
Wo ist "Hier"?
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:39 |
|
|
"Was würdet ihr mir denn jetzt empfehlen?"
1-2 Stunden Recherche,ein paar Teile und Zutaten kaufen (keine 100
Euronen), nach TrashHunters Buch googlen
und dann loslegen.
Gut Sud ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:41 |
|
|
Hallo und Wilkommen im Forum,
ich stelle fest, dass wir uns sehr ähnlich sind
das Angeln und Räuchern, Brotbacken, Restaurieren eines Oldtimerschleppers
und Bauen eines Imbert-Holzvergasers für Ottomotoren hab auch hinter mir.
Und jetzt bin ich beim Bierbrauen hängengeblieben. Ein Hobby dass mich
innerhalb kürzerster Zeit fesselte wie kein anderes zuvor
Mir haben folgende Dinge im Vorfeld sehr geholfen:
1. Das Forum hier, gibt wenn du die Suchfunjtion beherrscht eigentlich
alles her was du wissen willst oder noch nicht weißt. Und natürlich die
anderen Forenmitglieder
2. Trashhunters Leitfaden für Hobbybrauer, wenn du das durchgeackert hast
kann fast nichts mehr schief gehen
-> http://www.trashhunter.de/
3. und zuguterletzt die Seite http://www.besser-bier-brauen.de/
Grüße
Johannes
[Editiert am 29.12.2012 um 19:42 von hans11081993]
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 19:50 |
|
|
Gleiches wie Schnnapsbrenner wollte ich auch gerade Fragen...
Also hier gint es Shops, da kannst du dir fertig geschrotetes Malz
bestellen und selbst zusammenstellen. Du kannst auch beruhigt auf
Fertigmischungen zurückgreifen, da ist nur Natur drinne. Wenn du sagst ich
will auf die Malzereien im Umkreis zurückgreifen und auch die Gerste sollte
aus deinem Umkreis stammen finde ich das sehr löblich und ist auch ganz
meine Überzeugung.
Warum Tomaten im Winter essen? Wenn ich auch mal einen Selerie Salat oder
eine Kürbissuppe essen kann. Der CO2 ausstoß ist wesentlich geringer...
Also wenn du Malz aus einer Mälzerei deiner Umgebung besorgen kannst, musst
du dir Gedanken machen wie du es schroten willst. Eine Brauerei in der nähe
könnte dich mit Malz, und Hefe oder gar Hopfen versorgen. Hopfen wird meist
in Tettnang oder der Hallertau angebaut. Wildhopfen würde ich nicht nehmen,
bei diesem ist der Säurealphagehalt ungewiss.
Was du brauchst wäre einen Einkocher ein Läutergefäß und einen Gäreimer
sowie Flaschen. An Kleinkram brauchst du eine Spindel, Thermometer, großen
Kochlöffel und Brauerjod. Der Vorgang ist vereinfacht wie schon erwähnt in
Trashhunters Buch das du online lesen kannst verständlich ausgedeückt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 20:10 |
|
|
Danke für die vielen Antworten.
Die Seiten und das Buch muss ich erst noch ab arbeiten.
Ich wohne in der Schweiz genauer, Kanton Zug ziemlich in der Mitte.
Malz ist doch gekeimtes getreide z.B. Gerste und dann geröstet. Oder
nicht?
Das stelle ich immer selbst her da ich das zum Brot Backen brauche.
Ich möchte gern 10-20liter maximal herstellen das langt ewig für mich bzw.
Ist mehr als genug.
Und wirklich, ich möchte vom Feld her beginnen also direkt vom Bauer
beginnen.
Hopfen steht bei mir im Schrank ganze getrocknete Hopfen Früchte für Tee
aus der Katause Ittingen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 20:21 |
|
|
Ich würde genau entgegengesetzt vorgehen, dann hast Du mehr Spass dran.
Kauf die benötigten Utensilien und brau ein leckeres Ale oder Weissbier und
versuch dann später selber zu Mälzen. So hast Du wenigstens die Sicherheit
dass es nicht an den Rohstoffen liegt wenn der Sud in die Hose geht.
Edit: Natürlich kannst Du Deinen selbstgeernteten Hopfen verwenden, Du
solltest ihn aber wenigstens eintüten und in der Tiefkühltruhe aufbewahren.
