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Autor: Betreff: Würze Belüften
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 00:25  
Hallo,

ich will am 2.1. mit meinen drei Urpils-Suden für 2013/14 anfangen. Als Hefe werde ich die Brauwerkstatt Euro-Lager nehmen, die ich nach Anleitung re-hydrieren werde und dann unterrühre.

Keine Großphilosophy bzgl. Starter etc., bitte.

Nun zur Frage, wie lange soll man belüften? Ich habe kürzlich von bis zu 6-8 Std. nach Anstellen gelesen. Normal belüfte ich für 15 Min. vor dem Anstellen.

Der zweite und dritte Sud werden dann mit der Hefe vom ersten bzw. zweiten Sud angestellt.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:02  
Trockenhefe muss mal normalerweise gar nicht belüften, ich weiß aber nicht, wie das mit den Hefen von der Brauwerkstatt ist.
Frag doch da einfach mal nach.
Mehrere Sunden Belüften halte ich für übertrieben, es reicht im Prinzip auch, wenn man die kalte Würze einfach im dünnen Strahl in das Gärgefäß plätschern lässt.

Stefan
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:10  
Ich habe bisher alle Trockenhefen separat rehydriert, in die Würze geschüttet und dann einen großen Messbecher Würze geschöpft und aus einem halben Meter Höhe oder so wieder in die Würze plätschern lassen, so lange bis ein schöner Schaumteppich auf der Würze ist (höchstens eine Minute). Hat immer super funktioniert, umgekippt wegen nicht steriler Luft oder so ist noch nie was.


[Editiert am 31.12.2012 um 10:11 von philthno2]
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:14  
Ich bin absoluter Verfechter vom zweiten Gäreimer...

Einfach nen schönen Starter machen. Dann die angestellte Würze in einen leeren Gäreimer geben und die Würze drauflaufen lassen (allerdings ohne Plätschern). Zwischendurch spül ich den Becher, in dem ich den Starter gemacht habe, nochmal aus und kipp den Rest ins Gärfass. Damit auch der letzte Rest Hefe mit ins neue Fass kommt :-)
Nach der Methode kommt die Gärung immer schnell an und ich hatte noch nie Probleme.

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Diplomat
Beiträge: 89
Registriert: 14.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 13:05  
Hallo Jörg.
Ich belüfte inline (mit so einem Edelstahlbelüftungsstein und Aquariumpumpe) über ein T-Stück so lange die Würze durch den Plattenkühler läuft. Ich habe es nie gestoppt, aber ich denke für 65 l Würze ca. 45 Minuten.

Vor der inline Belüftung habe ich den Belüftungsstein beim Befüllen des Gärbottichs in denselben gelegt und eine Stunde belüftet.

Einen guten Rutsch wünsche ich.
Grüße,
Philipp
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Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 13:16  
Hallo,

also Belüften geht meiner Ansicht nach wirklich auch rein ohne große Technik. Bei mir wird übers Käsetuch filtriert; da kommt beim PLätschern ordentlich Luft rein, das hat bisher immer gereicht. Einen Starter hab ich tatsächlich bei der Trockenhefe auch mal komplett weggelassen (d. h. wirklich nur das trockene Pukver aufgestreut und grob eingerührt) und das ging auch..
optimaler ist natürlich wohl schon Belüftungstechnik oder Starter machen
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 16:19  
Hallo Allemal,

Na dann werde ich mal etwas länger belüften mit meiner Aquariums-pumpe und Belüftungsstein, wahrscheinlich 45-60 Min.

Guten Rutsch Allerseits, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 16:33  
Hallo
Ich stelle sie an so 45 min. bevor ich sie in die Würze schütte , nehme dann einen Quirl und einen Akuschrauber und rühre kräftig bis ein guter Schaumteppich da ist.

Gruß
Hugo
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Junior Member
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 18:05  
Hallo, ich für das Belüften den Gäreimer zur Hand und stelle ihn über einen zweiten Eimer, sodass der Ablasshahn darüber liegt.
Die rehydrierte Trockenhefe, bzw. Flüssighefe mit/ohne starter in den unteren Kübel und den Ablasshahn des Gäreimers öffnen. Dadurch sollte die Hefe gut genug belüftet werden. (Zumindest hat es bei mir bis jetzt immer gut funktioniert ;) )
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