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Autor: Betreff: Läuterkatastrophe beim Stout? Oder normal? Oder nur zu ungeduldig???
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 14:29  
Hallo zusammen,

ich bin gerade beim Brauen meines Stouts (Schüttung: 3,7KG Pale Ale, 0,43KG CaraAroma, 0,43KG Gerstenflocken, 0,24KG Röstgerste, Maischprogramm: 20 Min. 40°, 90 Min. 67°, 10 Min. 78°) und verzweifle beim Läutern. Es ist so laaaaaangsam.....! Es läuft klar, aber es dauert halt ewig.

Ich läutere mit meiner Oskartonne (jaja, ich weiß), bei der ich gestern extra noch viele neue Löcher gebohrt habe und alte Löcher wieder "gangbar" gemacht habe.

Trotzdem nun mittlerweile schon ca. 9 Liter Nachguss auf dem Treberkuchen schwimmen, pullert es nur vor sich hin. Hahn voll auf und trotzdem ein hauchdünner Strahl.

Liegt das an den Gerstenflocken? Verhindern die "normales" Läutern? Oder sollte ich tatsächlich sooooooo viel Pech mit meiner Tonne haben? Trotz der fleißg gebohrten zahlreichen Löcher?

Habt ihr eine Idee? Oder ist das alles normal? Und: würde mir jemand aus der Nähe mal sein Läuterblech (für einen 30L-Gäreimer) ausleihen???

Verzweifelte Grüße,

Denver.

Hier meine Läuterei:



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 14:35  
Könnte sein, dass der Sog zu groß ist, wenn du den Hahn voll aufreißt. Dann verdichtet sich dein Treberkuchen und lässt fast nichts mehr durch. Vieleicht könnte es helfen, nochmal aufzurühren und den Hahn nur leicht zu öffnen.

Gruß Hotte
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 14:48  
Hmmm, bin mir nicht sicher ob's am Sog am Hahn liegt. Den habe ich zu Beginn wirklich vorsichtig aufgedreht - bis nix mehr kam. Dann habe ich angefangen, ihn mehr zu öffnen.

Sieht man auf dem Bild, dass zwischen den beiden Tonnen ein Spalt ist? Entsteht HIER evtl. der Sog und verdichtet mir den Kuchen? Müssen die Tonnen besser ringsherum komplett dicht sein? Ist DAS mein Fehler???


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 15:01  
Antwort 50


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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xerna
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 15:10  
Das Problem hatte ich gestern auch bei meinem Stout ;) ... gut 2 Std. hat die Läuterei für gut 40 L Sud gedauert ... Bei meinem letzten Brauversuch davor, hatte ich fast 4 Std. für gut 60 l gebraucht ... Aber das Resultat ... einfach Super
Da andere Schüttungen wesentlich schneller bei mir durchgehen, glaube ich auch das die Ursache die besonderen "Schüttung" des Stout ist.

Herzliche Grüße

Michael
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 15:13  

Zitat von Denver, am 30.12.2012 um 14:48
Hmmm, bin mir nicht sicher ob's am Sog am Hahn liegt. Den habe ich zu Beginn wirklich vorsichtig aufgedreht - bis nix mehr kam. Dann habe ich angefangen, ihn mehr zu öffnen.

Sieht man auf dem Bild, dass zwischen den beiden Tonnen ein Spalt ist? Entsteht HIER evtl. der Sog und verdichtet mir den Kuchen? Müssen die Tonnen besser ringsherum komplett dicht sein? Ist DAS mein Fehler???



Naja gut, dann ist es richtig zu spät. Wenn es beim Läutern weniger wird, sollte man besser wieder zudrehen, statt ganz aufzudrehen.

