Hallo,
ich habe zur Zeit zwei Biere in der Gärung und wollte die heute eigentlich
abfüllen weil sich in den letzten 3-4 Tagen mit dem Refraktometer nix mehr
getan hat. Allerdings blubbert es in beiden Eimer immer noch mal wieder, so
alle 5-10 Minuten.
Beide Behälter hatte ich nach 3-4 Tagen in eineren anderen Eimer
umgeschlaucht.
Bier 1 ist so eine Art Kellerbier (obergärig)
12,5°P Stammwürze
zur Zeit ca. 3,2°P
Zymoferm 38 - Altbierhefe
Vergärungsgrad ca. 74%
Gärt seit 11 Tagen
Bier 2 ist ein Weizen mit Orangenaroma
11,8°P Stammwürze
zur Zeit ca. 3,7°P
Zymoferm 33 - Weihenstephan
Vergärungsgrad ca. 68%
Gärt seit 6 Tagen
Bei beiden 30 Minuten 62er Rast.
Jetzt habe ich mal alles mögliche dazu im Forum durchgelesen.
Das erste Bier lasse ich jetzt erst nochmal stehen. Hat ja erst 11 Tage
hinter sich, da kann ich schon mal noch 1-2 Wochen Geduld aufbringen.
Beim Weizen bin ich aber noch unsicher. Ist zwar nach 6 Tagen noch sehr
früh zum Abfüllen, aber wenn ich etwas weniger Traubenzucker nehme wird
wohl kaum so viel Druck entstehen, das es mir um die Ohren fliegt.
Ich habe vor allem Angst, dass mir das Weizen dann zu alt wird und nicht
mehr schmeckt. Mein erstes Weizen ist jetzt ca. 5 Wochen abgefüllt und
fängt schon an schlecht zu schmecken (zum Glück nur noch 2 Flaschen übrig
).
Würdet ihr das Weizen lieber abfüllen?
Gruß
Stefan