Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 00:25 |
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Hallo,
ich will am 2.1. mit meinen drei Urpils-Suden für 2013/14 anfangen. Als
Hefe werde ich die Brauwerkstatt Euro-Lager nehmen, die ich nach Anleitung
re-hydrieren werde und dann unterrühre.
Keine Großphilosophy bzgl. Starter etc., bitte.
Nun zur Frage, wie lange soll man belüften? Ich habe kürzlich von bis zu
6-8 Std. nach Anstellen gelesen. Normal belüfte ich für 15 Min. vor dem
Anstellen.
Der zweite und dritte Sud werden dann mit der Hefe vom ersten bzw. zweiten
Sud angestellt.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 10:02 |
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Trockenhefe muss mal normalerweise gar nicht belüften, ich weiß aber nicht,
wie das mit den Hefen von der Brauwerkstatt ist.
Frag doch da einfach mal nach.
Mehrere Sunden Belüften halte ich für übertrieben, es reicht im Prinzip
auch, wenn man die kalte Würze einfach im dünnen Strahl in das Gärgefäß
plätschern lässt.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.12.2012 um 10:10 |
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Ich habe bisher alle Trockenhefen separat rehydriert, in die Würze
geschüttet und dann einen großen Messbecher Würze geschöpft und aus einem
halben Meter Höhe oder so wieder in die Würze plätschern lassen, so lange
bis ein schöner Schaumteppich auf der Würze ist (höchstens eine Minute).
Hat immer super funktioniert, umgekippt wegen nicht steriler Luft oder so
ist noch nie was.
[Editiert am 31.12.2012 um 10:11 von philthno2]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 10:14 |
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Ich bin absoluter Verfechter vom zweiten Gäreimer...
Einfach nen schönen Starter machen. Dann die angestellte Würze in einen
leeren Gäreimer geben und die Würze drauflaufen lassen (allerdings ohne
Plätschern). Zwischendurch spül ich den Becher, in dem ich den Starter
gemacht habe, nochmal aus und kipp den Rest ins Gärfass. Damit auch der
letzte Rest Hefe mit ins neue Fass kommt :-)
Nach der Methode kommt die Gärung immer schnell an und ich hatte noch nie
Probleme.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 13:05 |
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Hallo Jörg.
Ich belüfte inline (mit so einem Edelstahlbelüftungsstein und
Aquariumpumpe) über ein T-Stück so lange die Würze durch den Plattenkühler
läuft. Ich habe es nie gestoppt, aber ich denke für 65 l Würze ca. 45
Minuten.
Vor der inline Belüftung habe ich den Belüftungsstein beim Befüllen des
Gärbottichs in denselben gelegt und eine Stunde belüftet.
Einen guten Rutsch wünsche ich.
Grüße,
Philipp
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 13:16 |
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Hallo,
also Belüften geht meiner Ansicht nach wirklich auch rein ohne große
Technik. Bei mir wird übers Käsetuch filtriert; da kommt beim PLätschern
ordentlich Luft rein, das hat bisher immer gereicht. Einen Starter hab ich
tatsächlich bei der Trockenhefe auch mal komplett weggelassen (d. h.
wirklich nur das trockene Pukver aufgestreut und grob eingerührt) und das
ging auch..
optimaler ist natürlich wohl schon Belüftungstechnik oder Starter machen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 16:19 |
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Hallo Allemal,
Na dann werde ich mal etwas länger belüften mit meiner Aquariums-pumpe und
Belüftungsstein, wahrscheinlich 45-60 Min.
Guten Rutsch Allerseits, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 16:33 |
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Hallo
Ich stelle sie an so 45 min. bevor ich sie in die Würze schütte , nehme
dann einen Quirl und einen Akuschrauber und rühre kräftig bis ein guter
Schaumteppich da ist.
Gruß
Hugo
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2012 um 18:05 |
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Hallo, ich für das Belüften den Gäreimer zur Hand und stelle ihn über einen
zweiten Eimer, sodass der Ablasshahn darüber liegt.
Die rehydrierte Trockenhefe, bzw. Flüssighefe mit/ohne starter in den
unteren Kübel und den Ablasshahn des Gäreimers öffnen. Dadurch sollte die
Hefe gut genug belüftet werden. (Zumindest hat es bei mir bis jetzt immer
gut funktioniert )
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Antwort 8 |
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