Ich verstehe das mit dem doppelten Oskar nicht, ein Panzerschlauch ist günstiger als eine solche Tonne...
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 16:10  
Okay. Ich habe soeben "schnell" einen Panzerschlauch gebastelt..... ;(

Kann mir jemand noch schnell sagen, wie man damit "korrekt" läutert? Wo genau sollte er in der Tonne angebracht sein? Verhindere ich auch hier das verdichten, indem ich gaaanz langsam den Hahn laufen lasse??

Oh Mann - was für ein Brautag.......


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 16:31  
Den Panzerschlauch habe ich einfach unten am Boden des Läuterbottichs verlegt. Da es ein langer und dünner Schlauch war, liegt er in einer kleineren und einer größeren Windung.
Wobei ich eine Konstruktion mit "einseitigem" Auslauf hatte. Das andere Ende des Schlauchs war umgekniffen.

Manche formen den Schlauch zu einem Ring, der an beiden Enden auf einem T-Stück steckt, das an den Hahn innen angeschraubt ist.
Das Zuziehen der Treber bei zu raschem Läutern ist aber eigentlich unabhängig von der Läuterausrüstung.
Mich wundert auch, daß um 10% Gerstenflocken so Probleme machen. Andererseits liefert Gerstenrohfrucht gerne ordentliche Menge Glucane, die die Würze "andicken", was das Läutern nicht gerade begünstigt, aber das Mungefühl beim Biertrinken steigern kann, da es so länger auf den Geschmacksknospen verweilt. :)

Wie hast Du den Schlauch eingebaut?

...wenn es heute mit dem Abläutern allzu spät wird, kannst Du auch morgen noch Hopfenkochen, nur Geduld! :)

Uwe
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 16:41  

Zitat von Denver, am 30.12.2012 um 16:10
Okay. Ich habe soeben "schnell" einen Panzerschlauch gebastelt..... ;(

Kann mir jemand noch schnell sagen, wie man damit "korrekt" läutert? Wo genau sollte er in der Tonne angebracht sein? Verhindere ich auch hier das verdichten, indem ich gaaanz langsam den Hahn laufen lasse??

Oh Mann - was für ein Brautag.......


Ich hab ihn bei mir so eingebaut:


Dadurch kann ich ihn schnell entfernen und reinigen und spar mir ein eigenes Läutergefäß. Funktioniert einwandfrei.
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:35  
Danke für all eure Antworten bis hierher. Ich zeige euch morgen mal meine Notlösung - wenn ich bei Tageslicht den Treber entsorge ;-)

Die Würze kocht nun noch 30 Minuten - in der Zeit sitze ich in meinem Strandkorb und genieße eine Flasche meines ersten Sudes: ein Kölsch. Vor ein paar Wochen hat es noch ziemlich nach Hefe geschmeckt (S-04). Ich finde, dass der hefige Geschmack langsam verschwindet... Ist das normal bei dieser Hefe? Oder woran kann das liegen, dass man sie so lange schmeckt (gebraut am 13.10.12)?

Auf jeden Fall scheint meine Sudhaususbeute rapide gestiegen zu sein - so viel Würze hatte ich vorher noch nie! Liegt's vielleicht am Panzerschlauch? Ich werde es ja beim nächsten Sud sehen...


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 16:11  
Hier meine "on the fly" gebaute Notlösung:




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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 17:01  
Sieht doch gut aus :thumbup:

Bezüglich des Eigengeschmacks der Hefe...

es stimmt, einige Hefen erzeugen einen nachhaltigen Eigengemschmack, welcher sich aber im Lauf der Lagerung / Reifung des Bieres legt. Vor Allem OG-Hefen. Das ist ganz normal.

Greets Udo


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 17:34  
Danke ;-)

Aber das wird demnächst noch "hübsch" gemacht! Notlösungen mag ich nicht.....


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 09:29  
Ich plane zur Zeit nun eine vernünftige Panzerschlauch-Lösung. Daher mal noch eine Frage: hat irgendwer von euch noch ca. 1m eines 3/4'' oder 1'' Panzerschlauchs (Edelstahl, ohne Kunststoff-Fäden) rumfliegen/übrig?
Dann würde ich sehr gerne ''Resteverwerter'' sein....

