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Autor: Betreff: Weizen abfüllen?
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 11:58  
Hallo,

ich habe zur Zeit zwei Biere in der Gärung und wollte die heute eigentlich abfüllen weil sich in den letzten 3-4 Tagen mit dem Refraktometer nix mehr getan hat. Allerdings blubbert es in beiden Eimer immer noch mal wieder, so alle 5-10 Minuten.

Beide Behälter hatte ich nach 3-4 Tagen in eineren anderen Eimer umgeschlaucht.

Bier 1 ist so eine Art Kellerbier (obergärig)
12,5°P Stammwürze
zur Zeit ca. 3,2°P
Zymoferm 38 - Altbierhefe
Vergärungsgrad ca. 74%
Gärt seit 11 Tagen

Bier 2 ist ein Weizen mit Orangenaroma
11,8°P Stammwürze
zur Zeit ca. 3,7°P
Zymoferm 33 - Weihenstephan
Vergärungsgrad ca. 68%
Gärt seit 6 Tagen

Bei beiden 30 Minuten 62er Rast.

Jetzt habe ich mal alles mögliche dazu im Forum durchgelesen.
Das erste Bier lasse ich jetzt erst nochmal stehen. Hat ja erst 11 Tage hinter sich, da kann ich schon mal noch 1-2 Wochen Geduld aufbringen.

Beim Weizen bin ich aber noch unsicher. Ist zwar nach 6 Tagen noch sehr früh zum Abfüllen, aber wenn ich etwas weniger Traubenzucker nehme wird wohl kaum so viel Druck entstehen, das es mir um die Ohren fliegt.
Ich habe vor allem Angst, dass mir das Weizen dann zu alt wird und nicht mehr schmeckt. Mein erstes Weizen ist jetzt ca. 5 Wochen abgefüllt und fängt schon an schlecht zu schmecken (zum Glück nur noch 2 Flaschen übrig ;) ).

Würdet ihr das Weizen lieber abfüllen?

Gruß
Stefan
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 12:05  
Moin Stefan :)

Lass das Kellerbier ruhig noch eine Woche liegen.
Das Weizen kannst Du getrost speisen und abfüllen.
Traditionell werden Weizen mit bis zu 7g CO²/L karbonisiert, in manchen Extremfällen sogar 8g CO²/L.

Also Jungbier-Temperatur messen, auf www.fabier.de zu "Verschiedene Berechnungen ums Bier" gehen, dort die Traubenzucker / Zuckermenge berechnen.
Aus der Zuckermenge mit abgekochtem Wasser eine Lösung herstellen, vorsichtig (ohne großes Gematsche) das Jungbier drauf schlauchen, noch mal sanft umrühren und dann Abfüllen.

Lass es Dir schmecken :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 12:16  
Servus Udo,

jo, danke, so werde ich's machen :)
Dann mal frisch ans Werk :D

Gruß
Stefan
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