[Editiert am 29.12.2012 um 20:22 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 23:01 |
|
|
Moin
Im Prinzip hast Du ja recht. Je mehr Eigenanteil am Werdegang des Bieres Du
hast, desto befriedigender ist es, das Bier am Ende zu genießen.
Trotzdem würde ich Dir empfehlen, mit fertigen Malzen aus der Mälzerei oder
dem Internet-Handel zu beginnen um überhaupt erst einmal zu erfahren / zu
erleben, was Malz ist.
Mit Deiner extrem vereinfachten Ansicht. Malz => Getreide zum keimen
bringen => rösten, bist Du nämlich noch ein wenig weit weg von der
Realität.
Der Vorgang, in welchem aus Braugerste Malz wird, ist ein sehr komplexer
und vor Allem feinfühliger Akt.
Um also selber zu mälzen, solltest Du schon einmal erfahren haben, wie Malz
schmeckt, riecht und verarbeitet wird und Dich DANN intensiv damit
beschäftigen, wie man Malz erzeugt, also mälzt.
Denn... Getreide zum Keimen bringen und dann rösten, bringt Dir allenfalls
Farb- bzw. Caramalze, aber keine Grundmalze. Und genau diese Grundmalze
benötigst Du aber um erfolgreich zu brauen.
Darüber hinaus... tjoooo wenn schon so beharrlich von Seiten
Dritter auf mein Buch verwiesen wird Ja, ich denke, für den Einstieg ist mein Buch sehr
wohl geeignet. Sonst hätte ich es nicht geschrieben
Greets und allzeit gut Sud,
Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2012 um 23:58 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 00:12 |
|
|
Den Nachguss bitte von 80-90° auf 76-78° reduzieren.
Ansonst passt das ganz gut.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 00:13 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 10:38 |
|
|
Hi,
also wie Du an die Sache rangehst ist denke ich egal, der eine hat sich
hier im Forum durchgewurstelt und dann auch evtl. eine alte Anlage (oder
Teile dazu) hier erstanden, der andere hat wie ich sich den Hanghofer
("Gutes Bier selbst brauen") vorgenommen und parallel selbst mal in einer
Mikrobrewerie erste Erfahrungen gesammelt. Der nächste legt einfach los und
fängt an zu basteln nach eigenen praktischen Vorstellungen und ist evtl. in
einer Hobbywerkstatt tätig und schlossertechnisch und schweißtechnisch
begabt..
Ich finde es gibt tausend Wege nach Rom und das ist ja grad das Schöne an
einem Hobby-Handwerk, nix muss alles geht..
Besonders hilfreich fände ich als Neuling sich mal einem erfahrenen
Hobbybrauer in der Gegend anzuschließen und einfach mal bei einem
kompletten Sud und dem Abfülltag alles mitmachen und anschauen. Vielleicht
gibt es da jemanden, der bereit ist, Dich zuzuschauen zu lassen. Das mach
ich, wenn meine Kumpels mich wieder löchern, wie denn das alles geht und es
denn möglich ist selbst in einer kleinen Wohnung ein so tolles Bier
(...tschuldige Eigenlos ) in recht großen Mengen (4-6 Kästen)
herzustellen..
Also, wie Du es auch anstellst, wünsch Dir einen guten Einstieg und bei
Fragen einfach hier posten
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.12.2012 um 12:24 |
|
|
Ich hab nun die ersten 100 Seiten von Trashhunters Buch gelesen und denke,
dass ich mit Schritt zwei beginne. Also Malzextrakt und Hopfen kaufen.
Alles andere besitze ich schon.
Ich hab mich für ein Amber Bier entschieden also was relativ neutrales sag
ich jetzt mal.
Zum Glück habe ich 20km von hier ein der besten Shops der Schweiz.
[Editiert am 1.1.2013 um 13:14 von Nerke]
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.1.2013 um 13:24 |
|
|
Frohes neues Jahr.
Ich bin nun etwas verwirrt. Im Buch von Trashhunter steht, dass man bei
min. 97 grad die Maische kochen muss. Aber z.B. in diesem Rezept steht:
Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten,
1. Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
15 Minuten
Das bedeutet ja, bei 40C den Malz reinschütten 25min. Halten dann weiter
erhitzen wie 90 min. bei 66C halten dann weiter erhitzen und bei 76C das
Malz entfernen.
Erfolgt danach das Kochen und der Hopfen wird dazu gegeben?
|
|
Antwort 15 |
|