Und was bietet sich mehr an: den Schlauch als Schnecke an einen Auslauf anschließen oder lieber beide Enden an ein T-Stück?

Sollte das T-Stück auch aus Edelstahl sein? Oder geht auch anderes Material?


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 10:15  
Hm, als Schnecke mit nur einem Auslauf habe ich noch nie gesehn. Sollte aber theoretisch klappen, wieso auch nicht?

Also ich hab nen 1" PZ mit T-Stück. Das T-Stück ist ebenfalls aus Edelstahl. Weiss nicht, ob das ein Muss ist, aber ich hab lieber ALLES aus Edelstahl, dann bin ich auf der sicheren Seite...

Nen 1" Panzerschlauch bekommst du günstig aus der Bucht. Ich hab mir z.B. vor kurzem dieses Exemplar zugelegt...

Cheers
Marco


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 10:51  
Danke.

Kann ich auch dieses Material nehmen? Oder sollte ich mich auf die Suche nach V2A (statt V4A) machen?


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 10:54  

Zitat von Denver, am 3.1.2013 um 10:51
Danke.

Kann ich auch dieses Material nehmen? Oder sollte ich mich auf die Suche nach V2A (statt V4A) machen?


T-Stück nicht Y !

Edit: Wo gibt es denn noch V2A ?


[Editiert am 3.1.2013 um 10:56 von scerevisiae]
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 11:01  
Nönö, V4A geht natürlich auch!!! Aber wie gesagt als T-Stück. Sollte es in jedem größeren Baumarkt geben. Genau so wie Panzerschläuche, aber die sind im Baumarkt normalerweise recht teuer...


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 11:01  
Keine Ahnung? Also ist quasi V4A der Standard, ja?

Warum unbedingt ein T-Stück? Ich finde ein Y-Teil irgendwie praktischer - oder habe ich einen Nachteil übersehen???


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 11:04  

Zitat von Denver, am 3.1.2013 um 11:01
Keine Ahnung? Also ist quasi V4A der Standard, ja?

Warum unbedingt ein T-Stück? Ich finde ein Y-Teil irgendwie praktischer - oder habe ich einen Nachteil übersehen???


Beim Y-Stück hast du praktisch einen toten Winkel wo der Treber schlechter ausgelaugt wird.
Dass es im Baumarkt so teuer ist kann ich nicht bestätigen.
Für mich war Baumarkt aufgrund eingesparter Versandkosten billiger - dass kommt halt immer auf Versand drauf an.

Edit: Ja V4A ist quasi "Standard". Was ist am y-Stück praktischer?


[Editiert am 3.1.2013 um 11:07 von scerevisiae]
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Denver
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Ich weiß nicht - war so ein Gefühl fürs einfachere Rausnehmen oder installieren.... Die Schellen sind etwas weiter von der Eimerwand entfernt....

Aber das T-Stück ist günstiger ;-)

Meine "Einkaufsliste" sieht nun so aus (Kugelhahn hab' ich ja):



Jetzt nur noch nach den günstigsten Preisen suchen.


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Ui der Panzerschlauch is aber günstig. Welcher Shop is das denn, wenn ich fragen darf?


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 11:32  
edelstahl24.com

Sind aber Netto-Preise.....und die Versandkosten mit knapp 10,- EUR sind auch nicht zu verachten...

Ich schaue dann erstmal noch in der Bucht herum.


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 13:29  
Habe noch einen günstigeren Shop entdeckt...:

http://www.haustechnik-express.de


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Zitat von Denver, am 3.1.2013 um 13:29
Habe noch einen günstigeren Shop entdeckt...:

http://www.haustechnik-express.de


Bei welchem Teil ist der günstiger?
Links?
Sehe nur einen billigeren Versand?
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