Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe bei Bierrettung
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:33  
Hallo zusammen,

aaaalso: ich habe mich 'ein wenig' bei der Schüttung verrechnet :mad: und versehentlich nun ein Leichtbier mit 8°P Stw produziert :(

Hat jemand eine Idee wie ich da noch was gutes rausholen kann?

Habe den Sud zweigeteilt (je 17l) und wollte einen Teil stopfen und den anderen normal vergären/lagern. (Einfach mal interessehalber...)

Und dann mal schauen ob man vielleicht ein ein Leichtbier-Mix-Getränk zb mit Mate-Tee oder was ähnliches machen kann.


Bin für Ideen offen, also immer her damit :D

Das Bier ist zu 80% mit Pilsner malz gemacht, dann sauermalz, cara und weizenmalz hell anteilsmäßig.
Mit Saphir gehopft. Planmäßig 30BE.
Also eigentlich nichts spezielles. War eine Resteverwertung.

Zur Zeit gärt das Bier in der Hauptgärung Tag 2.
Hefe: Notti

Danke schon mal und Gruß


Gruemmel


[Editiert am 31.12.2012 um 10:35 von Gruemmel]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:44  
Moin,

najaa das is doch kein Weltuntergang. Ich würd ordentlich Stopfhopfen rein tun, dann hast du ein schönes mildes Ale mit ordentlich Hopfenaroma.

Welchen Hopfen hast du denn vorrätig? Saphir wäre z.B. zum Stopfen schonmal nicht der Schlechteste. Ein guter Ami-Hopfen wäre natürlich besser :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:44  
moin,

dann laß es doch so da ist es halt ein Leichtbier!

Heute noch einen Sud machen und stärker einbrauen, vergären lassen und dann in zwei Wochen verschneiden!

gruß al
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 10:47  
Malzextrakt kann eine Lösung sein.
Ist nicht ganz billig, aber besser, wie sich über zu dünnes Bier ärgern.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 11:12  
Reichlich stopfen kann ich auch empfehlen. Ich hab dieses Jahr in Schottland ein paar milde Ales (z.B. Fyne Ales) getrunken, die nur vom Hopfen gelebt haben. Sehr lecker.

Gruß Hotte


[Editiert am 31.12.2012 um 11:16 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 11:16  
Ich habe mal aus Versehen ein leichtes Wit gebraut. Da war der Eintauchkühler nicht ganz dicht an den Anschlüssen. Hatte um die 9° P. Das war der absolute Hit auf einer Sommerparty, weil man das bedenkenlos "reinschütten" konnte.
Was ich sagen will, ich würde das so lassen und als Lehrgeld verbuchen. Passiert dir nie wieder! :) Stopfen kann natürlich nicht schaden!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 11:20  

Zitat:
schönes mildes Ale mit ordentlich Hopfenaroma


das klingt gut. Saphir hätte ich noch zum stopfen. Mach ich definitiv bei einer Teilcharge.

Und auf das Leichtbier an sich bin ich auch gespannt! :D

Malzextrakt oder Verschneiden wollt ich eigentlich nicht. Dachte ich nutze die Situation mal um zu experimentieren, also sollte jemandem noch etwas einfallen, was man zum mixen verwenden könnte...bin ganz Ohr :thumbup:


Danke für die schnellen Antworten


[Editiert am 31.12.2012 um 11:22 von Gruemmel]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum